Обновления

В смоленской школе № 14 впервые отметили День Православной книги

Главная > Новости > В смоленской школе № 14…

2014-03-17_3

Фотогалерея

17 марта педагог Воскресной школы при храме Архангела Михаила города Смоленска Е. А. Куликова провела урок, посвященный Дню Православной книги для третьих классов школы № 14 города Смоленска. В 14-ой школе День Православной книги отмечался впервые, но ребята не понаслышке знают о важнейших событиях истории православной Руси. Уже несколько лет факультатив, посвященный православной культуре, в начальной школе ведет сотрудник музея Великой Отечественной Войны Галина Александровна Казанцева.

Занятие было построено в форме диалога: Елизавета Андреевна рассказала о создании первой печатной книги на Руси, ребята, в свою очередь, поделились знаниями о книгописании и значении книг для наших предков. Но основное внимание педагогом было сконцентрировано на силе слова и сохранения его чистоты. Вместе с Елизаветой Андреевной ребята разъясняли смысл пословиц, и тут же применяли их на практике. Дети с удовольствием передавали друг другу игрушечного воробья и говорили друг другу добрые пожелания. Больше всего пожеланий услышали классные руководители третьеклассников. На этом примере ребята учились быть ответственными за слова, сказанные при всех, иллюстрируя пословицу: «Слово не воробей: вылетит – не поймаешь».

А чтобы понять, что значит пословица: «Доброе слово лечит – злое калечит», ребята попытались отчистить от грязи цветные «стеклышки», символизирующие душу человека, испорченную злыми словами и мыслями. Даже те, кому удалось стереть грязь со стеклышек, увидели, что на них остается след, так и в душе человека остается шрам от каждого бранного и нечестного слова.

В конце занятия, держа в руках волшебного воробья, к ребятам обратилась Галина Александровна, пожелав ребятам всегда твердо держать свое слово и говорить друг другу больше добрых и ласковых пожеланий.

Главная > Новости > В смоленской школе № 14…