Священномученик Фаддей, архиепископ Калининский и Кашинский
31 декабря по новому стилю, накануне нового года, отмечается день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Калининского и Кашинского.
Будущий святой, в миру – Иван Васильевич Успенский, родился 12 ноября 1872 года в селе Неруково Нижегородской губернии. Отец святого был протоиереем и местным благочинным, имея кроме Ивана восемь сыновей и двух дочерей. Мальчик с детства получил прозвище “архиерей” за благочестивый нрав и стремление к молитве.
Окончив Нижегородскую духовную семинарию, Иван поступил в Московскую духовную академию и окончил ее в 1896 году со степенью кандидата богословских наук. А уже через год юноша постригся в монахи с именем Фаддей и занялся преподавательской деятельностью в академии. Побывал он и в Смоленской духовной семинарии, где преподавал логику, философию и дидактику. В дальнейшем святой прошел через должности ректора в Минской, Уфимской и Солонецкой семинарий, пока не был в 1908 году хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского. Но и на этом высоком посту он не изменил своего подвижнического образа жизни, вдохновляя паству своим личным примером.
Началась революция, затем Гражданская война, территорию епархии занимали то немцы, то петлюровцы, то советские войска. А в 1922 году епископ был арестован ЧК и впоследствии приговорен к высылке и переехал в Москву. В том же году его снова арестовали и посадили в тюрьму сроком на один год. В 1923 году владыка был отпущен и сразу же поехал в назначенную ему Астраханскую епархию. На новом месте служения святитель Фаддей, к тому времени архиепископ, начал стоически бороться с обновленцами, захватывавшими и закрывавшими храмы. А многие материальные проблемы церквей и прихожан решались именно после вмешательства владыки.
В 1928 году святой был переведен в Саратов, затем в Калинин (Тверь). И тут владыка Фаддей пользовался всеобщей любовью и жил подвижнической жизнью, раздавая все свои деньги нуждающимся. А в 1937 году начались массовые аресты, и архиепископ был задержан одним из первых. На допросах святой держался твердо, отрицая все обвинения и не давая повода для ареста кого-либо из своих знакомых. Тюремное начальство приказало поместить владыку в камеру к уголовникам, и те долгое время насмехались над Фаддеем, пока главарю во сне не явилась сама Пресвятая Богородица и повелела не трогать святого. А через десять дней был вынесен приговор – расстрел за “организацию церковно-монархической организации и сбор средств в ее пользу”. 31 декабря, накануне новогодних праздников, священномученик Фаддей был расстрелян (по одной из версий – утоплен в яме с нечистотами). Хотя верующие и перезахоронили владыку, но место его могилы было на время позабыто.
В 1990 году могила святого была найдена, а в 1993 году обрели его мощи, проверив принадлежность с помощью экспертизы. Останки владыки до сей поры покоятся в раке Вознесенского собора в городе Тверь. А в 1997 году священномученик Фаддей был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви.
О необыкновенной подвижнической жизни святого лучше всего свидетельствуют слова патриарха Тихона: “Знаете ли Вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви – явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье. Разумеется, владыка избрал святой, но трудный путь, немногим дана такая сила духа. Надо молиться, чтобы Господь укрепил его на пути этого подвига”.