Обновления

Митрополит Исидор совершил Божественную литургию Лазаревой субботы

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…

Фотогалерея

11 апреля 2020 года, в Лазареву субботу – субботу седмицы 6-й Великого поста, когда Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин., 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших, в Свято-Успенском соборе была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского собора, секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, иеромонах Анатолий (Ефименков), иеромонах Рафаил (Ивочкин), духовенство кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил малый Архиерейский хор (регент – Ольга Новикова).

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

В архипастырском слове митрополит Исидор, говоря о Воскрешении Господом праведного Лазаря, отметил:

«Евангельская история о воскрешении Лазаря – история о дружбе. Пусть же каждый из нас стремится к дружбе с Богом. Это высокое звание – быть другом Божиим. Но это возможно, когда мы не только открываем Богу свои немощи и недостатки, но и проявляем по отношению к Нему наше дружеское чувство, а это значит, что мы помогаем всем тем, в ком пребывает образ Божий. Мы идем к больному человеку и оказываем ему помощь. Мы идем к человеку, находящемуся в темнице и нуждающемуся в том, чтобы мы поднесли кружку с водой, сходили за лекарством в ближайшую аптеку. А может быть, на нашей лестничной площадке мы могли бы позвонить в дверь нашего соседа и спросить, жив ли ты, нуждаешься ли в какой-либо помощи. В этом проявляется наше дружеское чувство по отношению к Богу.

Постараемся же, как сегодня нам в Апостольском послании к Евреям (Евр., 12, 28 – 13, 8) назидает святой апостол Павел. Будем дружественны, странноприимны. Будем заботиться о тех, кто находится в темнице. И тогда Господь, обратившийся к нам через Евангельское чтение от Иоанна, воскресит нас, даст нам жить. И если кто-то из нас умрет, Он обязательно разбудит нас от этого сна, ведь друг не может терпеть, что его друг остался в немощи, остался в смерти. Друг желает всегда жизни своему другу. Поэтому, дорогие моим, постараемся проявлять наши дружеские чувства и по отношению к окружающим людям, а через них и к самому Богу в надежде, что Господь поможет нам и в этой жизни, и воскресит нас тогда, когда мы перейдем в жизнь иную, даст нам быть рядом с Ним, с нашим лучшим Другом».

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…