Святитель Николай (Касаткин), равноапостольный просветитель Японии
16 февраля по новому стилю Церковь празднует день памяти святителя Николая, равноапостольного просветителя Японии, чей жизненный путь начался на Смоленской земле.
Будущий святитель, в миру – Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в селе Береза Смоленской губернии, в семье диакона. Окончив Бельское духовное училище и Смоленскую семинарию, он в числе лучших учеников поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию в 1857 году. В это время в японском городе Хокодатэ скончался священник церкви при русском посольстве, и Иван изъявил желание отправиться туда, решив к тому же принять монашество с именем Николай.
В 1861 году молодой священник прибыл в Японию, взяв с собой свою любимую икону Смоленской Божией Матери. Первое время он только изучал нравы местных жителей и их язык. Надо сказать, что проповедовать христианство в Японии было чрезвычайно сложно. Само христианство в глазах японцев ассоциировалось с европейцами, мечтавшими прибрать к рукам островное государство. Иезуиты пытались в XVI веке проповедовать тут, но небольшие общины быстро распались, новообращенные вернулись к вере предков. Поэтому христиан в Японии практически не было, несмотря на всемирную распространенность этой религии. А в XIX веке проповедь христианства и вовсе стала противозаконным делом.
В 1868 году, прекрасно изучив японский язык и культуру, святой Николай встретил своего первого ученика – японского самурая и синтоистского жреца Савабэ. Тот поначалу агрессивно отнесся к проповеднику и даже пытался убить его, но затем прислушался к словам святого и в корне изменил свою жизнь, крестившись и став впоследствии православным священником.
В 1870 году святитель добился открытия Русской Духовной миссии в Японии. Японские власти преследовали первых христиан, выгоняли с работы православных японцев, сам Николай попадал в тюрьму. Но все препятствия были преодолены с Божьей помощью, и в 1872 году миссия переехала в столицу Японии – Токио. Священное Писание и богослужебные тексты переводились на японский, появлялись японские священники и диаконы. 17 марта 1880 года святитель Николай был хиротонисан во епископы, и был торжественно заложен токийский Воскресенский кафедральный собор, освященный в 1891 году. Все больше православной литературы переводилось на японский язык, строились новые храмы, в которых хор пел тоже по-японски.
В 1904 году началась русско-японская война, и святитель отказался участвовать в публичных богослужениях, не желая молиться за победу какой-либо из воюющих сторон. В 1908 году владыка передал свои полномочия епископу Сергию (Тихомирову) и отошел от дел. Святой Николай Японский тихо скончался 3 февраля 1912 года, окруженный всеобщей любовью и почитанием. Тысячи японцев шли за гробом святителя, даже японский император прислал венок на могилу святого. Святитель Николай создал Японскую Православную Церковь, подобно равноапостольным Кириллу и Мефодию, создавшим Церковь Русскую.