Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором
Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.
28 апреля 2024 года, в Неделю ваий, в праздник Входа Господень в Иерусалим, в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала авторская программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».
В новом выпуске авторской программы митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор рассказал о древних смоленских храмах:
“Напоминанием о былом могуществе и силе Смоленского средневекового государства стали дошедшие до наших времен три древних храма: Петропавловский, Иоанно-Богословский и Михаило-Архангельский. Мы порой не задумываемся о том, что каждый из них является не просто памятником истории и архитектуры, но несет в себе определенное послание, месседж, как сейчас модно говорить, ведь стены этих церквей хранят в себе отпечаток тысячелетней истории города”.
Архипастырь расскажет о смоленском князе Ростиславе Мстиславиче – заказчике строительства Петропавловской церкви:
“Князь Ростислав был не просто одним из смоленских князей. Он являлся основателем княжеской династии Ростиславичей, возглавлявшей Великое княжество Смоленское вплоть до его гибели под ударами Литвы в начале XV века. Фактически, Ростислав за свое долгое княжение в Смоленске с 1125 по 1154 год, а затем и правление в Киеве с 1159 по 1167 год превратил Смоленское княжество в одно из самых могущественных древнерусских государств. При Ростиславе и его сыновьях в руках смоленских князей был Великий Новгород, а сами они неоднократно становились великими князьями Киевскими”.
Упоминая об истории возникновения Иоанно-Богословского храма, Владыка отмечает:
“В летописи о возведении Иоанно-Богословского храма сообщается следующее: «князь Роман… страха Божия исполнен, нищих милуя, монастыри снабдя, и созда церковь камену св. Иоанна и украсив ее всяким строеньем церковным и иконы златом и финифтом украшены, память создав роду своему, паче же и души своей оставление грехов прося»”.
Говоря про храм Михаила Архангела, который также называют Свирским, митрополит Исидор знакомит нас с личностью князя Давида Ростиславичем, чье княжение пришлось на 1180-1197 годы: “Он замыкает триаду древних церквей Смоленска, дошедших до наших времен”:
“Князь Давид – один из выдающихся политических деятелей своей эпохи – почти непрерывно ходил в военные походы, принимал активное участие в княжеских междоусобицах. Был он крут характером, воинственен. Летописи представляют его образцом идеального русского князя – воина и властителя. Сильная княжеская власть в Смоленске сочеталась с развитием городского самоуправления. Укреплению городской общины способствовало превращение Смоленска во влиятельный стольный град и активная международная торговля. Купцы и ремесленники становились самостоятельной политической силой, которая требовала от князя учета их интересов…”
Архипастырь продолжает:
“Для Давида Смядынь была не просто местом загородного княжеского дворца, а святыней, духовным оплотом. Помимо имени Давид, у него было второе христианское имя – Глеб, данное ему в честь первого русского святого – князя-мученика Глеба, вместе с братом Борисом ставшим покровителем всего княжеского дома Рюриковичей.
Давид Ростиславич всячески старался укрепить на Руси культ первых русских святых. Оказавшись на княжении в Смоленске, он старался превратить Смядынь во второй Вышгород. Давид перестроил собор Борисоглебского монастыря, возвел в монастыре еще два храма и в 1191 году перенес сюда из Вышгорода гробницы Бориса и Глеба. Тем самым Борисоглебский монастырь при Давиде превратился в общерусскую святыню…”
Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.
Запись радиопрограммы будет опубликована в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети ВКонтакте, на платформе Яндекс Музыка, а также на информационных ресурсах Смоленской епархии.
Проект «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.