Навстречу Богу
В декабре отмечается один из двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В его преддверии мы беседуем с протоиереем Олегом Переверзевым, настоятелем Введенской церкви города Вязьмы.
– Отец Олег, позвольте поздравить Вас и Ваш приход с наступающим престольным праздником. Расскажите, как Вы обычно готовитесь к этому торжеству? Есть ли в этом году какая особенность?
– Благодарю сердечно за поздравление! С приближением престольного праздника в душе всегда появляется некий трепет. Ты думаешь, что нужно приготовить, почистить, заменить, кому разослать приглашения, как устроить праздничную трапезу… Это то, что внешнее. А сердце жаждет Радости. Настоящей духовной радости Праздника. С самого духовного “детства” мне нравились Богородничные праздники. Они тихие, глубокие, умилительные. Наверное, они пронизаны тихим и смиренным духом Божией Матери. Как раз на праздник Введения в 2000 году я получил указ о назначении меня настоятелем древнего Введенского храма в городе Вязьме, за что несказанно благодарен Богу, Богородице, святейшему Патриарху (в то время митрополиту) Кириллу.
В этом году особенностей немного. Мы хотим представить прихожанам и гостям выставку уникальных старинных богослужебных и духовных книг. Некоторым из них около 400 лет. Ну, а наши воспитанники Воскресной школы готовят для всех сюрприз-поздравление, о котором не знаю пока даже я.
– В чем, по Вашему мнению, важность Введения Богородицы во храм как исторического события и как двунадесятого праздника?
– Мария входит в Иерусалимский храм, во Святая Святых, символически прокладывая путь всему человечеству навстречу Богу. Маленькая девочка, святая душа согласна уйти от красоты и славы мира к лучшей красоте и славе, а затем стать даже Матерью Бога, хотящего воплотиться для спасения людей. Не напрасно с праздника Введения на богослужениях начинают звучать предрождественские песнопения. Интересно то, что Дева Мария вошла в храм не на час и не на два, но осталась там на все время до своего замужества. Она любила храм, его богослужение, тем самым показывая нам святой пример – священнослужителям стремиться к частому совершению Божественных служб, а пасомым по возможности быть в храме со своими пастырями. Ведь храм – это и место общих молебствий, и школа благочестия, а главное – здесь совершается Таинство Таинств – Святая Евхаристия, ради которой и строятся храмы. И где, в каком месте Вселенной может быть человеку лучше, чем в храме Божием?!
– При Вашем храме действует Воскресная школа, которая славится большой работой, интересными занятиями. Расскажите, чем занимаются воспитанники?
– Наша школа существует с 2002 года. Я уже не припомню, сколько выпусков мы сделали… Некоторые выпускники уже имеют своих детей. Мы видимся, общаемся, вспоминаем. Не многие, но кто-то стал прихожанином храма, алтарниками, даже семинаристами. Я очень рад слышать от них до сих пор слова благодарности в адрес преподавателей. Рад, что школа стала не просто учебным заведением в рамках прихода, но некоей маленькой страной, где живут дети, и им тут интересно, и они скучают без нее!.. Кроме уроков по Закону Божию, наши дети играют в театре, поют в церковном хоре, занимаются различным творчеством, ездят в паломнические поездки и в гости к своим сверстникам, которые живут в селах, домах-интернатах, учатся в школах 8-го вида… Поездки им очень нравятся. И вся бы эта жизнь не состоялась без руководителя Ирины Евгеньевны Милюковой и преподавателей Алины Алексеевны Никифоровой, Елены Викторовны Окуневой, Валерия Николаевича Колосова. Им я бесконечно благодарен!
– Скоро Новый год и Рождество Христово. Чем Ваш приход порадует мирян?
– Как всегда мы с детьми из воскресной школы готовим рождественский спектакль и праздничный концерт, который покажем не только прихожанам, но и в селах, закрепленных для окормления за нашим приходом. Также в этом году мы собираемся провести Рождественский фестиваль всех воскресных школ Вяземского благочиния, где дети-воспитанники познакомятся друг с другом и с творчеством других коллективов. А там… еще больше месяца до Рождества. Может быть, еще чего-нибудь придумаем!
Беседовал Владислав Благовестов