Обновления

Пора в школу!

Главная > Беседа > Пора в школу!

В сентябре для многих семей начинается сложный период. Он связан с перестроением распорядка дня не только у детей, садящихся за парту, но и их родителей, бабушек, дедушек… А если в семье первоклассник, забот и хлопот еще больше. Как пережить первый месяц привыкания к школе? На наши вопросы отвечает духовник Смоленской православной гимназии иерей Василий Зверев
2012-10-24_1
– В начале нашей беседы поздравляю Вас с наступлением нового учебного года. А пожелание такое – чтобы все гимназисты вернулись в классы работоспособными, настроенными на обучение и послушание. И, в связи с этим, первый вопрос: как настроить ребенка на школьный лад, на режим дня?

– Вхождение в новый режим дня обычно проходит непросто. Поэтому родители должны набраться терпения и ни в коем случае не ругать ребенка за какие-то недочеты в поведении. Наоборот – ему нужно помогать. Например, приучать сына или дочь пораньше ложиться спать. Если ранний подъем дается тяжело, не следует кричать на детей, срывать одеяло и так далее. Нужно действовать с любовью, тогда все получится! Это очень важно, особенно, если ребенок – первоклассник, ведь у него только формируется отношение к школе! Детям, которые перешли в следующий класс, нелишне будет за неделю до начала учебы повторить что-то из математики, русского языка, других предметов, чтобы освежить в памяти пройденное в прошлом учебном году. Ну, а про чтение, надеюсь, в течение лета вы не забывали!

Педагогам я бы рекомендовал с начала сентября неделю-другую работать с детьми в щадящем режиме, постепенно увеличивая требования.

– В Православной гимназии учебный день начинается с молитвы. Нужно ли в этом случае читать утреннее правило?

– Все зависит от того, в какой семье ребенок растет. Если родители воцерковленные, они с малолетства приучают детей к совместному чтению утреннего правила. Эта традиция должна сохраняться и при поступлении в гимназию. Детям, которые никогда дома не молились, я бы советовал поначалу привыкнуть к совместной молитве в гимназии. Она непродолжительна – около 10 минут. Можно приобрести детский молитвослов и следовать ему. Советую также не опускать и вечернее правило.

– Какие молитвы Вы посоветуете тем, кто испытывает трудности в учебе? Есть ли святые, покровительствующие учащимся? Как могут молиться родители за своих чад?

– Помолиться можно святителю Николаю Чудотворцу, святой великомученице Екатерине, преподобному Сергию Радонежскому, святому, имя которого носишь. Ну и в первую очередь нужно обращаться ко Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Во многих семьях есть добрая традиция заказывать молебен и молиться преподобному Сергию перед испытаниями в учебе – экзаменами, контрольными. Студенты ставят святому свечи – даже если в храм приходят раз в сессию.

Трудности в учебе, наверное, есть у каждого. Не нужно бояться трудностей. Очень помогает молитва перед выполнением домашнего задания – можно своими словами испросить благословение у Господа, можно прочитать Отче наш. Родители, конечно, должны оказывать помощь ребенку – и делами, и молитвой. Известно, что родительская молитва очень действенна!

Если что-то не получается, если поставили плохую оценку – не отчаивайтесь! Вспомним святого праведного Иоанна Кронштадтского. Долгое время ему не давалась учеба. Но он молился, терпеливо ждал помощи Господа и не останавливался перед трудностями. Из жития святого мы знаем, что в один прекрасный момент его словно озарило – он попал в число лучших учеников! А спустя годы отец Иоанн стал одним из знаменитых батюшек России, к которому стекались тысячи мирян. Теперь он прославлен в лике святых.

– Воскресный день – единственный, когда ребенок может выспаться. Но нужно идти в храм, а значит, снова вставать рано. Что Вы посоветуете?

– Тот, кто привык ходить на воскресную службу, как правило, трудностей не испытывает. Но если ребенка в храм тащат – это плохо. Не будем забывать, что цель наша с вами – не выстоять определенное число литургий в год, а принести пользу своей душе, обрести духовное благо. Посещение храма – это праздник, а кто желал бы проспать праздник?

Если семья до определенного момента не ходила в храм, конечно, трудно стоять целую службу. В этом случае можно прийти попозже, а исповедаться накануне. Например, в Православной гимназии учащиеся исповедуются в учебные дни – перед воскресеньем. Точно так же можно поступать на своих приходах.

– Для первоклассников первый учебный год особенно важен, поскольку, как правило, в этот период они перешагивают семилетний порог, становясь из младенцев отроками. Теперь им предстоит перед причастием исповедоваться. Как приготовить ребенка к первой исповеди? Нужно ли ему помогать при общении с батюшкой?

– С первой исповедью не нужно торопиться. Если семья не ходила в храм, я бы не советовал заставлять ребенка, едва ему исполнилось семь лет, подходить исповедоваться. Ребенок может застесняться, испугаться… Лучше заранее договориться со священником, чтобы привести к нему ребенка в удобное время, когда никто не мешает. Ребенку нужно познакомиться с батюшкой, проникнуться к нему доверием, побеседовать на какую-нибудь тему, а потом перейти к исповеди.

Неправильно поступают те родители, которые за детей пишут список грехов или заставляют заучивать грехи из покаянных молитв. В этом случае исчезает элемент покаяния, Таинство превращается в некое автоматическое действие.

– Отец Василий, Вы как духовник гимназии беседуете с родителями учащихся. С какими вопросами чаще всего обращаются взрослые?

– Родителей больше всего волнуют семейные неурядицы. Иногда семья находится в бедственном положении или на грани распада. В тяжелых ситуациях бывает трудно дать совет – разве что призвать быть терпимее и прощать обиды. Взрослым нельзя забывать, что их конфликты обязательно отражаются на детях.

– Нашу газету читают также родители, чьи дети ходят в светские школы. Сейчас идет обмен мнениями по поводу законодательно закрепленной обязательной формы одежды для учащихся. Если в Православных гимназиях такая строгость существует изначально, то государственным образовательным учреждениям только предстоит вкусить все плюсы и минусы введения школьной формы. А чего, по Вашему мнению, больше в нововведении – плюсов или минусов?

– Надеюсь, плюсов больше. Прежде всего, костюм дисциплинирует школьника. Недаром на Руси на всех ответственных должностях было принято носить мундиры. Существовало понятие “честь мундира”. В гимназиях существовала униформа, гимназисты ею гордились. Установлено, что строгость в костюме повышает чувство ответственности, самоуважения, не отвлекает от дела. Если представить, что весь класс одет, например, в разноцветные футболки с рисунками – где будет внимание учеников?..

Из минусов я назвал бы, пожалуй, один – дополнительные финансовые расходы родителей. Но для них в этом году есть послабление – на высшем уровне принято постановление об обеспечении учащихся учебниками за счет бюджетных средств.

– Еще хотелось бы поговорить о проблеме взаимоотношения воцерковленных детей и их невоцерковленных сверстников. Если лет пять-десять назад имели место насмешки над детьми по поводу посещения храма, соблюдения поста или не употребления в речи бранных слов, то теперь суть проблемы сместилась к технической стороне: есть интернет с “забавными” сайтами, есть компьютерные игры деструктивного плана, есть музыкальные композиции определенного жанра, записанные на смартфоны… Всем этим пользуются дети, живущие в семьях, далеких от Церкви. Разрешать ли ребенку из православной семьи общаться с такими детьми? А если весь этот “букет” ребенок невольно видит в школе?

– Есть ситуации, когда ребенка бывает сложно проконтролировать. Поэтому нужно объяснить понятным детским языком, какую опасность таит в себе увлечение чем-либо из перечисленного. Если в семье есть доверие между родителями и детьми, то запрет нарушаться не будет. Но контролировать, что у ребенка на телефоне, компьютере нужно. Хорошо бы на домашний компьютер с выходом в интернет поставить фильтр – специальную программу, защищающую от вредоносных сайтов.

Можно на родительском собрании поставить вопрос о контроле над виртуальным пространством детей, можно попросить классного руководителя провести со своей стороны беседу. Думаю, если взяться сообща, с проблемой справиться можно.

– Отец Василий, в заключение нашей беседы – Ваши пожелания школьникам и их родителям…

– Учащимся желаю послушания, усидчивости, любви к наукам. Педагогам – прежде всего терпения и мастерства. А родителям – быть участливыми в жизни их детей. Всем успехов и Божьего благословения!

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Пора в школу!