Обновления

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в навечерие Богоявления

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…

Фотогалерея

18 января 2016 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Смоленский И Рославльский Исидор совершил Божественную литургию святого Василия Великого Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент — Ольга Новикова).

В храме молились многочисленные смоляне и гости города.

После сугубой ектении глава Смоленской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Исидор в сослужении духовенства Успенского собора совершил чин великого освящения воды.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поздравил народ Божий с сочельником и наступающим праздником Богоявления:

«С праздником Крещения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!Сегодня мы переступили порог сочельника. Мы вступили в само празднование Крещения

Господня. Апостол и евангелист Лука нам повествует об этом как о точном историческом событии, перечисляя руководителей Римской империи, Иудейской области, и свидетельствуя о том, что это не приблизительное, а точное время, когда Иоанн Креститель совершал проповедь и в водах Иордана вознес руку свою над главой Господа нашего Иисуса Христа.

Если это историческое событие, если вот уже более двух тысяч лет, благодаря тому, что Господь освятил Собой воды Иордана, мы получаем эту благодатную помощь, и множество народа, верующего и неверующего, приходит в эти дни, сегодня и завтра, чтобы получить Богоявленскую воду… Почему же так много неверующих людей? Какие еще иные человечество ждет доказательства присутствия Божия в нашем мире? Вот та животворящая вода, которой мы, христиане, да и всякий человек, пользуемся для освящения и исцеления. И всякий человек знает о животворном воздействии этой особой воды Великого освящения.

И это грозное напоминание не только неверующим людям, но и предупреждение нам, христианам, о том, что употребление этой воды должно быть для нас самым благоговейным. Эта вода, как мы слышали сегодня в чине Великого освящения воды, возносит нас в жизнь вечную, в Царствие Божие. Она имеет такую животворную силу Духа Святого, что способна исцелять наши грехи и наши телесные немощи. Но, как напоминают нам об этом древние святые, проповедники Божие, — самое главное воздействие этой воды — это исцеление нашей души. Поэтому если мы ждем, не прилагая силы нашей веры, того, что мы автоматически получим исцеление тела, при этом не задумываясь, что главное воздействие этой воды происходит на душу, то мы можем, по свидетельству древних святых отцов, не получить никакого исцеления, потому что вода Крещенская — это не магическая вода, это вода Божия, и употребление ее должно быть благоговейным, со страхом Божиим, с крепкой верой, с упованием на то, что Господь через прикосновение этой святыни поможет исцелению нашей души. Поэтому мы с вами должны просить прежде всего об исцелении души, и тогда Господь, если это будет угодно Ему, исцелит и наше тело».

Митрополит Исидор также напомнил верующим, что вода, освященная в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня, ничем не отличается по своим свойствам. Смоленский архипастырь призвал не только относиться с благоговением к Великой агиасме — святой Крещенской воде, но почитать и любить своих ближних.

Вечером 18 января, в канун праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершит Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Начало богослужения в 18.00.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…