Обновления

В день Радоницы митрополит Исидор совершил пасхальное поминовение усопших

Главная > Новости > В день Радоницы митрополит…

Фотогалерея


25 апреля 2017 года, во вторник седмицы 2-й по Пасхе, в 9-й день по Воскресению Христову, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма протоиерей Георгий Свитцов, священник храма протоиерей Роман Гильфанов, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились Глава города Смоленска Владимир Соваренко, ктитор храма Юрий Чепиков, благоустроители, прихожане, жители Смоленска.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом. Рассуждая о свете и тьме, которые человек выбирает сам для себя в своей земной жизни, Высокопреосвященнейший Исидор отметил:

«Сегодня в этот родительский день, Святую Радоницу, мы слышим Евангельское чтение о том, что всякий человек, любящий свет, пребывает в свете и является светом. А тот, кто не любит свет, пребывает во тьме и уже осужден. Господь и Святая Церковь никогда не осудили ни одного человека. Церковь, которую возглавляет Господь наш Иисус Христос, осуждает только лишь грех, носителем которого является человек, потому что наша брань, как об этом говорит святой апостол Павел, не против плоти и крови, но против миродержителя тьмы века сего, духа злобы поднебесной.

Господь и лично Сам, и в Своем учении наставляет Церковь, то есть нас всех, в том, чтобы мы ненавидели грех, потому что всякий грех есть тьма. Тьма есть неведение Бога. Именно отсюда происходит неверие людей в Бога. Неверие из-за того, что сердце наше и ум наш находятся в тьме. А если человек стремится к чистоте, правде, если он в жизни своей принципиален – он обретает свет, потому что живет по правде.

Для нас с вами очень грозным предупреждением являются слова Христа о том, что тот, кто не верит в Бога, уже осужден. Он сам осудил себя на это, сам выбрал тьму. Этот аспект очень важен для нас с вами не только в этой жизни, но и в жизни вечной, иной, которую каждый из нас, хочет он этого или нет, но обретет, потому что это закон бытия человеческого».

За богослужением впервые со дня Светлого Воскресения Христова была произнесена заупокойная ектения. По окончании литургии архипастырь в сослужении клириков совершил панихиду особым пасхальным чином.

После панихиды митрополит Исидор, священнослужители, миряне совершили крестный ход вокруг храма, во время которого правящий архиерей совершил чин освящения памятника православным христианам «Павшим за землю русскую, за веру православную». Памятник посвящен всем воинам и защитникам, отдавшим свою жизнь за родную землю и веру Христову в годы войн, лихолетий, гонений.

Совершив освящение памятника, архипастырь сказал:

«Слава Богу, что освящение совершено сегодня, в день Святой Радоницы, когда мы поминаем всех почивших о Боге. И особенно поминаем мы защитников нашего Отечества. В преддверии празднования Дня Победы это особенно актуально для нас. Нет такой семьи на Смоленщине, в которой кто-либо из отцов, дедов, прадедов не погиб в годы Великой Отечественной войны. Вечная память и вечный покой всем почившим воинам, отдавшим жизнь свою за Отечество наше».

Правящий архиерей поздравил настоятеля храма, духовенство, участников богослужения с днем пасхального поминовения усопших.

«Пасха Господня своей силой Воскресшего Господа перебивает и охлаждает всякую печаль, потому что выше и совершеннее радости, чем радость о Господе воскресшем, никогда не было, нет, и не будет на белом свете. Это радость, которую мы более чем седмицу воспламеняли в сердцах своих, приносим почившим родным нашим. Мы делимся с ними этой пасхальной радостью, понимая, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы, и мы способны внести свою лепту, чтобы жизнь вечная наших родных и близких по нашим молитвам была лучше. Именно поэтому мы в храме. Именно поэтому мы не прошли мимо храма сразу на кладбище, а зашли в храм, понимая, что не от яиц и куличей зависит участь почивших сродников наших, а от молитв наших, от наших сердечных воздыханий и от милости Божией, которая преклоняется по нашим молитвам.

Дай Бог, нам искренне молиться за близких, родных, за всех воинов, почивших за все годы защиты Отечества нашего. Дай Бог, чтобы не только наши родные по молитвам получали от Бога милость и упокоение, но и чтобы, когда пришел наш час, и мы получили упокоение по молитвам, которые вознесут за нас родственники наши.

Милостью Божией мы сегодня молились на этом старинном Смоленском кладбище в храме “Всех скорбящих Радость”. Дай Бог, чтобы наша соборная молитва преклонила милость Божию ко всем тем, кого мы сегодня поминали», – сказал Высокопреосвященнейший Исидор.

Глава епархии наградил высокой наградой Смоленской епархии – медалью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии I степени – ктитора храма Юрия Васильевича Чепикова за помощь приходу храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и в благословение за усердные ревностные труды во благо Русской Православной Церкви.

Благословенных Архиерейских грамот были удостоены Павел Сергеевич Шутов, Сергей Сергеевич Шутов и Вячеслав Сергеевич Шутов, создатели памятника «Павшим за землю русскую, за веру православную».

Митрополит Исидор преподал всем свое архипастырское благословение и вручил каждому участнику сегодняшнего богослужения пасхальное яйцо, а самым юным прихожанам – сладкие подарки.

Также в этот день митрополит Исидор осветил здание трапезной, после чего для всех, пришедших в этот день испросит молитв у Господа за всех усопших, была предложена поминальная трапеза.

В уютном и красивом зале трапезной можно будет всем желающим в дневное время отведать полноценный обед, приготовленный поварами прихода или попить чаю с вкусными лакомствами. В постные дни трапезная предлагает постное меню.

Главная > Новости > В день Радоницы митрополит…