В Катыни состоятся торжества, посвященные дню памяти сщмч. Серафима (Остроумова)
8 декабря отмечается 80-летие со дня мученической кончины архиепископа Смоленского и Дорогобужкого Серафима (Остроумова).
В этот день памятные мероприятия состоятся в храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни и мемориале “Катынь”.
В мероприятиях примут участие заместитель Губернатора Смоленской области О.В. Лобода, глава города Смоленска В.А. Соваренко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области, директор Центра “Долг” Н.Г. Куликовских, консул Польши в Смоленске Йоанна Стшельчик, родственник священномученика Серафима Д.М. Бабаев.
В 9.00 в храме-памятнике Воскресения Христова будет совершена Божественная литургия, которую совершат митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Лодзинский и Познанский Афанасий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Состоится торжественная встреча ковчега со святыми мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет пребывать в Смоленской епархии с 8 по 22 декабря 2017 года.
После богослужения состоится крестный ход к Катынскому мемориалу. На Российской части мемориала будет совершена заупокойная лития и возложение цветов у поклонного креста, после чего памятные мероприятия пройдут на Польской части мемориала.
Участники мероприятий также смогут ознакомиться с выставочной экспозицией, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экспозиция будет размещена на первой ритуальной площадке в центральной части мемориала “Катынь”.
По окончании мероприятий для всех участников будет работать полевая кухня.
***
Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский (в миру Михаил Митрофанович Остроумов), родился 6 ноября 1880 года в Москве. Отец мальчика был псаломщиком в церкви Ильи пророка, что на Воронцовом поле, а сам Михаил, окончив Московское духовное училище и семинарию, поступил в Московскую же духовную академию. Юноша окончил обучение в степени кандидата богословских наук, был в 1904 году пострижен в монахи с именем Серафим и вскоре рукоположен во иеромонахи. Из-за конфликта между консерваторами и либералами в духовной академии отец Серафим был вынужден покинуть ее и был назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии. Эта обитель была настолько бедна, что не могла расплатиться с долгами и ее уже было хотели закрыть. Серафим, ставший в 1908 году архимандритом, приложил немалые усилия для восстановления монастыря, и за восемь лет его управления обитель сделалась самой процветающей во всей епархии, были открыты различные курсы и школы для монахов, певчих, иконописцев и простых детей, которых к 1914 году в монастыре обучалось уже 400 человек.
В 1914 году святитель был назначен ректором Холмской духовной семинарии, а уже в 1916 – епископом Бельским. Перед началом революции Серафим стал епископом Орловским, но в 1922 году был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей. Отбыв два года в тюрьме, святитель вернулся к церковным делам, стал архиепископом и начал бороться против обновленчества, за что опять был гоним и впоследствии переведен в Смоленскую епархию. В жизни владыки Серафима наступило некоторое затишье, прерванное в 1936 году арестом святителя по обвинению в участии “контрреволюционной группы церковников” и произношении с церковного амвона речей о скором падении советской власти. При таких обвинениях дела в то время решались однозначно, и владыка Серафим был вскоре приговорен к пяти годам заключения в Карлаге (город Караганда). Но недолго суждено было святому пробыть в заключении: в связи с “вновь вскрывшимися обстоятельствами” его дела архиепископ был этапирован в Смоленск и 8 декабря 1937 года расстрелян в Катынском лесу.
Решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви священномученик Серафим был канонизирован в 2001 году, став еще одним из множества Святых Новомучеников и Исповедников Российских.