Обновления

Меньше нарушать – больше любить

Главная > Публикации > Меньше нарушать – больше любить

2014-12-07_44

Фотогалерея

7 декабря в Смоленской Военной Академии ВПВО ВС РФ состоялась конференция “Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами РФ и правоохранительными органами”. О том, как начиналось на Смоленщине сотрудничество Церкви и армии, как создавался православный факультет и строился храм святого Меркурия при военном вузе, вспоминает один из участников форума, первый начальник Военной Академии, помощник председателя Смоленской областной Думы генерал-полковник Виктор Кузьмич Чертков.

Виктор Кузьмич, конференция, в которой приняли участие духовенство и военнослужащие, продолжила добрую традицию, заложенную Святейшим Патриархом Кириллом около 20 лет назад. Расскажите, с чего началось взаимодействие Военной Академии с Церковью?

– Ровно 20 лет с того момента, как мы провели первую конференцию на тему “Церковь и армия сегодня в российском обществе и в государстве”, исполнится в феврале 2015 года. Первая конференция была проведена в Доме офицеров. Ее участниками были представители воинских частей, правоохранительных органов, администрации области и города, военнослужащие. Форум проводился по благословению митрополита Смоленского и Калиниградского (теперь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси) Кирилла.

– Какие цели ставили перед собой организаторы первой конференции?

– Мы неоднократно встречались со Святейшим Патриархом (на тот момент владыкой Кириллом), и думали вместе, какие шаги армия и Русская Православная Церковь должны сделать навстречу друг к другу на региональном уровне. Нашей целью было не просто проведение конференции, но разработка программы, которая бы имела перспективы на долгие годы. Владыка часто бывал в нашем вузе, всегда выступал на важных мероприятиях, таких, как прием курсантов на первый курс, принятие присяги, выпуск офицеров. Выступая перед офицерами и гражданским персоналом, Святейший вселял уверенность в необходимости перемен – и в армии, и в российском обществе в целом. Середина 90-х годов была сложным временем для всех, в том числе, и для военных. Офицеру в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, в форме нельзя было просто так пройти по городу – часть жителей была настроена по отношению армии очень негативно.

Многие думали над тем, как объединить общество. Мы решили начать это объединение с тех общих задач, которые решала армия и Церковь, и общих для этих двух структур ценностей. Таких, как духовно нравственное воспитание, патриотизм, вера и служение отечеству, уважение к истории своей страны. В 90-е годы советская идеология была разрушена, на ее руинах должно было появиться что-то новое, важное, способное сплотить наших сограждан.

С владыкой Кириллом мы составили программу, в которой были описаны те шаги, которые мы совместно должны предпринять, и сроки исполнения поставленных задач.

– В эти задачи входило и строительство храма при Военной Академии?

– Да, безусловно, оно было наиболее важным шагом. Строить храм нужно было недалеко от Академии. Была выбрано и освящено место под строительство храма. Чин освящение совершил Святейший Патриарх (тогда митрополит) Кирилл. Об этом событии сообщили не только смоленские, но и федеральные СМИ. Дело в том, наш храм должен был стать первым храмом в современной России, построенным при военном вузе. Стоит заметить, что и конференция, посвященная взаимодействию армии и Церкви, состоявшаяся в Смоленском регионе, также была первой в стране.

К сожалению, построить храм на том самом месте не удалось – оказалось, там проходили инженерные сети. Тогда я принял решение строить на территории академии. Когда начались работы, шел февраль 2002 года. Праздник Пасхи в том памятном для нас году пришелся на 5 мая. До окончания строительства были еще долгие месяцы, но нам хотелось, чтобы праздник Христова Воскресения чувствовался и здесь. Поэтому недалеко от строительной площадки мы поставили огромную палатку (в ней могли поместиться несколько автомобилей) и разместили там столы – это было место, где жители Заднепровья могли бы освятить пасхальные куличи и яйца. Мы ждали владыку Кирилла, было опасение, что людей придет немного. Однако, приехав к нам, владыка удивился и обрадовался: святить куличи пришло более 1000 человек. “Вот видите, Виктор Кузьмич, как мы все правильно сделали”, – сказал он мне тогда. К декабрю храм был построен и освящен в честь святого воина Меркурия Смоленского.

– Смоленская Военная академия стала первопроходцем в сфере изучения дисциплин духовно-нравственного цикла. Ведь и преподавание православной культуры, в военных вузах страны началось именно со Смоленской ВА ВПВО ВС РФ?…

– Да, именно в Смоленской Военной Академии открылся и первый в России факультет православной культуры при военном учебном заведении. Для преподавания новой дисциплины мы выделили 20 часов времени от курса культурологи, пригласили преподавателей, среди которых были как светские специалисты, так духовные лица. Конечно, большую часть курса читали и читают священники.

На открытие факультета православной культуры прибыли из Москвы заместитель министра обороны, командующие противовоздушной обороны ВС России и многие другие военные начальники. Все эти наши начинания способствовали увеличению интереса людей к духовной жизни: люди потянулись в церковь, хотя период в жизни страны был сложный. Первый зачет на факультете православной культуры в хорошем смысле поразил нас результатами: у наших учащихся не было даже троек – только “4” и “5”.

Факультет православной культуры продолжает обучение курсантов и сегодня. Первые два часа занятий посвящены религиям мира, остальные – Православию. На лекции могут присутствовать не только военнослужащие, но также члены их семей, гражданский персонал.

За активное участие в жизни вуза и архипастырскую заботу ученый совет Академии принял решение о присвоении звания “Почетный профессор академии” митрополиту Кириллу. Это звание подтверждено Высшей Аттестационной Комиссией. Это также произошло впервые в истории армии и Церкви в современной России.

– Какое значение имеет новая конференция, состоявшаяся в академии? Как родилась идея возобновить традиции?

– Проведение второй региональной конференции, посвященной теме взаимодействия армии и Церкви стало возможным благодаря инициативе епископа Смоленского и Вяземского Исидора. По большому счету, традиции не прерывались, но сейчас сотрудничество проходит более активно. Владыка часто выступает перед личным составом академии. На одном из выступлений мы приняли решение провести региональную конференцию с повесткой дня “Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами РФ и правоохранительными органами”.
Были приглашены представители Русской Православной Церкви из Смоленской епархии и других епархий. Самым важным для нас было услышать рассказ об опыте других регионов, а также поделиться своим опытом в этой сфере. С докладом на конференции выступил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Считаю эту конференцию очень важной – она дала толчок более активного взаимодействия. Сегодня в мире и стране сложная ситуация. Те события, которые происходят сейчас на Украине, показывают, к чему может привести разъединение народа. Гибнут мирные жители, гибнут священники, разрушены храмы. Так не должно быть, ведь на Украине все православные, но этот православный народ разобщен.

На мой взгляд, выступления священников и гражданского персонала были очень содержательными, они интересны не только в плане обмена опытом, но и в плане перспективы, дальнейшего развития. Так, преподаватель академии Г.А Никаноров предложил ряд необходимых изменений в законодательных актах, касающихся свободы вероисповедания. Некоторые пункты законодательной статьи не согласуются с очень важными принципами Православия. Эта инициатива Никанорова была положительно воспринята владыкой, и мы сейчас готовим необходимые документы для губернатора Алексея Островского и председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, с тем, чтобы вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень.

– Изменились ли курсанты за 20 последних лет? Как влияет на военнослужащих соприкосновение с верой?

– Сегодня при военном вузе есть храм в честь святого Меркурия, где регулярно проходят богослужения; на занятиях в академии преподаются духовно-нравственные дисциплины. Сегодня более 90 % курсантов называют себя православными. Для сравнения: в начале 2000-х годов верующих было чуть более 50%. Соприкосновение с культурой и жизнью Церкви приносит свои плоды: выросли показатели в учебе, улучшилась дисциплина. Возможность меньше нарушать и больше любить – вот что дает военнослужащим вера, ведь православный военный стремится жить так, как учит Евангелие.

Главная > Публикации > Меньше нарушать – больше любить