Главная > Беседа > Приходская жизнь. 350 квадратных метров

Сегодня мы отправляемся в один из самых дальних приходов в черте города Смоленска. Расположен он на востоке Заднепровского района – в Колодне. Выбор наш неслучаен. Совсем скоро здесь будет отмечаться престольный праздник, ведь церковь освящена во имя святителя Иоанна Златоуста, память которого совершается 26 (13) ноября. О жизни на приходе, планах и перспективах нам рассказывает настоятель – иерей Андрей Мельничук
2013-10-30_2

Фотогалерея

– Отец Андрей, насколько нам известно, в этой местности никогда не было храма – он воздвигнут на месте бывшего кинотеатра. Ваши впечатления, когда Вы в первый раз сюда прибыли…

– Да, действительно в этом районе никогда не было храма, хотя Колодня – древнее поселение. История этого района уходит в давние, еще языческие времена. В 1937 году Колодня получает статус рабочего поселка при железной дороге. В 1979 Колодня была включена в черту города. И вот наконец в 1997 году, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был открыт столь необходимый приход в этом месте в честь Святителя Иоанна Златоуста! Место для храма выбирал сам будущий Патриарх, который и указал реконструировать бывший кинотеатр в храм, так как он находился в центральном месте района. Здание было уже долгое время заброшенным, никому не нужным, пришло в сильное запустение и оказалось очень трудным для реконструкции.

Перед тем, как в первый раз сюда приехать, а это было 18 апреля 2005 года, я был на приеме у митрополита Кирилла. Он сказал мне, что для меня есть очень важное и ответственное послушание – реконструировать здание и наладить приходскую жизнь в Колодне. Мое первое впечатление, когда я приехал сюда, было неоднозначное. Шел сильный дождь, в храме везде капало, было очень сыро, темно и холодно. Я испугался, что не смогу ничего сделать с таким большим и очень запущенным зданием в 350 квадратных метров. Но помня вдохновляющее напутствие митрополита Кирилла и уповая на волю Божию, взялся за работу.

– С чего начиналась реконструкция здания? Какие работы были самыми сложными?

– Началась реконструкция, конечно, еще до того как я пришел на приход. Я благодарен бывшему настоятелю отцу Сергию Парулину, ныне покойному, и всем прихожанам, которые начинали эту работу. Им было очень тяжело. С самого начала надо было убрать внутри весь хлам и мусор. Был пристроен алтарь и сделана арка на месте экрана кинотеатра. Но самое главное – уже много лет здесь совершалась Божественная литургия, был приход.

Через два месяца как я пришел на приход, в день Святой Троицы, около 7 часов утра перед богослужением, в присутствии двух прихожан обваливается потолок в задней части храма. Стало ясно, что надо полностью менять не только всю крышу, но и потолок с лежащим на нем в 50 сантиметров толщиной шлаком в виде утеплителя – так “строили” в 1954 году. А это тонны грязи и строительного мусора. Мы сделали подпорки и отложили снос потолка на год, так как не было средств для капитального ремонта.

Первым делом мы залатали дыры на крыше и сделали систему отопления, провели в храм газ, воду, свет. На следующий год была заменена вся кровля и построен купол из облегченной конструкции. Пожалуй, на тот момент это было самое сложное – сделать купол так, чтобы он не давил на потолок. Далее стали валить потолок частями, богослужения не прерывались, совершались в разных частях храма. Шлак с потолка убирали прихожане во главе с настоятелем – для этого надевали мощные респираторы и защитные очки. Можете представить: в жару, под крышей и в ужасной пыли, которой больше 50 лет. Только шлака вывезено около 20 КамАЗов!

После того, как был сделан полностью новый потолок, стали отбивать стены и заново штукатурить, красить внутри и снаружи храм. Открыли замурованные проемы дверей и окон и вставили новые. Сделали трапезную. После этих работ стало ясно, что мы построили новое здание, только на старом фундаменте и голых разрушенных стенах.

– Давайте назовем имена тех мирян, чьими стараниями храм святителя Иоанна Златоуста был отремонтирован…

– Конечно, это в первую очередь прихожане храма, которые помогали делами и молитвой. Очень много людей, помогавших храму, никогда не были в этом районе и не видели его. Например, отопление, которое мы сделали в самом начале, – это жертвы многих частных организаций. Даже подводка газа, света, воды это все пожертвования разных людей. Особую благодарность хотел бы высказать Михаилу Михайловичу – прорабу из Белоруссии, который в трудную минуту для храма пожертвовал металлочерепицу на всю крышу. Через пять лет он пришел ко мне и говорит: “Наверное за то, что я тогда помог храму, город дал мне большой подряд на работы в Сортировке и Колодне, возле храма”. Поддерживает нас и наш депутат Тамара Яковлевна Максимчук. Пиломатериалом всегда нам помогает Михаил Захаренков. Ну и, конечно, особо хотелось бы отметить нашего главного благотворителя и моего близкого друга детства Александра Владимировича Соколова. Всех не назовешь – их очень много, но никто не забыт. И они все записаны в книге жизни нашего прихода и у Бога.

– В ближайших Ваших планах – строительство колокольни. Как продвигается дело? В чем сложности начала работ?

– Это наша давняя мечта, чтобы в этом месте зазвучали колокола. Сложность строительства колокольни в том, что нет возможности из-за небольшого участка построить ее рядом с церковью. И ее надо будет вписать в ансамбль храма внутри здания. Надо раскрывать кровлю, потолок, исследовать старый фундамент, усиливать его, делать дополнительно новый. Для этого требуются точные инженерные расчеты. Соответственно, необходимы качественные строительные материалы, квалифицированные рабочие. Не говоря уже о колоколах и куполах, которые нужно заказывать в другом регионе и везти к нам. А это все очень затратно. Надеемся, если Бог даст, начать строительство со следующего года.

– Сейчас осень, пора унылая, но территория вокруг храма довольно ухоженная, даже цветы радуют глаз. Кто следит за всей этой красотой?

– Несколько лет назад мы оформили землю под храмом в собственность епархии. У нас появилась возможность возвести ограду вокруг храма и отчасти благоустроить территорию. И конечно прихожане обрадовались, что можно создать уют возле храма. Ответственный за эту красоту – помощница настоятеля Елена Владимировна Доглушова.

– Как часто в Вашей церкви совершаются богослужения? Какие?

– В нашем храме совершаются богослужения по субботам и воскресным дням, по всем двунадесятым, великим праздникам и в дни особо чтимых святых.

– У Вас в храме всегда много детишек. Алтарники тоже дети. Как была положена эта добрая традиция?

– Дети в храме – это большая радость, которая означает, что приход живет. В мое первое богослужение на приходе было 8 прихожан, и все в основном пожилые люди. И для меня как настоятеля была главная задача, наряду со строительством, привлечь в храм как можно больше молодежи и детей, так как это наше будущее. Что касается детей в алтаре, то эту традицию положил еще Митрополит Кирилл, будущий Патриарх. В 1987 году, когда мне только исполнилось 6 лет, Владыка Кирилл позвал меня из храма в алтарь и благословил на стихарь. Так я стал первым алтарником-ребенком в кафедральном соборе. У меня были свои послушания и обязанности. В десять лет уже стоял с жезлом на архиерейских богослужениях. Чувствуя ответственность, не представлял, как могу пропустить богослужение. Так я надеюсь воспитать и своих ребят, которые часто приходят даже без родителей в храм.

– Расскажите о мероприятиях, которые проводятся на Вашем приходе…

– Самая добрая традиция, которая у нас есть на приходе, – это общие трапезы после Литургии, которые объединяют людей. У нас празднуются дни рождения прихожан, дни Ангела, годовщины прихода в храм, юбилеи брака. Даже дважды праздновали свадьбу наших прихожан, вместе со всем приходом. Поминаем и молимся все вместе и в дни памяти усопших наших прихожан.

Особенно торжественно проходят у нас праздничные мероприятия на Пасху, Рождество, масленицу, престольный праздник, открытие и закрытие воскресной школы. На детской Литургии на Пасху в последний год было 150 детей. Настоятель храма регулярно проводит лекции на разные духовные темы детям из школ в нашем районе, как в помещении храма, так и в школах. Каждый год, летом, приход встречает молодежный лагерь “Архитектура таланта”, идущий крестным ходом к нам в храм из Сокольей горы.

– Какая праздничная программа ожидается на престольный праздник?

– Во-первых, как всегда, на престол мы ожидаем много гостей и в первую очередь правящего архиерея. А это уже очень большое событие. Будет совершена Божественная литургия архиерейским чином с крестным ходом. Выступление и поздравление детей с престольным праздником. Для всех людей, которые хотели бы разделить праздничную радость этого дня, по традиции будет устроена полевая кухня.

– Всех своих прихожан Вы, наверное, знаете по именам. Расскажите о каком-нибудь интересном человеке…

– Да это специфика небольших приходов. Мы как одна семья. Если кто-то приходит новый в храм, я стараюсь с ним сразу познакомиться. Рассказать я могу практически о каждом прихожанине, все они очень интересные люди.

Расскажу о трех “старожилах” нашего прихода. В этом году исполнилось 91 год нашей старейшей прихожанке Марии. Я очень рад, что этот человек повстречался на моем жизненном пути. Для всех нас она является образцом женского смирения и кротости, искренней и детской любви к Богу. Также хотелось рассказать о моем старшем алтарнике Анатолии Петровиче, ему 75 лет. Он не пропускает ни одной службы и приходит всегда за три часа до богослужения. Когда-то он был директором большого завода в Казахстане. А сейчас он воспитывает и подает пример алтарного служения нашей молодежи. Он является для меня примером терпения и искреннего служения Богу. И есть еще одна прихожанка – это Галина Васильевна, скоро ей исполнится 80 лет, она всегда приходит в храм задолго до начала богослужения и несет свои послушание в храме. Не смотря на тяжелые испытания, выпавшие в ее жизни, начиная с детства, она сохранила бодрость духа, оптимизм, легкость характера, которых так не хватает современным людям. И много есть еще таких людей, у которых есть чему поучиться, но про это можно написать целую книгу.

– Местность, объединяющая приход, довольно необычная. Здесь, помимо Православия, распространены и другие религии, есть даже секты. Насколько сложно совершать служение в этих условиях? Получается ли приводить к Истинному Богу тех, кто не исповедует Православную веру?

– Всегда так было: где нет православных храмов, на их место приходят другие “церкви”, в том числе и секты. Особенно это касается окраин больших городов. Когда приход только открывался, то всячески этому препятствовали. Постоянно были угрозы, били окна, рисовали на храме. Я очень встревожился, когда узнал, что в Сортировке ходят по домам и собираются в клубе по воскресным дням свидетели Иеговы. Мы сразу начали действовать: печатать и раздавать брошюры, проводить лекции, разоблачающие их. Мне даже приходили смс на телефон с текстом, что я ошибаюсь на их счет. Слава Богу, сейчас они отсюда ушли и не имеют в нашем районе успеха. Что касается баптистов, то сейчас у них остался небольшой приход в Валутино, на горе. Можно только представить, что бы было, если бы здесь не был открыт православный приход. Некоторые, уже наши постоянные прихожане, раньше ходили к баптистам именно из-за этого. Ну а если судить по статистике, то в 2005 году, когда я пришел на приход, то за весь год не было ни одного крещения, а в 2012 году крестившихся было 77.

– Что Вы хотели бы пожелать своим прихожанам и нашим читателям в преддверии праздника святителя Иоанна Златоуста?

– Конечно же, хочу пожелать крепкой веры в Бога, возрождения и хранения православных традиций в наших семьях. Чтобы все мы стремились к совместному участию в Божественной литургии и постоянно благодарили Бога за все, как это делал святитель Иоанн Златоуст.

Беседовал Владислав Благовестов