В храм за… психическим здоровьем
В минувшем, 2019 году на базе Смоленского государственного медицинского университета проходила реализация проекта-победителя международного грантового конкурса “Православная инициатива” – “Здоровье души: подготовка православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья”, центральным мероприятием которого стали курсы повышения квалификации “Охрана психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход”.
Завершился проект в январе 2020 года. И завершился, смело можно утверждать, положительными результатами. Подробнее о проекте “Смоленской газете” рассказали его руководитель, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой клинической психологии СГМУ Наталья Осипова и члены команды проекта – психолог, штатный священник храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Сергий Осиповский и кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии СГМУ Ирина Машкова.
Психология – в пастырской практике
– Наталья Николаевна, на что был направлен ваш проект?
Н. О.: – Психическое здоровье стало актуальным вопросом, который решается и на уровне государственной политики, и на уровне регионов. Проблема заключается в том, что многие психические расстройства очень сложно идентифицируются как самими пациентами, так и их родственниками. Одной из задач нашего проекта был психиатрический ликбез, повышение компетентности населения в области охраны психического здоровья. Мы были настроены на то, чтобы наше население как можно больше знало о том, что такое психические расстройства и каким образом их можно выявить у самих себя и у своих родственников. В рамках проекта мы провели обучение волонтеров – психологов и представителей других специальностей – азам психодиагностики, не профессиональной, но тем не менее позволяющей на ранних стадиях выявить наличие расстройства, с тем чтобы они несли эту информацию в школы, в другие образовательные учреждения и, конечно же, на приходы нашей Православной Церкви, поскольку очень часто так бывает, что люди с психическими расстройствами, для того чтобы как-то облегчить свое состояние, идут в храм. Уникальность нашего проекта заключается в сотрудничестве со священнослужителями, которые также помимо духовной поддержки смогут правильно идентифицировать психические расстройства и своевременно направлять людей за специализированной помощью.
– А что дает диагностика психических расстройств на ранних стадиях?
Н. О.: – Ранняя диагностика позволяет произвести и раннее вмешательство. Чем раньше оказывается грамотная специализированная помощь со стороны врача-психиатра, тем меньше будет склонности к хронификации состояния, тем меньше будет осложнений – например, таких, как депрессии, которые сейчас очень распространены, алкоголизация, употребление психоактивных веществ, суицидальные попытки. И чем раньше наш пациент признается себе в том, что у него есть эта проблема, тем быстрее будет оказана помощь.
– Отец Сергий, Наталья Николаевна сказала, что с подобными проблемами люди обращаются к священнослужителям. Действительно ли в пастырской деятельности эта тема настолько актуальна?
С. О.: – Действительно, очень много обращается таких людей, потому что церковь они рассматривают как единственно возможное место экстренной помощи. Когда у человека ломаются все его стереотипы, все поведенческие концепции и он попадает из огня да в полымя, куда ему еще пойти? В храм помолиться. И приходят в том числе и люди с такими состояниями, при которых требуется длительная помощь психотерапевтов, психиатров.
– Ощущается дефицит знаний в таких ситуациях?
С. О.: – Вы знаете, мотив, по которому, помимо того что я священнослужитель, я стал еще и психологом, как раз и заключается в том, что примерно 90–95 процентов тех проблем, которые приходится решать священнику, можно решить хорошими, добротными психологическими методами. Эти специфические знания очень помогают. Не возьмусь говорить обо всех священнослужителях, но могу сказать о себе, что в моей пастырской деятельности мне очень не хватало взаимодействия с психотерапевтами, психиатрами, потому что подчас люди приходят в таком серьезном состоянии, что приходится уговаривать их обратиться к специалисту. Именно уговаривать, находить правильные, теплые слова. Слава Богу, что сейчас у нас появляется возможность работать в команде над решением этих проблем.
В ногу со временем
– В основе вашего проекта лежит биопсихосоциодуховная концепция. Давайте поговорим немного о ней. Почему в наши дни она приобретает такую популярность?
И. М.: – Это основная парадигма понимания психических расстройств в современном научном пространстве во всем мире. Эти четыре компонента – это те механизмы, которые лежат в основе психических расстройств. Понимание механизмов позволяет осуществлять направленный поиск и оказывать эффективную помощь. Моя мотивация для участия в этом проекте была связана с ограниченностью собственных возможностей в тех ситуациях, когда я понимаю, что есть еще и духовные корни проблемы психических расстройств. Такая совместная работа – это требования времени.
Н. О.: – На самом деле проект начинал свою работу с такой идеи, как Общество православных студентов-медиков, которое организовалось в нашем университете. Совместно с кафедрой философии, истории медицины, биоэтики и социальных наук мы думали над тем, как будущим докторам стать наиболее компетентными в вопросах взаимоотношений с пациентами. Мы поняли, что со священнослужителями мы говорим на одном языке, потому что основы Православия, основы биоэтики и основы психологии взаимоотношений врача и пациента очень схожи. Затем эта идея воплотилась в конференцию “Молитва врача”, где мы собираем священнослужителей, докторов, студентов. Врачам, особенно очень долго практикующим, не всегда хватает духовных и душевных сил для того, чтобы оставаться в профессии. Те, кто только приступил к врачебной практике, тоже испытывают определенные сложности. Когда врач сталкивается с неизлечимостью болезни, с осознанием того, что он не может помочь, не имеет столь огромного ресурса в излечении, то он, к примеру, начинает винить себя, сомневаться в выбранной профессии – и здесь очень важна та духовная поддержка, которую может дать именно Церковь. Поэтому одна из наших задач – это именно сотрудничество со священнослужителями и в подготовке будущих врачей, и в поддержке практикующих докторов. Следующим этапом этой работы, я предполагаю, будет организация Общества православных врачей в Смоленске. Это еще одна из наших задач на перспективу.
Результаты очевидны
– Ваш проект был направлен на подготовку волонтеров в сфере охраны психического здоровья. Насколько легко привлекать в волонтерство профессионалов? Мне кажется, что это не самая простая задача…
С. O.: – Привлекать тяжело, но они сами как-то привлекаются. У нас собралась достаточно большая команда волонтеров, готовых работать во имя высокой цели. На базе храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, который стал одной из площадок проекта, вели прием семь волонтеров, обладающих профессиональной компетенцией. Наши священники направляли к ним прихожан в каких-то случаях, которые требуют специализированной помощи. Кто-то из них еще только начинает свой профессиональный путь, кто-то совмещает частную практику с волонтерской деятельностью, но все они, видимо, осознают, что работа на себя и получение дохода – это недостаточно для собственного развития. Им хочется еще что-то делать и для людей.
Н. О.: – Профессия врача, профессия психолога – это служение. И если человек оказался в профессии неслучайно, это касается и наших студентов, будущих докторов, для него помогать другим – это потребность души. И для наших студентов очень полезно попробовать себя в такой деятельности, почувствовать, что они готовы много отдавать на благо людей, нуждающихся в их помощи.
И. М.: – Нам было достаточно легко собрать целевую аудиторию проекта, в состав которой входили студенты старших курсов и выпускники психологических специальностей двух наших основных вузов: Смоленского государственного медицинского университета и Смоленского государственного университета. Участвовали в проекте врачи и руководители образовательных учреждений. Им наш проект был интересен тем, что в дальнейшем они планируют на базе своих учреждений создавать подобные волонтерские площадки. И, конечно, к нам в проект пришли священнослужители. Мы действительно информировали о том, что у нас проводится этот проект, готовится конференция “Молитва врача. Актуальные вопросы охраны психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход” и курсы повышения квалификации. Но ничего, кроме минимального вброса информации, от нас не потребовалось, потому что информация распространилась среди участников наших предыдущих проектов, и люди стали сами звонить и задавать вопросы, предлагать свою помощь и участие. Работа в рамках этого проекта дала нам дополнительный ресурс: сложилось очень интересное взаимодействие у преподавателей курсов повышения квалификации со слушателями. Слушатели между собой объединялись, проявляли активность, завоевывали интернет-пространство, у них появились собственные идеи новых проектов.
– По каким еще показателям можно судить о том, что проект был реализован успешно?
Н. О.: – Тридцати участникам проекта были вручены дипломы о повышении квалификации. Помимо этого, в нашем проекте участвовали студенты. Они еще не имели диплома о высшем образовании, и говорить о дипломе о повышении квалификации мы не можем, но тем не менее им вручены сертификаты, которые указывают на то, что они могут участвовать в такой просветительской деятельности. Параллельно я руковожу студенческим научным кружком по клинической психологии – его участники разработали презентации, с которыми в ближайшее время пойдут в школы и расскажут ученикам на понятном им языке о том, что такое депрессия, что такое биполярное аффективное расстройство, что такое алкоголизм и как заподозрить у себя первые симптомы. Когда в школу приходит врач-психиатр или врач-нарколог, конечно, это может вызывать какое-то сопротивление и нежелание слушать, а когда в интерактивной форме об этом расскажут наши студенты, возможно, школьники действительно обратят внимание на психическое здоровье. Мне кажется, что результаты есть уже сейчас благодаря большой вовлеченности желающих в эту волонтерскую деятельность. И, безусловно, мы и дальше планируем вместе со Смоленской епархией продолжить все то, что было начато в рамках проекта “Здоровье души: подготовка православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья”, поддержанного в 2019 году международным грантовым конкурсом “Православная инициатива”.
Фото: из архива проекта
Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда “Православная инициатива”
Татьяна Борисова, smolgazeta.ru