Плюс один: впустить любовь в свою жизнь
Татьяна Сергеевна Степанова – директор Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы” при храме в честь Архангела Михаила. За семь лет существования, “Смоленский дом для мамы” помог сотням женщин в решении финансовых, жилищных вопросов. Сотрудники Центра оказывали психологическую поддержку, способствовали разрешению сложных вопросов, спасли множество жизней малышей и мам. Вся эта работа продолжается и сейчас, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.
Основная тема нашей беседы с директором “Смоленского дома для мамы” Татьяной Сергеевной Степановой чрезвычайно остра и актуальна как для всей страны, так и для Смоленщины в частности. Речь пойдёт о проблеме абортов, падении роста населения в Смоленской области, а также о реализации проекта “Плюс один”.
Этот проект, разработанный Всероссийским общественным движением “Волонтеры-медики”, направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством активной адресной помощи профильных НКО в устранении жизненных ситуаций беременных, приведших к такому решению. Основной целью проекта является улучшение демографической ситуации в субъектах Российской Федерации за счет увеличения рождаемости посредством комплексной профилактики абортов и поддержки женщин. Проект “Плюс один” стал победителем Специального конкурса Фонда Президентских грантов 2020 года и реализуется при грантовой поддержке Фонда. Стоит отметить, что на данный момент в проекте принимают участие 10 пилотных регионов, в число которых входит Смоленская область. “Смоленский дом для мамы” является опорной площадкой проекта в регионе, Татьяна Сергеевна Степанова – региональным координатором проектной работы.
Фотогалерея
– Татьяна Сергеевна, создание таких проектов как проект “Плюс один” показывает, что проблема абортов очень актуальна, в чём основная причина?
– Начнём с того, что в область продолжается снижение уровня рождаемости. Шесть лет назад, в 2014 году, родилось более 10 тысяч деток, к концу года 2020 года показатель составит примерно 6500 тысяч детей. Департамент Смоленской области по здравоохранению проводил исследование причин отказа от рождения ребенка на стадии репродуктивного выбора. В большинстве ситуаций приоритетным является именно финансовый вопрос, если нет чёткой установки моральных ценностей рождения малыша. Уровень социальной поддержки, которую может оказать государство, зачастую недостаточен. Если мама остаётся одна с ребёнком, то выплат, которые идут на ребёнка, не хватает даже для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум. А если это мама нескольких детей и она – единственный кормилец в семье, то ситуация получается очень тяжёлой. На первом плане для смолянок – экономическая незащищённость матери с малышом в тот период, когда она не может работать. В основном это касается неполных семей, а также случаев, где отец не может нести полную финансовую нагрузку. Очень важен вопрос жилья: если у мамы нет собственного дома, приходится вырезать достаточно большую сумму из семейного бюджета для аренды.
Однако есть и обеспеченные семьи, которые выбирают аборт. Это наша большая боль. Совсем недавно в женскую консультацию обратилась беременная женщина: у неё есть муж, старший ребёнок, достаток в семье. Они приняли решение прервать беременность, рассуждая о том, что это нежеланная беременность, придётся отложить важные покупки, хотя, объективно, уровень дохода у семьи достаточный для рождения и воспитания малыша.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте “Плюс один”. В чём его актуальность и новизна по сравнению с предыдущей работой, которая проводилась на территории нашей области?
– Проект “Плюс один” позволяет осуществлять помощь и будущим матерям, и только что родившим, на комплексной основе. Он позволяет подключить различные ведомства. Противоабортная работа ведется Смоленской епархией уже достаточно длительное время. С 2015 года наши психологи- противоабортные консультанты, проводят работу в клиниках города в рамках проекта “Спаси жизнь”. С 2019 года мы начали участвовать в проекте “Плюс один”, смогли подключить резервы Департамента Смоленской области по здравоохранению, привлечь в работу волонтёров. Проект инициирован всероссийским движением “Волонтёры-медики”, которые смогли обобщить опыт регионов по противоабортной работе, выявили основные проблемы и подключили для их решения административные ресурсы. В сентябре проект получил поддержку Фонда президентских грантов, 1 сентября начал работу на федеральном уровне. Всего участвует десять пилотных регионов.
В каких-то областях курирующей организацией является Департамент здравоохранения, где-то НКО, а в Смоленской области курирующей организацией проекта “Плюс один” является “Смоленский дом для мамы”. Мы опираемся на объединенные ресурсы Смоленской епархии, Департаментов Смоленской области по здравоохранению, по социальному развитию, по образованию и науке, регионального Управления по делам молодежи, представителей некоммерческого сектора и правозащитников, привлекая к этому волонтерские и общественные объединения региона. Все вместе мы можем эффективно решать наши задачи помощи беременным и, в том числе, задачи психологической профилактики абортов, просвещения молодых людей, находящихся в репродуктивном возрасте, задачи комплексной поддержки беременных. Если это осложнённая беременность, есть медицинские показания к прерыванию беременности, могут быть проведены дополнительные обследования и, по возможности, оказание помощи ещё не рождённому малышу. На самом деле, сейчас медицина шагнула очень далеко. Как правило, мы с этим не сталкиваемся и не знаем об этом, но в наше время проводятся даже операции на спинном мозге у малышей, которые находятся в утробе мамы. Многие проблемы, которые раньше были нерешаемы, в наше время решаются с помощью нескольких операций. И, в рамках проекта “Плюс один”, мы можем обращаться в медицинские организации, которые осуществляют сложную, высококвалифицированную работу. Вся помощь мамам проводится на бесплатной основе.
Вот, к примеру, по последним годовым данным Организации медицинской, психологической и юридической помощи беременным женщинам “Жизни луч”, руководит которой Марина Дебрянская, было более сорока обращений, связанных с осложнённой беременностью. И, после дополнительной диагностики, патология плода подтвердилась только у небольшого процента обращений, 18 детей родились полностью здоровыми. Детям, которые родились с патологией, оказали высокотехнологичную помощь в федеральных учреждениях.
– Какие функции Вы выполняете, как координатор проекта “Плюс один” в Смоленской области?
– Сейчас очень благоприятное время для объединения усилий. Одна из моих главных функций, как координатора проекта – это объединение усилийучастников проекта, мотивирование участников НКО на вовлечение в общую работу, координация усилий медицинских организаций волонтеров и местных религиозных организаций для помощи беременным женщинам.
– 9-11 декабря в дистанционном формате будет проходить проектная сессия участников проекта “Плюс один” из всех пилотных регионов. Какие основные вопросы будут на ней обсуждаться?
– На проектной сессии мы будем обсуждать существующую картину нашей деятельности за прошедшее время и ту, которая должна быть в идеальном варианте, что же мы можем сделать по-другому, как оказать помощь ещё эффективнее, не на словах, а на деле, какую ответственность может взять на себя каждый участник обсуждения.
В мероприятии будут принимать участие руководители отделов, заместители руководителей департаментов, которые наделены полномочиями в формировании планов помощи благополучателям. Итогом проектной сессии должен стать совместный, поддержанный всеми участниками план по оказанию помощи женщине в ситуации репродуктивного выбора, улучшения демографической ситуации и формирование грамотного отношения к репродуктивному здоровью.
–Выработана ли общая методика помощи беременной женщине на разных этапах?
– В рамках проекта “Плюс один” создан маршрутизатор, описывающий шаги, которые может пройти беременная женщина, если она обращается за помощью. В ходе проекта будет издан буклет для Смоленской области, который будет содержать всю информацию по различной проблематике целевой группы и конкретным исполнителям проекта, которые могут оказать помощь в данной жизненной ситуации. Например, если это проблема с юридическим сопровождением, можно обратиться в центр “Расправь крылья”. Они готовы оказать бесплатную юридическую помощь для решения проблем.
–Каким образом будет организовано взаимодействие всех структур: НКО (некоммерческих организаций), медучреждений и т. д., есть ли конкретные обязанности, которые та или иная организация должна выполнять, какие сложности возникают?
– Обязанности есть, каждая организация, участвующая в проекте,их выполняет отлично. Но вопрос в том, чтобы создать единую систему помощи, проработать существующие в настоящее время слабые стороны. Одной из слабых сторон является работа коммерческих медицинских организаций, которые осуществляют прерывание беременности без психологического консультирования. К нам обращались за помощью женщины, которые говорили, что в коммерческих медицинских организациях никакой психологической консультации, беседы поддержки, не получили, просто сделали аборт, заплатили деньги и всё, хотя эту проблему можно было решить по-другому, но они не получили даже необходимой информации – это, так скажем, точка роста для нас.
Ещё точка роста во взаимодействии с медиками. Есть отдельные врачи, которые не отправляют маму на психологическое консультирование. В некоторых клиниках присутствует проблема медикаментозных абортов, когда женщина заявляет о своём желании сделать аборт, и, вместо положенных “48 часов тишины” необходимых для принятия решения,ей сразу же выдают таблетку. Она её может принять и, даже не получив возможность поразмыслить, прийти в себя, прислушаться к своему сердцу, сразу же принимает решение, которое потом практически невозможно отменить, хотя сейчас существуют способы остановки даже медикаментозного аборта.
Ещё одна наша точка роста – налаживание контакта со всеми медиками, обучение медиков основам противоабортного консультирования. Такая работа уже велась Фондом “Андрея Первозванного” в 2013-2014 годах, это было обучение акушеров-гинекологов, психологов на базе Медицинской академии. И результативность была очень высока. В эти годы наибольшее количество женщин отказались от абортов, потому что была вовлеченность медицинского персонала. Сейчас произошло так, что сменилось поколение, кто-то из врачей, проходивших обучение, ушёл, появились новые кадры. Врач – этот тот человек, которому больше всего доверяет женщина, первый, с кем она беседует, когда узнаёт о беременности и от его настроя, готовности поддержать маму в этой ситуации, зависит очень многое. Если врач в первую очередь обращается к маме – “когда записываемся на прерывание?”, естественно, что это не является поддержкой. К сожалению, такие фразы по отношению к женщинам, которые узнали о своей беременности – это реалии наших дней.
Во многих странах статус гражданина присваивается не с момента рождения, а с момента зачатия. Например, в Японии женщина получает декретный отпуск с того момента, когда узнала о том, что беременна. И задача всего государства – сохранение этого ребёнка, обеспечение наилучших возможностей для мамы, финансовая поддержка, чтобы она могла растить внутри себя ребёнка в максимально благоприятных условиях. Это как раз тот опыт, который имеет смысл перенять.
И я точно знаю, что если врачи действуют вместе с психологами заодно, если подключаются религиозные организации, оказывается социальная помощь, то женщине возможнопреодолеть практически любые сложности, и она становится счастливой мамой. Абсолютное большинство матерей, которые приняли решение о сохранении ребёнка не жалеют о своём выборе – это материалы бесед наших психологов, которые продолжают общаться с этими женщинами, результаты опросов. Все сложности, как показывает практика, преодолимы и решаемы.
Даже если семья женщины изначально против малыша. “Вы ещё студенты, куда вам рожать, – возмущается старшее поколение, – Это всё на наши плечи ляжет!..Нет, делай аборт!”. У нас много историй, когда родители чуть ли не за руку тащили своих дочерей делать аборт, а потом оказывались счастливы, что родились внуки, их продолжение. И в этой ситуации, если врач подключается и помогает вести женщину на протяжении всей беременности, оказывается комплексная помощь, то бывают самые благоприятные исходы.
–Планируются ли в ходе проекта профилактические беседы с отцами детей?
– Вот отцы – это такая на самом деле большая сила, на которую можно и нужно опираться, но которые не всегда подключаются к решению вопросов сохранения беременности женщины. Практика наших психологов, которые работают с 2015 года, показывает, что если в консультацию удаётся просто привлечь отца, пригласить на беседу, результативность повышается в 2-3 раза. То есть помимо страха финансовых сложностей, женщина принимает решение об аборте из-за того, что она просто чувствует себя беспомощной, одинокой. Иесли удаётся наладить поддержку в паре, то принять решение вдвоём, о том, что хватит сил и любви для этого маленького человечка, гораздо проще. Ведь когда женщина остаётся одна, ей кажется, что она сделает аборт и все проблемы уйдут. На самом деле это не так, проблем становится только больше, а ещё обостряется чувство вины, которое, как мы знаем, запускает всевозможные психологические и соматические нарушения, в том числе, депрессию, агрессию к партнеру, который “подтолкнул” к аборту, создают предпосылки для развития рака и заболеваний женской репродуктивной системы.
–Актуальный вопрос во время пандемии, есть ли возможность получить дистанционную психологическую помощь?
– Вопрос, действительно, актуальный. Наш “Смоленский дом для мамы” и Смоленская епархия предоставляет такие возможности.Для женщин, которые в трудной ситуации остались один на один со своими проблемами – это имеет огромное значение. Есть возможность позвонить, получить как информационную поддержку: узнать о конкретных видах помощи и организациях, которые ее оказывают, так и психологическую помощь, причём совершенно бесплатно и анонимно.Сейчас в “Смоленском доме для мамы” работают семь психологов, трое из них в противоабортном консультировании. Мы оказываем помощь не только жителям Смоленска и Смоленской области, к нам обращаются из других регионов, в том числе, на долгосрочное консультирование. Есть клиентки и из других государств, например, из Финляндии.
Совсем недавно родила ребёночка одна из девушек, которую отговорили от прерывания беременности психологи “Смоленского дома для мамы”. Это совсем молодая девушка, приехала учиться из другого города, а отец ребёнка почти вдвое старше, главным условием продолжения отношений был аборт.Своим родным девушка сказать боялась. Она пришла в больницу на прерывание беременности, с ней беседовала наша психолог, Елена Сапунова, которая выслушала эту печальную историю и спросила: “А сама-то ты чего хочешь?”. Девушка расплакалась и сказала, что хотела бы оставить ребёнка, но нет финансовых возможностей.”Как я смогу справиться с этим сама?..”. И вместе с психологом они начали думать, что же можно сделать в этой ситуации. Одним из вариантов был приют “Дома для мамы”, где есть возможность жить на полном обеспечении во время беременности и после родов. Будущая мама приняла решение отказаться от аборта. С помощью психолога, ей удалось наладить контакт с родителями. Имы, собрав деньги на достаточно дорогостоящий билет, отправили девушку домой. Она приехала к своим родителям, благополучно родила, присылала свои фотографии, написала, что действительно всё хорошо, мирно в семье, родители помогают в воспитании и очень довольны появлением внучки. Такие истории очень сильно вдохновляют нас на продолжение работы.
–По вашему мнению, в чём основная причина того, что женщина в первую очередь думает об аборте?
– Я считаю, что причина в одиночестве. Когда человек чувствует, что он один и дальше ожидает много-много проблем, а впереди будет только хуже и больнее. Если человек получает какую-то поддержку, например от священника, то это практически стопроцентный благоприятный исход для такой женщины. Ребёнок – это человеческая жизнь и материнское счастье. С его появлением одиночество заканчивается. Умамытеперь будет человек, который всегда будет её любить, несмотря ни на что. Часто в тот момент, когда женщина думает, что совсем одна и далее ждут проблемы, она не понимает, что уже не одна с этого момента. Будет шанс обрести тепло и любовь, впустить это в свою жизнь. Если женщина готова, то всегда может получить много помощи в Смоленске, в области, даже на федеральном уровне можно привлечь специалиста для решения любого вопроса.
Естественно, если подключится семья, если родители будут уверены в том, что Господь дал ребёнка – а значит это хорошо, не будут тянуть за руку своих дочерей на аборт, то конечно, это решит многие проблемы. У нас была история, когда девушка, несовершеннолетняя, забеременела от любимого мужчины. Она хотела сохранить ребёнка, а её мать вынуждала делать аборт, под угрозой отказаться от неё. И привела девушку на аборт.Когда в кабинете УЗИ девочка расплакалась, врач, как хороший специалист, стал узнавать, что случилось.Он помог связаться с нами. Дальше пошла работа по защите мамы и ребёночка. Удалось подключить в этой ситуации разные инстанции – Аппарат уполномоченного по делам ребёнка, Департамент здравоохранения, Опека района помогла наладить отношения мамы и дочки. Удалось наладить контакт, и сейчас бабушка помогает в воспитании ребёнка. Впоследствии выяснилось, что у девочки была такая группа крови, что аборт мог привести к дальнейшему бесплодию. Вот история, которая могла закончиться катастрофой, а разрешилась очень удачно из-за грамотного взаимодействия разных организаций.
– Проект “Плюс один” предусматривает не только помощь беременным женщинам, но и просветительскую, профилактическую деятельность. Каким образом она будет организована?
– В рамках проекта есть 3 группы благополучателей: женщины в ситуации кризисной беременности, в момент решения сохранения жизни или аборта, вторая группа – мужчины и женщины репродуктивного возраста, основная работа с ними, именно профилактическая, просветительская. Третья группа – медицинское сообщество, в этом направлении важно изучение технологий беседы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, а также формирование ценностного мировоззрения, в т.ч. ценности человеческой жизни,опора на которую необходима при оказании помощи беременным женщинам.
Разработана система тренингов для юношей и девушек, которая позволяет им осознать собственные ценности и прийти к ценности рождения будущего ребёнка, которые направлены на создание позитивной картины семьи и деторождения.
В рамках проекта также создаётся общий интернет-портал, который будет объединять данные по различным регионам России. На федеральном уровне будет дана информация, о видах помощи в той или иной ситуации, маршрутизация беременной на региональном уровне.Будет дан конкретный список организаций, с телефонами, куда можно пойти и решить проблему.
В настоящее время ежедневно и круглосуточно действует горячая линия проекта “Спаси жизнь” – тел. 8(800)-100-48-77. На нее можно позвонить бесплатно, и получить консультацию специалистов разных профилей: психолога, гинеколога, неонатолога, педиатра, юриста, генетика. То есть человек может получить многопрофильную помощь.
Для информирования о возможности получения помощи в нашем регионе запланировано распространение листовок в аптеках, при покупке теста на беременности, где будет указана информация, куда обратиться за помощью. Так же одна из важных задач – обеспечить распространение информации в негосударственных, а особенно в коммерческих, медицинских организациях.
Если Вы оказались в сложной ситуации, не знаете, как поступить, уже просто хочется опустить руки, знайте, есть люди, квалифицированные специалисты, которые Вам помогут справиться с жизненными проблемами, благополучно прожить период беременности и наладить дальнейшую жизнь после рождения малыша.
Беседовал Илья Гаврилович.
Фото Виталии Чаловой