Святой благоверный князь Даниил Московский
4 марта по старому стилю (17 марта по новому) празднуется день памяти святого благоверного князя Даниила Московского.
Будущий князь родился в 1261 году во Владимире, тогдашней столице Руси. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского и его жены Александры. Двух лет от роду он лишился отца.
В 1272 году Даниил получил доставшийся ему в удел город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Благоверный князь первым делом построил на берегу Москвы-реки храм и монастырь при нем в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Князь значительно расширил территорию Московского княжества, присоединив к нему (в основном – мирным путем) множество сопредельных земель.
Даниил Московский, как мог, пытался предотвратить кровопролитные княжеские междоусобицы. Когда в 1293 году его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами во главе с царевичем Туданом (“Дюденева рать”) опустошил множество русских городов, благоверный князь решился впустить их в Москву, чтобы спасти народ от гибели. Вместе со своим народом он переживал тяготы разорения и разбоя. Отстаивая свои права, святой Даниил был вынужден в 1295 году выступить против своего брата близ места, называемого Юрьево Толчище, но и здесь стремление к миру победило в нем, и кровопролития удалось избежать.
В 1300 году князь Даниил пошел с войском к Рязани, разбил войска князя Константина, готовившегося к нападению на Москву, и взял в плен его самого. Московский князь не воспользовался победою, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, приняв побежденного с почестями и заручившись его поддержкой. В 1302 году бездетный Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, умирая, передал свое обширное княжество святому Даниилу. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Здесь было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.
А в 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.
Во времена великого князя Ивана III святой Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: “Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог”.
Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и совершать там панихиды.
В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен в лике благоверных князей, были также обретены его нетленные мощи, которые 30 августа торжественно перенесли в церковь Святых Отец Семи Вселенских Соборов. В настоящее время точное местонахождение останков святого неизвестно.