Обновления

В Свято-Успенском кафедральном соборе совершено молебное пение на Новый год

Главная > Новости > Новости - важное > В Свято-Успенском кафедрально…

Фотогалерея

31 декабря 2020 года Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских. По завершении Всенощного бдения архипастырь возглавил молебен на Начало нового календарного года.

Правящему архиерею сослужили секретарь Управления Смоленской Епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган и клирики собора. За богослужениями пел архиерейский хор кафедрального храма.

Вознести Господу молитвы с надеждой на то, чтобы грядущий год стал благословенным для каждого и поблагодарить за год уходящий, собрались прихожане Свято-Успенского собора, жители Смоленска.

По завершении молебна Владыка Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Только что мы с вами стали участниками благодарственного молебна к Богу за год проходящий и молебна за год наступающий.

Конечно, скажем мы, что это всего лишь летоисчисление, всего лишь время. Но это время нашей с вами жизни. И пусть никто не обвиняет нас в человекоугодии, поскольку само общественное молитвословие может у некоторых вызывать мнимое впечатление нашего благочестия. Но не в благочестии нашем дело, которого и нет. Требуется угождать больше Богу, нежели человеку. Нужда благоугождения Богу и еще большая нужда наша – любовь к Богу и к ближним – понуждает нас совершать эти молебствия.

Поэтому причина того, что в наших Церквах в эту предновогоднюю ночь совершаются молебны, именно в том, чтобы проявить нашу деятельную любовь к Богу, поблагодарить Его за те богатые милости, которыми Господь удостаивал нас в этом году. Пусть эти милости сопровождались испытанием со стороны Бога, но, как об этом говорит премудрый псалмопевец: «Тот, кто достойно проходит испытания, бывает награждаем Богом».

Наша с вами сегодняшняя молитва была направлена к тому, чтобы поблагодарить Бога, в том числе за испытания, данные нам. И пусть этот год проходил с потерями – потерями нашего с вами здоровья, потерями, наших близких, но мы верим и надеемся, что и те испытания, которыми прошли наши близкие, ушедшие из временной жизни в жизнь вечную, Господь учтет. Те трудности и боли, которые испытали они, уходя из этой жизни, будут теми очистительными действиями, проходя через которые, люди очищались в своем покаянии перед Богом. Господу известно более, чем нам. Поэтому пусть никто из нас не смеет обвинять Бога в нелюбви к человеческому роду. Он подает нам все необходимое. А мы, Его неключимые рабы, должны благодарить Его за те испытания и те малые радости, которые Господь в нашей жизни нам дает.

В наших сегодняшних вечерних молитвословиях мы просили Бога о том, чтобы Он благословил следующий год. Чтобы Он послал Свою Божественную помощь, здравие ради того, чтобы мы послужили Ему, чтобы мы являлись подлинными чадами Божиими, чтобы мы в благословляемые дни, месяцы и годы нашей жизни являли свое Богоподобие и человеколюбие».

Митрополит Исидор в своем слове также поздравил смолян с календарным Новым годом:

«Дорогие мои, со страхом и трепетом будем вступать в новый календарный год с надеждой на то, что Господь даст нам время для нашего Богоугождения, для нашего человеколюбия. И пусть эта наша с вами соборная молитва в Успенском кафедральном соборе будет тем малым вкладом в нашу общую любовь к Богу. Пусть эта наша с вами вечерняя молитва в эту предновогоднюю ночь будет тем свидетельством нашей любви к ближним, к родителям, к детям, к родным, к близким и даже к врагам. Мы молимся за всех и любим всех, потому что мы не имеем право не любить. И пусть угодники Божии и святитель Николай, которому мы сегодня с вами все вместе читали акафистное пение, будет нам в этом яркий пример, а мы будем Ему верные подражатели.

Пусть Господь хранит вас, дорогие мои, на многая и благая лета, подавая вам здравие, благополучие в ваших семьях и радость духовную. И от лица всего духовенства кафедрального собора примите поздравление с Новолетием!».

Каждый, кто в канун праздника Нового года пришел помолиться в Свято-Успенский собор, получил в подарок конфеты.

Главная > Новости > Новости - важное > В Свято-Успенском кафедрально…