Время прощать обиды и быть рядом с Богом
Фотогалерея
В этом году исполнилось 12 лет Приходу храма в честь святой мученицы Татианы – римской святой, которая является покровительницей русского студенчества и молодежи. 10 января 2007 года, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, началась подготовка к возведению храма в честь святой мученицы Татианы. Строительство малого храма началось в 2009 году, а 25 января 2012 года, в день святой мученицы Татианы, в возводимом храме состоялась первая Божественная литургия.
25 июня 2021 года состоялось освящение камня в основание большого строящегося храма в честь святой мученицы Татианы. Чин освящения возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
В эти важные для Татианинского прихода и для всей Смоленской епархии дни мы публикуем интервью с настоятелем храма иереем Димитрием Литвищенко о том, как иконы “прибывают” в Татианинский храм, о чудесном возведении здания приходского духовно-просветительского центра, шахматном клубе, о том, как пандемия повлияла на жизнь приходской общины, и, конечно, о возведении нового большого храма в честь святой мученицы Татианы.
Из истории приходской жизни
– Добрый день, отец Димитрий! В январе 2021 года Татианинскому приходу города Смоленска исполнилось 12 лет. Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории Прихода.
– Добрый день! Наш Приход появился в 2009 году, когда на территории Реадовского парка, по соседству со Смоленским филиалом Московского энергетического института началось строительство храма-часовни в честь святой мученицы Татианы. С 2012 года в возводимом храме стали совершаться регулярные богослужения.16 февраля 2013 года храм был освящен епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (ныне епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).
Радостно, что наша некогда маленькая, но дружная община постоянно расширяется – желающих посещать Татианинский храм с каждым годом становится все больше.
– Кем являются прихожане храма в честь святой мученицы Татианы?
– Приход объединяет людей разных возрастов. Самому юному прихожанину нет еще и годика. Самому старшему – далеко за 80. Но специфика храма такова, что с детишками не всегда удобно находиться на богослужении от начала до конца. Летом или весной с детьми можно расположиться на улице, поиграть на площадке, а осенью или зимой сложнее: в малом храме детишкам тесновато, а на улице холодно. С возведением нового храма, надеемся, все устроится благоприятным образом для всех.
– Недавно на прихрамовой территории открылся приходской духовно-просветительский центр. Почему возникла потребность в его строительстве и какую роль он играет в жизни приходской общины?
– Нынешний год, действительно, очень важный для нашего Прихода. В этом году в день престольного торжества, 25 января, состоялось освящение приходского духовно-просветительского центра. Буквально за несколько недель до этого мы закончили основные работы по его возведению. Сейчас мы продолжаем внутренне благоустройство: приобретаем мебель и другое необходимое оборудование.
Для наших прихожан важна не только возможность соборной молитвы на богослужениях и участие в Таинствах Церкви, что, безусловно, самое главное в жизни Прихода. Важно и совместное общение вне богослужений: это занятия в воскресной школе, другие мероприятия. Именно поэтому и возникла потребность в строительстве духовно-просветительского центра.
Сейчас, в летний период, на территории нашего Прихода открыты шахматный и патриотический лагери для детей от 6 до 13 лет. К нам обратились идейные ребята, активисты, с просьбой о возможности предоставить им на лето площадку для занятий с детьми шахматами, спортивным ориентированием и другими увлекательными и полезными направлениями. Мы с радостью отозвались на их предложение. Недавно на территории Прихода также открылся детский патриотический лагерь. Мы очень благодарны за такое проявление интереса и доверия к нашему Приходу.
Осенью планируем открыть воскресные школы для детей и для взрослых. Важно, что именно наши взрослые прихожане хотят изучать Священное Писание, узнать больше об истории и традициях Церкви, богослужениях.
Чего стоит храм построить
– Отец Димитрий, расскажите о возведении нового храма. Когда возникла потребность в его строительстве?
– Потребность в новом храме возникла сразу же, после освящения малого храма. Наш меценат, Александр Гаянович Исламов, уже в день освящения малого храма заметил: “Все-таки маленький храм мы построили, надо делать больше”. То есть, на тот момент, когда мы его проектировали, мы искренне верили, что небольшого храма нашему микрорайону будет достаточно. Но даже на освящение храма собралось так много людей, что храм не смог вместить всех, и, к сожалению, некоторые молились на улице.
В декабре 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор во время архипастырского посещения нашего храма благословил разработку проекта нового, большого храма. Мы разработали эскиз, который утвердил Владыка Исидор. В течение 2019 года был разработан проект нового храма, а концу осени получено разрешение на его строительство. Позднее – разработана визуализация храма в честь святой мученицы Татианы, который планируется построить в Реадовском парке, рядом с ныне действующим храмом.
– В 2019 году был разработан проект нового храма и получено разрешение на строительство, но некоторые смоляне высказывали недовольство спилом деревьев на прихрамовой территории. Как обстоит ситуация сейчас?
– Обращу внимание, что те несколько деревьев, которые были спилены, представляли опасность не только для прихожан. Например, некоторые из них в буквальном смысле нависали над детской площадкой и над храмом. Однажды, во время богослужения, одно дерево упало на пристройку храма, второе – за алтарем. Это могло привести к печальным последствиям.
Что касается подготовки площадки для строительства нового храма, то в согласии с МБУ “Зеленстрой” была произведена точечная вырубка деревьев. Кроме того, благоустраивая территорию, осенью прошлого года мы высадили более десятка молодых саженцев сосны.
Мы надеемся, что милостью Божьей даже те, кто высказывался против строительства нового храма, поймут, насколько он важен для нашего активно строящегося микрорайона.
– Каким будет новый храм по сравнению с действующим?
– Если сравнивать размеры, то алтарь нового храма будет в три раза больше нынешнего, центральная часть – больше в два с половиной раза, притвор – больше в четыре раза. Новый храм будет вмещать примерно 250-300 человек.
– Кто принимает участие в строительстве нового храма и могут ли обычные смоляне внести свою лепту в его возведение?
– Основные усилия по строительству нового храма, конечно, совершаются меценатами. Дмитрий Михайлович Петроченков построил здание приходского духовно-просветительского центра. Теперь он помогает нашему Приходу начать в строительстве нового храма, а именно ведет все работы по закладке фундамента, что требует вложения значительных сил и средств.
Конечно, каждый смолянин может внести свою лепту в строительство храма. Промыслом Божьим устроено, что во все времена одни люди закладывают храм, другие достраивают, третьи украшают его, четвертые поддерживают в нем жизнь. То есть, храм – это не труд нескольких людей, это труд целых поколений. Когда мы приходим в старинный храм, мы понимаем, что зодчий – один, благоукраситель – другой. Любой желающий может внести пожертвование на строительство храма. Со временем мы будем возводить иконостас, и каждый сможет поучаствовать в его создании. Каждый жертвователь может быть уверен, что та лепта, которую он внес, пойдет на строительство храма.
Окно в Горний мир
– В Татианинском храме сейчас много интересных икон, в том числе старинных. Расскажите о храмовых святынях.
– Главная святыня нашего храма – это икона с частицей мощей святой мученицы Татианы, принесённая из Псково-Печерского мужского монастыря в 2012 году.
Каждая икона имеет свою историю. В основном, все иконы “пришли” к нам чудесным образом. Например, икону великомученицы Параскевы Пятницы мужчина нашел у лесной дороги, во время поездки на дачу. Не знаю, с чем это могло быть связано. Какое-то время икона находилась у него в гараже, позже он решил передать ее нам. Икону Архангела Михаила я приобрел в антикварном магазине, но такое ощущение, что она долгое время была где-то спрятана и находилась в земле, а может быть, у кого-то на чердаке. Икона была сильно повреждена, мы ее передали на восстановление реставраторам, которые восстановили и сам образ, и оклад. Много икон было нам подарено. Знаете, как у нас оказалась икона Спаса Нерукотворного? Однажды я ремонтировал машину и познакомился в автосервисе с людьми, которые передали мне тканевый комок, похожий на футбольный мяч. Они его долго не выбрасывали с подозрением на то, что это может быть икона. Я передал ее реставраторам, они ее растянули и оказалось, что это икона Спаса Нерукотворного. Реставратор говорит, что уже с XIX века иконы не писали на холсте. Можно сделать вывод, что это старинная святыня. Если говорить о том, что икона – это не просто образ, а реальность, то эта реальность решила быть здесь.
Как говорил царь Соломон: “Все пройдёт”
– Отец Димитрий, в продолжение нашей беседы позвольте задать Вам вопрос на актуальную для всех тему: как пандемия отразилась на жизни Татианинского прихода?
– Наверное, мы стали более терпимы к людям в пандемии. Если я, как священник, раньше мог спросить у прихожанина, почему его не было в храме два или три воскресных дня, то сейчас понимаю, что многие люди испытывают страх заразиться. Если первое время храм был полупустой, то сейчас многие возвращаются, соблюдая предписанные санитарно-эпидемические правила. Наверное, если люди сегодня идут в храм, то это уже подвиг. Если раньше для человека считалось подвигом попоститься несколько дней, то сегодня – быть на богослужении. Храм не закрывался никогда. Священник все равно совершал богослужения. Конечно, крещений стало значительно меньше, меньше и других треб, но богослужения совершаются в том же порядке, как и всегда. Слава Богу. Как говорил царь Соломон, “Все пройдет. И это тоже”. Это тоже когда-то пройдет. К сожалению, с потерями, большими или меньшими, но мы верим, что на все есть Промысел Божий.
Сын моего духовного наставника в Калининграде задолго до пандемии уехал в Китай преподавать английский язык. Он рассказывал, что, когда все началось, в православном храме в Китае совершались богослужения, но люди молились в скафандрах. Верующих предупредили, что иначе не будет службы. Люди осознанно надевали скафандры, чтобы только присутствовать на литургии, с Богом, в храме. У нас иногда бывает сложно убедить человека надеть маску… Но на пути к Богу ничто не может остановить. Может быть, не у всех людей есть ясное осознание масштабной эпидемии, но те, кто были в ее эпицентре, готовы были даже на такие шаги ради Бога: молиться в тесных, жарких скафандрах. Поэтому, как в советское время для православных христиан не было проблемы, что вместо имени заключенным исповедникам давали номер, под номерами они умирали и становились мучениками, так и у православных людей в Китае не было проблемы надеть защитный скафандр, чтобы помолиться на службе.
– Отец Димитрий, в заключение нашего интервью хотелось бы услышать Ваши пожелания смолянам, читателям сайта Смоленской митрополии, православным христианам и людям, ищущим Бога.
– Я бы хотел пожелать, точнее, напомнить, что человек не должен ждать, пока Бог приведет его к Себе. Мы сами должны стремиться искать возможность быть с Богом. Во время пандемии, когда большинство людей напуганы, сложно совершать некий подвиг. Пусть этим подвигом будет приход человека в храм. Я думаю, что за этот шаг, который совершит человек, Господь даст очень много. Поэтому сегодняшнее время – время маленьких подвигов. Вся жизнь состоит из мелочей, из которых складывается что-то великое. Пусть в эти дни мы будем находить в себе силы молиться друг за друга, прощать обиды и находить время быть с Богом.
Беседовала Марина Княжинская
Фото автора и из архива Пресс-службы Смоленской епархии