Обновления

У нас есть чем гордиться!

Главная > Беседа > У нас есть чем гордиться!

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, наша страна отмечает День народного единства, который в нынешнем году приходит к нам в десятый раз. Напомним, праздник “День народного единства” был установлен указом Президента РФ в 2005 году и был призван объединить людей разных политических и даже религиозных взглядов в едином патриотическом духе.

С тех пор, согласно многочисленным опросам, каждый россиянин видит в дате 4 ноября что-то свое. Для одних это просто выходной, для других – православный праздник Покровительницы Руси Пресвятой Богородицы, для третьих – память революции 1917 года и т.д. В сущности, цель праздника, исходя из его названия, достигнута – народ объединили вокруг “красной даты календаря”.

Но мы сегодня поговорим о другой составляющей праздника – том самом едином духе патриотизма. Само слово “патриотизм” теперь употребляется значительно реже, чем, скажем, три-четыре десятилетия назад, когда дети слушали рассказы фронтовиков Великой Отечественной войны. Ушла в историю война, и вроде как патриотизм теперь не нужен… Есть даже высказывания в прессе известных людей о том, что патриотизм не совместим со свободой, с тем самым “relax & enjoy”, что активно пропагандируется Западом. Из ума молодежи сознательно вытравливаются понятия “Отечество”, “Родина”, “патриотизм” и им подобные.

Однако православный христианин по своему долгу просто не может быть вне этих понятий. Еще апостол Павел писал: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим. 5:8). Вся история нашего Отечества – это, по сути, летопись бесчисленных подвигов служения православных русских граждан собственной стране. Разве преподобный Сергий, благословляющий воинство святого князя Дмитрия Донского, – это не пример патриотического отношения православных к России? Разве монахи Троице-Сергиевой Лавры, долгие месяцы Смуты оборонявшиеся от осаждавших святую обитель поляков, – это не подвиг православных патриотов? А священномученик патриарх Гермоген, из заключения рассылавший по стране грамоты с призывом к русским подняться на борьбу с внешним врагом… Именно Русская Православная Церковь первой из всех “официальных” структур обратилась к нации в один из самых страшных ее дней – 22 июня 1941 года. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий написал и собственноручно отпечатал на машинке послание, в котором призывал православный русский народ на защиту Отечества…

В продолжение темы мы предоставляет слово священнослужителям Смоленской митрополии и просим их поразмышлять о том, какими конкретно делами может выражаться патриотизм христианина.

2015-10-28_002Протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма святого великомученика Меркурия Смоленского:

– Учение Православной Церкви уже само по себе патриотично: “Возлюби ближнего своего…” (Мф 22:39). А ближние – это семья, родственники, горожане, жители родного Отечества… Когда на место “Я” мы поставим своего ближнего, сердце подскажет, что делать: кому помочь материально, кому – добрым словом, утешением. Наше государство испытывало лихолетья войны и смуты. Воинское служение – это христианское служение, потому что в нем – жертва собой ради спасения государства, а не наоборот. Сегодня есть “горячие точки”, в которых людям требуется помощь и поддержка. Воины делают свое дело, спасатели – свое, простые люди – свое – вы видите – туда идут гуманитарные грузы, ведется сбор средств…

Очень важный вопрос – как сделать так, чтобы сердце не оставалось безучастным к бедам своих соотечественников или братьев по вере? Для начала человек должен изучить свою историю, изучить сердцем, а не простым запоминанием дат и имен для оценки в дневнике. Нужно изучать также Основы православной культуры, и свои знания передавать ближним. Это уже будет делание патриотическое!

Следующий момент – отвергать традиции, пропагандируемые Западом, идущие вразрез с нашей культурой во имя сохранения своих ценностей. Если, например, человек не допустит проникновения в свою семью таких вещей, как “хэллоуин”, “день святого Валентина” и им подобных, – это уже патриотизм с его стороны. А если семейными традициями станут дела для укрепления силы воли, духа – держание поста, совершение благородных поступков, помощь нуждающимся, следование русским православным традициям – это будет замечательная лепта в патриотическое делание!

В праздник народного единства желаю всем, чтобы наша вера объединяла нас всегда, как это было с незапамятных времен!

2015-10-28_003Иерей Геннадий Дегтяр, настоятель прихода храма в честь всех Святых в земле Смоленской просиявших:

– Для православных христиан патриотизм – это одна из форм служения ближнему. Все просто! Мы любим не некую абстрактную Родину, но и наш народ – его культуру, его историю, его обычаи, его сказки, его характер. Любим конкретных людей, живущих вместе с нами на одной земле и под одной крышей.

Проявление патриотизма я вижу в благих делах на пользу своей семье, малой родине, всему Отечеству. Мы говорим, что надо укреплять духовность. Это невозможно без дел патриотизма. Среди них – воссоздание храмов, помощь нуждающимся, уход за памятниками войны. В одних населенных пунктах памятные места убранные, покрашенные, в других – запустение. Едешь – и сразу видно, где патриотический настрой, а где – нет.

Как может христианин внести свою лепту в дело патриотизма? Не уклоняться от службы в армии, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать позитивную литературу, прилежно учиться и трудиться… Должно быть неприятие спиртных напитков, легких наркотиков, навязываемых отовсюду. То же касается татуировок, вошедших в моду. Это все чуждо нашим традициям. Человек должен укреплять свое тело, а не разрушать его. В здоровом теле – здоровый дух. Наши предки были здоровыми, сильными людьми, а сейчас некоторым трудно службу в храме отстоять…

Особое внимание – институту семьи. Сейчас семейные ценности стараются низложить – в фильмах, в бестселлерах сплошные измены, разводы, в соцсетях интернета – до разврата доходит. Это все убивает в сознании основу основ – семью. Семья – это малая церковь, не будем об этом забывать!

2015-10-28_004Протоиерей Алексий Великопольский, священник храма Архангела Михаила:

– Патриотизм – это любовь к Отечеству. Понятие “Отечество” – сугубо российское, даже не славянское. Патриарх Кирилл, в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, рассказывал о случае, когда в Женеве обсуждался вопрос ценностей. Все согласились, что главная ценность – это жизнь человека. Тогда наш митрополит привел доводы, что у русских – иначе. У нас есть нечто выше из ценностей, чем земная жизнь. Только русский готов отдать жизнь ради более высоких идеалов – Отечества, народа, своих ближних. Наверное, наизусть все знают слова Христа: “нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15.13). Понять их можем только мы, русские православные люди. В израильской армии, например, уставом регламентировано предательство, если жизнь воина под угрозой. У нас это противоречит сути человека. Такое количество добровольных жертв во все войны – только у нас. Именно поэтому русская армия непобедима. Православному воину не страшно умереть – у него в перспективе спасение бессмертной души! И ради этой перспективы воин идет на подвиг, жертвуя собой. Давняя традиция русского воинства – посылать на рискованные задания тех, у кого есть смертные грехи, дабы, в случае убиения, душа воина получала оставление этих грехов и венец в Царствии Небесном.

Что сегодня можно делать патриотического? Хранить свою культуру, свою веру, традиции своего народа, свой язык. Патриот никогда не станет говорить англоязычными словами. Давайте вспомним, что наш язык – язык Православия. Первое печатное издание – “Апостол”, грамоте издавна обучали на Священном Писании…

В праздник Народного единства хочу пожелать почаще заглядывать в историю своего народа и иметь чувство гордости за свою страну, за ее славное прошлое!

Подготовил Владислав Благовестов

Главная > Беседа > У нас есть чем гордиться!