Обновления

Светильник Земли Русской

Главная > Беседа > Светильник Земли Русской

2014 год Православной Церковью объявлен годом Преподобного Сергия Радонежского. Подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения великого святого уже началась. И первую в новом году беседу со священником мы посвящаем историческим событиям, связанным с именем преподобного Сергия. У нас в гостях старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских иерей Георгий СВИТЦОВ

– Отец Георгий, в начале нашей беседы предлагаю напомнить нашим читателям о времени, в котором жил преподобный. ХIV век для Руси во многом стал судьбоносным, однако далеко не все помнят из курса истории, какие важные события в нем произошли – разве только знаменитая Куликовская битва…

– Действительно, эпоха Сергия совпала с важным историческим процессом – становлением Руси Московской. Это время было ознаменовано бесконечными феодальными раздорами, борьбой князей за усиление политического влияния и расширение своих уделов. Постоянные междоусобицы препятствовали образованию единого государства. В подобной обстановке русский народ не мог обратиться к решению созидательных задач, не мог ощутить себя самостоятельной нацией. Соответственно, не мог он и сбросить монголо-татарское иго. Поэтому главной задачей в то время было прекращение междоусобиц и становление единого государства…

– Можно ли сказать, что Москва стала столицей Русского государства благодаря Сергию Радонежскому? Ведь именно он увидел в Московском княжестве, набиравшем силу, центр культурных и нравственных сил и даже говорил, что будущая столица – это носительница национальной идеи будущего единого русского государства.

– Мне кажется, что так сказать нельзя. В Символе Веры мы исповедуем веру в “Единого Бога Отца Вседержителя”, а это значит, что вся история государства Российского, как и всего мира управляется именно Господом. Преподобный Сергий сделал именно то, что надлежит сделать каждому из христиан. Он познал Волю Божию, изо всех сил исполнял ее и свидетельствовал о ней всей своей жизнью. Но можно сказать, что в том числе и его трудами, молитвами и подвигами Господь смилостивился и, фактически, даровал нам наше Отечество.

– Удивительно, как в великом подвижнике сочетались монашество и политическая деятельность. Может быть, это сочетание и помогало примирению враждующих князей?

– Преподобный Сергий никогда не был политическим деятелем. Его служение государству, всецело связанное с исповедованием идеи Святой Троицы, стояло неизмеримо выше деятельности политика. В облике Сергия мы встречаем прежде всего молитвенника и печальника Земли Русской, умиротворителя враждующих.

Впервые с миротворческой миссией Преподобный Сергий выступил в 1358 году. В этот год подвижник предпринял путешествие в Ростов, свой родной город, чтобы убедить Константина Ростовского признать над собой власть великого князя Московского Ивана Ивановича, сына Калиты.

– Насколько известно из истории, мир этот был коротким. Монголо-татары дали Константину грамоту на самостоятельный удел, и он вновь бросил вызов Москве. Преподобный Сергий вторично примиряет князей. Давайте вспомним другие миротворческие миссии Сергия Радонежского…

– В 1365 году князь Суздальский Борис захватил у своего брата Димитрия Нижний Новгород. Димитрий обратился за помощью к Москве. Распоряжением Московского митрополита Алексия преподобный Сергий был послан миротворцем в Нижний Новгород. Ради сохранения мира подвижник закрыл все городские церкви – только тогда Борис уступил.

Преподобный Сергий также направлялся к Олегу Рязанскому, чтобы отговорить этого князя от войны с Москвой. Эта миротворческая миссия тоже увенчалась успехом: кроткие увещания старца смягчили сердце Олега – он отказался от своих прежних замыслов и заключил с великим московским князем вечный мир; впоследствии этот мир был скреплен семейным союзом – сын Олега, Феодор, взял в жены дочь великого князя, Софию.

– Наиболее известный из жития святого эпизод – благословение князя Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем. В летописи мы находим интересные данные, связанные с этим событием. Как Вы считаете, почему князь едет за благословением именно к Сергию?

– Многие считали, что после смерти митрополита Алексия его преемником станет игумен Радонежский Сергий. Однако подвижник, отказавшись от высшего церковного сана, по-прежнему оставался наставником и воспитателем радонежской братии, являясь и для нее, и для всего русского народа образцом нравственности, чистой, богоугодной жизни.

Соответственно, слово, сказанное преподобным Сергием, и подняло боевой дух войска. Вдобавок ко всему, Сергий сделал, казалось бы, невозможное для монаха: кроткий подвижник послал на бой двух иноков, Пересвета и Ослябю, утверждая своим поступком мысль о том, что борьба за освобождение Отечества, за веру – святое дело, объединяющее всех православных христиан.

– Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Хочется остановиться на одном из величайших чудес святого – созерцание хода Куликовской битвы из Свято-Троицкого монастыря…

– Да, как явствует из описания жития преподобного, весь день 8 сентября Сергий “телом стоял на молитве в храме Святой Троицы, а духом был на поле Куликовом”. Его ученик Епифаний свидетельствовал о сверхъестественном даре преподобного видеть внутренними очами то, что происходило за сотни верст.

Время от времени игумен прерывал молебен, чтобы поведать братии о ходе битвы, называл имена погибших и тут же читал по ним заупокойные молитвы. Так он сообщил вначале о гибели инока Пересвета и о временных неудачах нашего воинства, призывая братию помолиться усерднее. И, наконец, с радостью возвестил об окончательной победе. Гонец с Куликова поля только через четыре дня примчался в Москву с доброй вестью, а в Свято-Троицкой обители уже праздновали победу во славу русского воинства.

– Преподобного Сергия еще считают основоположником традиции передачи власти на Руси по наследству. Расскажем читателям, как это случилось…

– Когда князь Дмитрий тяжело заболел, то позвал преподобного к себе. Старец поспешил в тот же день. У постели больного преподобный подписал его завещание, которое составлялось также не без участия Сергия. Это был документ огромной государственной важности. Дмитрий передал великий престол своему старшему сыну Василию. Отныне он закрепил новый принцип престолонаследия – от отца к старшему сыну и положил конец княжеским распрям. Единовластие, за которое боролись князь Дмитрий и преподобный Сергий, и создало великую российскую государственность.

– Нельзя говорить о подвижнике, не вспоминая его дел по устроению монастырей на территорию Руси. Какие из обителей, основанных преподобным Сергием, нам известны?

– Кроме Троице-Сергиевой обители, Сергий основал еще Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь в Серпухове, Георгиевский на Клязьме. В них он поставил настоятелями своих учеников. Они также продолжили традицию своего наставника, основав более 40 обителей.

– В заключение, отец Георгий, позвольте поблагодарить Вас за интересную беседу и пожелать Вам достойно и интересно встретить годовщину со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Светильник Земли Русской