Обновления

Хроника визитов Патриарха Кирилла на Смоленщину: 7-9 февраля 2009 года

Главная > Публикации > Хроника визитов Патриарха…

Предлагаем вниманию читателей хронику визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую область.

2009-02-07_11

Первый визит состоялся в феврале 2009 года.

7 февраля после торжественной встречи в аэропорту, в которой приняли участие викарии Смоленско-Калининградской епархии епископы Балтийский Серафим и Вяземский Игнатий, а также представители духовенства Смоленской епархии совместно с областной и городской администрацией, Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов.

По приезде в Смоленск Святейший Патриарх в Успенском кафедральном соборе совершил молебен с акафистом перед чудотворным Смоленским образом Пресвятой Богородицы, а вечером того же дня возглавил всенощное бдение.

2009-02-07_11

Фотогалерея

8 февраля Предстоятель Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе.

Святейшего Владыку встречали у собора колокольным звоном и праздничным фейерверком; город-герой Смоленск в эти дни был украшен портретами Святейшего Патриарха, а также плакатами со словами: «Смоленск приветствует своего Патриарха!».

2009-02-08_15

Фотогалерея

На богослужение собралось более пяти тысяч человек, всех желающих помолиться вместе с Патриархом не смог вместить кафедральный храм. Божественная литургия транслировалась с помощью звукоусилителей, установленных у собора и в центре города.

По решению органов власти региона за особые заслуги перед Смоленщиной, в знак высшей признательности жителей региона Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в этот день было присвоено почетное звание “Почетный гражданин Смоленской области”».

9 февраля Предстоятель Церкви освятил часовню святого великомученика Георгия Победоносца на территории мемориала воинам-интернационалистам.

2009-02-09_1

***

«Годы, проведенные на этой земле, имели для меня очень большое значение. Смоленск − сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Здесь замечательный сильный народ, у которого никогда не было легких путей, который всегда встречал врага лицом к лицу, был способен защитить свое Отечество, выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, у людей было много трудностей, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение: через Смоленск я узнал жизнь России».

(Из ответов на вопросы во время пресс-конференции, 7 февраля 2009 года)

2009-02-08_14

«По всему лицу земли возрождаются храмы и обители, но самое главное, за эти годы произошли большие перемены в нашем сознании и в наших душах. Без этих перемен не было бы построено более ста храмов на Смоленской земле, не были бы открыты десятки воскресных школ, православные гимназии и детские сады, не развилось бы взаимодействие Церкви с обществом, с учебным заведениями, с воинскими соединениями, с исправительной системой, не было бы того замечательного диалога Церкви и общества через средства массовой информации – диалога, которым отмечено наше сотрудничество со светским миром здесь, на древней Смоленской земле».

(Из слова после акафиста перед чудотворным Смоленским образом Пресвятой Богородицы, 7 февраля 2009 г.)

Источники: patriarchia.ru, smoleparh.ru

Главная > Публикации > Хроника визитов Патриарха…