Обновления

С Богом на природе

Главная > Беседа > С Богом на природе

Завершилось лето, а вместе с ним и пора отдыха, школьные каникулы. Тем, кто воспитывает детей, знакомо чувство грусти и ностальгии в преддверии нового учебного года. Еще долго и взрослые, и дети будут говорить о прошедшем лете. Особенно, когда есть что вспомнить. И сегодня в нашей беседе со священником мы займемся воспоминаниями. Связаны они будут с отдыхом в детском православном лагере “Чепчугово”. У нас в гостях духовный наставник многих лагерных смен – настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Вязьмы протоиерей Олег Переверзев.

2014-09-08_7

Фотогалерея

– Отец Олег, давайте вначале подведем краткий итог работы лагеря “Чепчугово”. Сколько было смен, откуда приезжали ребята, много ли их было?

– За период с 8 июня по 17 августа было поведено 6 профильных смен: эколого-туристская смена “Экстрим”, православная смена “Встреча”, затем была военно-патриотическая смена “Солдатские тропы”, креативно-творческая смена “Радуга”, традиционная военно-патриотическая смена “Казачья застава” и лидерско-оздоровительная смена “Дружба”. Общее число ребят, получивших оздоровление и навыки поведения в природных условиях, – 336 человек. География их приезда не ограничивается Смоленщиной. Были отдыхающие из Псковской области и Подмосковья.

– Во время первой смены мне посчастливилось в течение нескольких дней видеть лагерную жизнь. Меня поразило то, что никто не скучал, все дети очень гармонично вписывались в единый коллектив. Если смотреть со стороны, это даже не коллектив был, а большая дружная семья.

– Да, в конце смены многие со слезами расставались, обменивались адресами. Это здорово, когда заводится дружба, когда тебя переполняют светлые чувства. Детей сближает занятие чем-то интересным и увлекательным.

– Какие занятия проводились с детьми?

– Дети принимали участие в профильных занятиях и творческих мастерских, осваивали скалолазание, стрельбу из пневмооружия, бискорню (вышивка), изготовление народной куклы, керамики, витража, плетение из ниток и бисера, валяние из шерсти. Также ребятам представилась возможность познакомиться с основами водного и спортивного туризма, храмовым зодчеством, освоить изготовление свечей… В общем, скучать не приходилось. Все дети просто замечательные и талантливые!

– Как складывалась духовная жизнь в лагере?

– Мы стараемся придерживаться русских православных традиций, поэтому лагерная жизнь включала утреннее и вечернее правило, молитвы перед трапезой, беседы со священником на духовно-нравственные темы, вечера притчи, посещение храмов. Детям очень понравился мастер-класс по изготовлению свечей, многие видели этот процесс впервые. В условиях единения с природой молитвенное правило воспринимается совершенно по-другому. Ребята отмечали, что Бог как будто был ближе, духовная радость сопутствовала во всякий час…

– Одна из смен в лагере посвящалась казачеству. Почему?

– Этой традиции уже четыре года. Профильная смена “Казачья застава” ориентирована на военно-патриотическую работу. Ее инициатором выступает атаман Отдельского казачьего общества Александр Иванович Культяпкин, а соисполнителем – атаман Вяземского станичного казачьего общества Юрий Юрьевич Заболоцкий. Во время смены в лагере прошли спортивные состязания в рамках региональной военно-спортивной игры “Казачий сполох”. По итогам спортивных состязаний победители получили кубки и грамоты, дипломы департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи.

Ну и, поскольку смена военно-патриотическая, мы организовали для детей экскурсию по местам боев осени 1941 года, съездили в музей “Богородицкое поле”. Ведь чувство патриотизма невозможно воспитать только за партой. Ребенок должен сам прикоснуться и пережить великие страницы истории нашего Отечества. Поэтому такие экскурсии дают возможность прочувствовать, какой ценой досталась нам, живущим в 21 веке, мирное небо над головой.

Смена получилась непростая, многим ребятам было трудно утром делать зарядку и жить в палатках. Особенно тяжело было заботиться самому о себе, ежедневно преодолевая лень, равнодушие и эгоизм. Особенно показательным, с точки зрения силы духа наших современных подростков, стал марш-бросок, организованный инструкторами по физической подготовке. Большинство ребят прошли путь преодоления себя и на вечерней свече (ритуал лагеря при подведении итогов дня) они все делились радостью от того, что смогли и выдержали это первое испытание на прочность.

– Что еще примечательного было в православном лагере?

– Ребята участвовали в праздничной Божественной литургии в храме деревни Всеволодкино, в чине освящения нового колодца, в празднике Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В последней смене был дан старт проекту “Подари детям праздник”. Первая часть проекта – “Свеча” – посвящается детям из семей беженцев с юго-востока Украины. Появление беженцев и, прежде всего, семей с детьми в Вяземском районе заставило всех жителей Православного лагеря “Чепчугово” задать себе вопрос: “А чем я могу помочь?” Да, дети не работают и средств у них нет, но у ребят родилась идея о творческой мастерской лагеря – организовать изготовление “свечей милосердия”, чтобы затем продавать их в храмах города Вязьмы. На средства от их продажи купить для ребят-школьников из семей беженцев канцелярские товары и устроить для них праздник.

– Наверное, стоит отметить активистов этого проекта…

– Инициаторами выступили Ксения Калинина и семинарист Смоленской православной духовной семинарии Андрей Кичула. Они рассказали о своей идее всем ребятам лагеря и сформировали группу детей-добровольцев, среди которых – Оля Переверзева, Настя Кошевая, Ангелина Мимангалиева, Диана Степанова, Анастасия Горлова, Яна Матвеева, Анастасия Бадюкова. Ребят поддержали взрослые, один из родителей Олег Николаевич Медведев (доброволец 6 смены), который вместе с Андреем Кичулой изготовили необходимое оборудование для этой мастерской.

Также поддержку оказали руководитель предприятия “Вяземский ДСК” Галина Владимировна Сулейманова и индивидуальный предприниматель Ирина Александровна Кильметова, которые закупили канцелярские товары, чтобы их хватило для всех ребят из семей беженцев, и они смогли 1 сентября с радостью пойти в школу.

– Отец Олег, в заключение нашей беседы позвольте поблагодарить Вас за доброту, самоотдачу и духовный настрой, с которым наши дети вернулись домой. Новых Вам успехов и увлекательных смен в следующем году!

Беседовал Владислав Благовестов. Фото автора

Вместо послесловия…

“…С нами поют ангелы”

Среди разнообразия пунктов расписания каждого дня в православном детском лагере “Чепчугово” есть два обязательно-необязательных – “Утренняя молитва” и “Вечерняя молитва”. В графе “Ответственный за исполнение” – имя священника, духовного наставника смены. Три удара в колокол – нужно идти в часовню… “А можно и не ходить, ведь молиться – это скучно и незачем”, – наверное, думают некоторые. Лучше посидеть на качелях, побродить по дорожкам лагеря, успеть до завтрака заплести косичку, попинать мячик… Да и какое мне дело до… И выходит, что скучно как раз тому, кто остался и не молился. Бывает скучно и на молитве, если не молиться, а смотреть на свечи, на тех, кто стоит рядом в часовне, на тех кто слоняется за окном… Но если ты, читая молитвы, молишься и эти слова дошли до сердец ребят и коснулись хотя бы немногих, то несколько минут большого дня становятся не скучной, а благодатной вечностью. После молитвы дети не спешат расходиться. Кто-то остается: прикладывается к иконам, чистит подсвечник, что-то спрашивает у батюшки. “Хорошо нам зде быти!..”

Вечером после беседы у костра при хорошей погоде мы выходим молиться в поле. У нас там есть полевая часовня – на столбе в киоте иконы Спасителя и Божией Матери Курская “Коренная” (мой любимый образ Богородицы). А дальше – красивый закат над рекой, грандиозные воздушные замки из облаков. Отвлекает немного, но это как посмотреть, ведь красота Божьего мира напоминает о ее Авторе. И больше желание славословить Его. Дети это понимают лучше, и чувствуешь, что позади и по сторонам молятся сердца, а не только уста.

Во время правила, а оно бывает, конечно же, сокращенным, состоящим из нескольких известных и несложных в понимании молитв, мы часто поем вместе. И в эти мгновения с нами поют ангелы. Даже если кто-то из ребят поет не в ноту или через слово. Молитва ребенка – как молитва священника (не помню, кто сказал). А тут все вместе… Вот это церковь! Неспроста родился когда-то обычай у нас в лагере обниматься всем сразу после вечерней молитвы. Души уже стали родственными во время совместной молитвы, и разойтись вот так сразу – неправдиво, неправильно! И ребятам это нравится.

Очень хочется, чтобы дети увозили с собой из Чепчугово память об этих минутах Вечности и молитвенный навык в свою пеструю, но часто безмолитвенную юность! Ведь это главное, что мы можем сделать в нашей жизни.

Протоиерей Олег Переверзев

Главная > Беседа > С Богом на природе