Юные сафоновцы совершили паломничество к центру духовной жизни России – в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
Фотогалерея
Преподобный Сергий Радонежский – основатель знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которую называют сердцем русского Православия. Смиренный и кроткий, боголюбивый простой монах, молитвенник и нестяжатель, 700 лет тому назад стал духовным наставником Московской Руси и до настоящего времени остается особо чтимым духовным авторитетом для православных верующих.
Традиционно к преподобному Сергию Радонежскому молитвенно обращаются все учащиеся с просьбой “ум просветить и душу наставить”. В житии преподобного есть свидетельство о том, как маленькому Варфоломею (так звали преподобного в миру, до принятия им иноческого пострига) не давалась учеба, хотя он всеми силами пытался постичь грамоту и счет. Однажды встретил отрок инока, поведал ему о своем горе, попросил замолвить пред Богом слово о своем вразумлении, и получил просимое. Монах предрек ему путь духовника для всех жаждущих Божьего слова по всей земле русской.
Для воспитанников воскресных школ сафоновских храмов и школы-интерната, общеобразовательных городских и сельских школ имя и молитвенный подвиг преподобного Сергия Радонежского наполнены содержанием и смыслом. Целый цикл мероприятий – Рождественские чтения, районная православная конференция, пасхальный фестиваль, тематические уроки – посвящались в этом учебном году великому праведнику и подвижнику Русской Православной Церкви. Школьники, готовясь к ним, постигали уроки духовного наставника всея Руси. За семь веков они не устарели. Наоборот, привлекают к себе все новых и новых людей, идущих к вере, и учат их воспринимать наше многосословное и разноплеменное население как единый православный народ.
Логическим продолжением постижения духовного наследства стало для подростков паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Можно считать совпадением, что поездка совпала с днем рождения преподобного: официально признано, что Варфоломей (Сергий Радонежский) родился именно 3 мая 1314 года близ Ростова. А можно – Божьим промыслом. С первых минут пребывания на земле, где стараниями преподобного Сергия Радонежского и близких ему по вере, духу и убеждениям людей – иноков Русской Православной Церкви, дети получили урок от благочинного Сафоновского церковного округа, протоиерея Сергия Зеленкова: “Вы находитесь в святом месте, – предупредил он. – Вы в гостях у главного игумена православной России – Сергия Радонежского. Вести себя нужно чинно, внимательно слушать, запоминать, применять затем в жизни”.
Дети сразу же убедились, как чтут православные россияне это святое место: на стоянке они видели паломнические автобусы из Нижнего Новгорода, Саратова, Камышина, Геленджика. Рядом с ними внимали слову экскурсоводов и стояли в очередях за целительной водой из святого источника представители других народов. Интерес к личности Сергия Радонежского, истории его подвижничества, опыта примирения и объединения для победы над супостатами интересует не только православных: служение преподобного – это, прежде всего, дело нравственного воспитания народа.
Весь комплекс монастыря – это большая стройка: идут реконструкции зданий, восстановление построек, текущие и капитальный ремонты. Основные мероприятия, посвященные 700-летию Сергия Радонежского, намечены на июль и октябрь этого года.
Среди групп паломников появлялись и обращали на себя внимание семинаристы в строгом черном облачении: на территории лавры находятся Московская духовная академия и духовная семинария.
Экскурсия, организованная для детей, обогатила многих из них интересной информацией об истории монастыря. Преподобный Сергий вместе с иноком, братом Стефаном, основали пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Здесь была построена (около 1335 года) небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. На ее месте сейчас стоит соборный храм. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая оформилась как Троице-Сергиев монастырь. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все – от крестьян до князей. Преподобный Сергий Радонежский первым ввел в своем монастыре как прообразе России идеал труда, дисциплины и ответственности.
Дивной красоты храмы, иконы, выполненные преподобным Андреем Рублевым, уникальные архитектурные сооружения, свидетельства истории государства Российского – все привлекало внимание юных паломников. Они узнали, что Святейший Патриарх всея Руси Кирилл обращается с первосвятительским словом проповеди с балкона, украшенного его вензелем. И осознание того, что Святейший Патриарх считает Смоленщину родной для него землей, наполняло сердца юных сафоновцев гордостью.
Выпускница школы №6 (выпуск этого года), делегат съезда православной молодежи Ольга Качнова поделилась своими впечатлениями от поездки:
“Свято-Троицкая Сергиева лавра – духовный центр России. Несколько часов, которые мы провели на его территории, дали мне очень многое для понимания личности преподобного Сергия Радонежского, его молитвенного подвига, способности отдавать себя без остатка служению общему делу – укреплению и сохранению Руси. Прошло семь веков, а уроки Сергия Радонежского поучительны и сегодня. Меня поразило, сколько людей стремится в лавру, чтобы приложиться к мощам великого святого, заказать требы о здравии и упокоении с упованием на молитвенную помощь и заступничество за нас преподобного Сергия перед Богом.
Навсегда мне запомнятся красивая колокольня – самая высокая в России; весь уникальный архитектурный ансамбль монастыря, оформление в стиле “Нарышкинского барокко”, собранное словно мозаика из маленьких геометрических фигур-треугольников.
В нашей группе было 40 учащихся в возрасте от 12 до 17 лет. Все они – прихожане сафоновских храмов. Многие уже имеют опыт паломничества, для других дорога к святым местам началась с этой поездки. Я считаю, что каждый православный россиянин должен посетить это святое место, рассказывать о нем детям, чтобы они знали своих праведников”.
Экскурсия, преклонение перед святыми мощами Сергия Радонежского, духовные беседы с преподавателями воскресных школ и учителями общеобразовательных, общение со сверстниками, стремящимися постичь истинные нравственные и духовные ценности православия, объединили участников паломничества. Дай Бог, чтобы проложенная ими тропинка стала большой и светлой дорогой в большую жизнь во славу Божию и на помощь ближним.
Т. П. Приходько, главный редактор газеты “Сафоновская правда”