Колокольный звон над Колодней
Единственная в Смоленской епархии церковь, носящая имя одного из трех Вселенских учителей и святителей, память которого совершается 26 ноября, находится на самой окраине города. Храму чуть более 10 лет, но именно в нем продолжилась древние христианские традиции. Накануне престольного праздника мы беседуем с настоятелем прихода в честь святителя Иоанна Златоуста иереем Андреем Мельничуком
Фотогалерея
– Храм, настоятелем которого Вы являетесь, можно назвать уникальным. Расскажите, пожалуйста, об истории прихода.
– Я получил назначение на этот приход в 2005 году. Святейший Патриарх Кирилл, в то время митрополит Смоленский и Калининградский, благословил обустроить здание бывшего районного клуба под храм. Клуб, в котором в советские времена показывали кино и устраивали киносеансы, был построен в 1947 году пленными немцами. В 1990-х годах он закрылся, к началу 2000-х представлял собой заброшенное здание довольно зловещего вида. Младшие школьники боялись ходить мимо него, возвращаясь с уроков, особенно поздней осенью и зимой, когда рано темнеет. Во дворе бывшего культурного центра в изобилии валялся мусор: битое стекло, бутылки, шприцы… Само здание было в очень плохом состоянии. В глубине души я сомневался: не проще ли построить храм с нуля, чем восстанавливать то, что превращается в руины? Но позднее понял, насколько прав был Святейший, благословив на этот труд.
– В XX веке советская власть превращала церкви в кинотеатры, жилые дома, хозяйственные постройки. А вот историй, когда все происходит наоборот, как с храмом в Колодне, наверно, не так уж много?
– Это не совсем так. Во-первых, еще один храм с подобной историей есть даже на Смоленщине, в городе Сафоново. Во-вторых, это в какой-то мере следование раннехристианской традиции: в IV веке церкви часто возводили на месте языческих капищ. Причем, именно на том месте, где в древности приносились языческие жертвы, позднее были выстроены самые красивые и почитаемые храмы.
– Вы помните первое богослужение в новом храме?
– Конечно. Этот день вспоминается очень светло, хотя внутри было очень сыро, холодно, несмотря на то, что на улице стояла весна, плюс 20, апрель-месяц, Вербное воскресенье. А у нас протекала крыша, и стены были покрыты каплями влаги. Но согревала вера в то, что с Божьей помощью мы со всеми трудностями справимся, несмотря на то, что фронт работ был огромным.
До передачи епархии в здании площадью более 300 квадратных метров не было уже ни пола, ни отопления, ни крыши. Кстати, именно поэтому городские власти были даже рады отдать бывший клуб нам. Работу по реконструкции начал протоиерей Сергий Парулин, ныне покойный. Я очень благодарен отцу Сергию и тем прихожанам, которые взяли на себе нелегкий труд по восстановлению здания.
Как только у нас набралась достаточная сумма пожертвований, мы провели отопление. Второй задачей было покрыть крышу. Мы подняли первый купол, чтобы было видно: перед нами храм. Следующим этапом стало изготовление иконостаса и монтаж потолка. Старый потолок пришлось полностью обрушить. Мусора было так много, что его вывозили десятки огромных КАМАЗов. Но богослужения у нас не прекращались – половину храма закрывали, а в другой половине я служил.
– Сложно ли было изменить сознание людей, чтобы они научились воспринимать как храм место, где в обозримом прошлом проходили танцевальные вечера?
– Поначалу с эти было действительно непросто: местные жители по привычке продолжали ездить в центральные храмы города, некоторые из них считали строящийся храм “не благодатным” из-за истории здания. Чтобы бывший клуб в полной мере превратился в место для богослужения, потребовалось около пяти лет. Самая большая и сложная работа была выполнена с 2005 по 2010 год. В 2010 мы открыли окна, поменяли двери, поставили купол, полностью оштукатурили храм внутри и снаружи, сделали полы. Можно сказать, что от старого здания остались только стены, которые тоже пришлось заново штукатурить. В 2010 году произошло очень важное событие – мы, наконец, освятили храм. Количество прихожан сразу увеличилось, люди почувствовали, что это действительно место, где обитает Дух Божий.
Сейчас в воскресные дни на богослужениях бывает 50-70 человек. Для нас это довольно много – район не самый благополучный, окраина города.
– Ведется ли какая-то работа с самыми маленькими прихожанами?
– Воскресная школа при храме святителя Иоанна Златоуста открылась еще в 2005 году, но поначалу помещение, где проходили занятия, сложно было назвать уютным – прежде всего потому, что там было очень холодно. Сейчас ребята учатся в комфортных условиях, кроме того при храме появилась трапезная.
В перспективе мы планируем устроить во дворе храма детскую площадку. Теперь, когда храм и прихрамовая территория является собственностью епархии, мы смогли окружить церковный двор красивой оградой, отделяя его от торговых зданий и остановки автотранспорта. Весной и летом здесь разбиты клумбы.
– В 2014 году храм украсила колокольня. Расскажите, пожалуйста, о ее строительстве, и о том, что еще изменилось в храме за этот год.
– Идея построить колокольню родилась в 2005 году. Мы хотели, чтобы тишину нарушали не только шум машин и гудки поездов (рядом с храмом проходит автомобильная и железная дороги), но чтобы над Колодней разносился колокольный звон, который бы призывал прихожан на молитву. И вот наша мечта сбывается.
Возвести колокольню было непросто – места мало, и нет возможности вписать ее в архитектурный ансамбль. Пришлось строить изнутри храма. Для этого было проведено исследование фундамента – специалисты выясняли, выдержит ли он дополнительную нагрузку. Результаты испытаний порадовали, мы смогли приступить к работе. Впрочем, первые месяцев пять никто и не видел, что мы строим колокольню – все происходило внутри здания. В начале лета мы раскрыли крышу, и 25-метровая колокольня буквально выросла из храма. К престольному празднику (26 ноября) надеемся, с Божьей помощью, полностью закончить работы. Звонница из 8 колоколов изготовлена в столице на колокольном заводе “Литэк”, самый большой колокол весит 450 килограммов. Колокола на днях доставят в Смоленск.
В текущем году мы также сделали также большой купол над алтарем – теперь в храме три больших позолоченных купола. А еще провели монтаж подсветки, чтобы храм был виден издалека даже ночью.
– Говорят, настоятель прихода должен владеть еще несколькими светскими профессиями и быть мастером на все руки…
– Да, без этого не обойтись. В нашем случае настоятель должен быть прорабом. Многие строительные навыки я получил еще в юности – мой отец, протоиерей Александр Мельничук (он сейчас служит в кафедральном соборе) этому меня научил. Строили храмы дедушка и бабушка по отцовской линии – дед не имел священного сана, но был глубоко верующим человеком.
Колокольню мы возводили всем миром: кто-то из прихожан жертвовал средства на строительство, кто-то вложил в это благое дело свой труд, свое мастерство. В той или иной форме участие в строительстве приняли около 2000 человек. В честь них в кирпичной кладке колокольни есть особые кирпичи, на которых написаны имена жертвователей. Память об этих людях сохранится на века, а их имена будут поминаться за каждой Божественной литургией словами особого прошения “о строителях, благотворителях и благоукрасителях святаго храма сего”.
Впервые такая молитва будет совершена в день освящения колокольни, 26 ноября.
– Благодарю Вас, отец Андрей, за интересную беседу.
Беседовала Екатерина Дмитракова