Бог всегда рядом
Мы живем необычайно насыщенной жизнью. Пролетает день – в заботах, проблемах – а итог? Люди часто ропщут: за что мне такие переживания? Почему именно я должен был пострадать? Почему я меньше зарабатываю, чем, скажем, сосед? Почему Бог не помог в таком-то случае?… Этот перечень вопросов можно продолжать до бесконечности. Сегодня мы поговорим о содержательности нашей повседневной жизни с позиции духовной. Наш собеседник – настоятель церкви Спаса Нерукотворного города Смоленска протоиерей Николай Морозов
– Отец Николай, начну с недавнего случая. Один, еще не пришедший к вере молодой человек, у меня спросил: когда же вам, христианам, помогает Бог: утром или вечером, во время молитвы или после нее? Как будто у Бога “график работы” по предоставлению помощи… Что можно ответить на это?
– Я отвечу так. Мы постоянно живем Божиим промыслом. Даже когда что-то делаем наперекор Творцу – потому что человек создан свободным в своем выборе – и в этом случае Бог с нами. Но к этой нашей свободе даны законы, через которые нам не переступить. Вообще, мир физический держится рукой Господней. Если бы хоть на мгновение Бог оставил бы нас, получился бы хаос.
– Главный вопрос, который наверняка хоть раз беспокоил любого человека: неприятные вещи, происходящие с нами, – это Божие наказание или просто Бог от нас отвернулся, то есть, говоря мирским языком, Бог бездействует в этот момент?
– Мы, к сожалению, оторвались от Неба, сделались более земными, поэтому и Бога воспринимаем по-земному. На самом деле, Бог – это абсолютная любовь, поэтому “наказал”, “отвернулся” – так нельзя говорить. Следуя своей воле, мы сами отвергаем помощь Божию, создавая себе неприятности. Если бы мы в Боге жили, молились, постились, каялись постоянно – жизнь была бы шире, интереснее. Те, у кого на первом плане стоит Бог, об этом могут свидетельствовать.
– Святое Евангелие нам донесло слова Господа Иисуса Христа, что в первую очередь нужно искать “Царства Божия и правды Его, и это все (то есть мирское. – авт.) приложится вам” (Мф. 6: 33). А как правильно понимать эти слова – мы внезапно сможем что-то материальное получить?
– Разумеется, не с неба свалится что-то. Будет происходить Божия помощь, благодаря которой, усердно потрудившись, можно получить желаемое. Все зависит от состояния души: чем она чище, тем явственнее человек ощущает помощь Божию в делах житейских.
– Можно ли молиться о какой-нибудь конкретной материальной вещи – или это грех?
– На Божественной литургии возглашается мирная ектения, в которой мы просим “о избавитися нам от всякия скорбы, гнева и нужды…” Мы молим Бога о том, чтобы у нас все было. Есть молебны о дожде, безветрии и так далее. Человек привык мыслить по-мирски. И это естественно – хотеть земного счастья, удобств, преуспеяния в своем деле, желать продления земной жизни. Но конечный итог всего этого – Царство Небесное, и тут необходимо потрудиться, во-первых, для Бога – духовно, во-вторых, для ближних – физически. Грешно, аморально, неприемлемо для христианина просить у Бога и желать обогатиться, ничего не делая, например, выиграть в лотерею, найти потерянные деньги, обмануть кого-то…
– Почему так случается, что требуются молебны о дожде? Для чего нам попускаются засухи, наводнения, другие катаклизмы? Где тут помощь Божия?
– Мы загнали себя в экологический тупик, изменяя природу, данную нам Богом. Захотели без помощи Божией сделать рай на земле – потому и пришло все в запустение. Господь показывает людям, что пора бы остановиться в преобразованиях…
– Очень часто в храмах можно наблюдать такую картину: человек спрашивает, куда лучше поставить свечку, чтобы решить ту или иную проблему. Видно, что пришедший – нечастный гость в церкви, но надеется, что эта свеча “подействует”. Оправдана ли такая надежда?
– Свеча, поставленная перед иконой, имеет определенный смысл: посмотрите – она горит и дает тепло. И человек, подобно свече, должен “гореть” душой, от него должно исходить тепло – то есть теплое отношение к ближнему. Ставя свечу, можно обратиться к Богу так: “Господи, я меняю образ жизни, отрекаюсь от такого-то греха, помоги мне!” Господь, видя душу такого человека, дает ему по его просьбе.
Если человек относится к Богу равнодушно, и в этом случае Бог не оставляет человека. Но молитвы его не воспринимает, так как нет духовного единения с Богом.
– И еще такое распространенное поверье: каждый святой помогает в определенной области: бизнесмены молятся своему угоднику, водители – своему, строители – своему и так далее. Получается некая “небесная канцелярия”, где святые, подобно земным чиновникам, отвечают каждый за свою сферу быта…
– В помощи Божией святые играют второстепенную роль. Нужно в первую очередь молиться Христу, Пресвятой Троице и Божией Матери. Святые – это молитвенники за нас, чьи молитвы Господь принимает прежде всего, потому что своей земной жизнью эти люди заслужили такое право и имеют дерзновение ко Господу. Обращение к таким святым оправдано, если живешь в мире с Богом. В 90-е годы люди бросились зарабатывать, торговать, и очень часто заказывали молебен святому Иоанну Сочавскому – покровителю торговли.
У Бога можно вымолить все, что угодно. Но вот вопрос: будет ли это на пользу человеку? Господь – сердцеведец, и только Ему ведомо развитие событий, связанное с приобретением какой-либо вещи. Бывает, человеку не дается то, чего он хочет, а потом, с течением времени этот человек понимает: то, чего он просил, было абсолютно не нужно. И в этом тоже промысел Божий.
– Были ли на Вашем приходе случаи, когда Бог по молитвам даровал людям чудесное спасение или исцеление?
– Однажды пришел парень: “Я, – говорит, – военный, завтра уезжаю в горячую точку, благословите, батюшка!” Я благословил его, сказал напутственные слова о воинском долге перед Родиной. Через два месяца этот парень вернулся и рассказал, как, идя в разведку с товарищами, они наткнулись на мину-растяжку. Двоих легко ранило, а самого его даже не зацепило.
Некоторые люди, которых я хорошо знаю, были одержимы алкоголизмом, наркоманией, но пришли в церковь Божиим промыслом и стали примерными прихожанами, у них уже выросли дети, которые также прилежно молятся Богу, ходят в церковь.
Еще одно чудо. Когда немцы бомбили Смоленск, в центральный купол Успенского собора попал снаряд, но не взорвался, оставив два отверстия – я сам видел следы от этого снаряда. Вокруг все было разрушено бомбежками, а собор стоял нетронутый. Во время войн, стихийных бедствий таких чудес не счесть.
– Отец Николай, благодарю Вас за беседу!
Беседовал Владислав Благовестов