Студенты СмолГУ навестили дом престарелых
Фотогалерея
В прошедшие выходные состоялась совместная поездка добровольцев православной службы “Милосердие” и студентов филологического факультета Смоленского государственного университета Батуринский интернат для престарелых и инвалидов и паломничество в Храм Николая Чудотворца в Холм-Жирках, где в настоящее время находится уникальная святыня, икона с частицей тернового венца Иисуса Христа.
Надо сказать, что кроме молодости, энергии и таланта у будущих журналистов и учителей иностранного языка есть еще и определенный опыт добровольческой деятельности. Ребята неоднократно посещали детские дома-интернаты и участвовали в других добровольческих проектах. На приглашение навестить бабушек и дедушек они откликнулись с огромным энтузиазмом несмотря на то, что это был их первый опыт общения со стариками в подобном формате. В пути ребята искренне признались в том, что не представляют, что их ожидает, некоторые волновались по поводу того, как побороть смущение, как начать говорить с бабушками и дедушками, о чем, как найти общие темы. Вот только там, где есть любовь, не важны ни возраст, ни социальный статус, ни какие-то другие условности, взаимопонимание возникает как-то само собой. В этот день получилось даже “розуметь украиньску мову”, общаясь с бабушкой Машей, которая родом из Днепропетровска.
Студенты-филологи порадовали бабушек и дедушек насыщенной культурной программой. На суд самой благодарной на свете публики была представлена постановка “Ночь перед Рождеством”, за которую ребята получили приз зрительских симпатий и приз за лучшую роль второго плана на фестивале студенческих театральных постановок “Ничего лишнего”. А песни в исполнении гостей так тронули за душу стариков, что бабушки даже попросили переписать им текст одной из них. Справедливости ради, нужно отметить, что зрители были также и активными участниками действа: с удовольствием подпевали, самая молодая обитательница интерната Ольга Малышкина (ей всего 32) наравне с гостями читала свои любимые стихи, а также студенты и пенсионеры совместными усилиями поставили сказку “Репка”. Атмосфера была настолько теплой, что душой отогрелись не только старики, но и молодежь. Отправляясь далее в Холм-Жирки с собой увозили особые чувства и полные карманы конфет: бабушки – есть бабушки.
В Храме Николая Чудотворца ребятам удалось не только приложиться к иконе с частичкой тернового венца Иисуса Христа, но также побеседовать с настоятелем об истории храма, о буднях и проблемах прихода и о том, сколько паломников приезжает в эти дни в Холм-Жирки. Также иерей Евгений совершил короткий молебен.
А затем была дорога в Смоленск и, как водится, масса разговоров о впечатлениях и переживаниях, мыслях и чувствах. Пытались найти ответ на вопрос, в чем причина проблемы под названием “одиночество и заброшенность” и можно ли ее как-то решить. Ведь за кадром веселого шумного праздника, осталось много горя и боли:
“Екатерина Ивановна более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. По ее словам, когда-то ее даже признали одним из лучших учителей по району. Сейчас плохо видит, плохо слышит, сердце больное, очень плохо себя чувствует, сидеть трудно, лежать трудно, руки все исколоты, но лекарства приносят мало облегчения. Держишь в своей руке ее слабенькую сухонькую ручку и просто молчишь, и слушаешь о жизни, о работе, о том, как трудно было при советской власти жить из-за того, что дед был священником, и чувствуешь, что откликается что-то в ее душе на внимание, на то, что о ней не забыли, к ней подошли, ее выслушали. И вот уже и рухнула стена, которую выстраивает ее слабый слух. Понимает, что тебе до нее трудно докричаться, и все рассказывает и рассказывает, отвечая на не заданные вопросы. Насколько лучше могло бы быть Екатерине Ивановне дома, где заботливые родственники могли бы побыть рядом, подержать за руку, обогреть. Но нет его этого дома…
Юрий Михайлович – человек очень образованный и интересный, но сильно болеет и редко ходит, большую часть времени проводит в постели. Охотно рассказывает и о прошлой работе, и о том, что объехал весь Союз вдоль и поперек. Признается, что нет в жизни худшей пытки, чем сидеть без дела. До сих пор увлекается всевозможными поделками, много читает, особенно любит исторические книги, и строит планы, как бы наладить свою жизнь в интернате таким образом, чтобы было чем заняться. И все бы ничего, вот только с соседями по палате не повезло, выпивают. И никуда от этого не убежишь, не денешься, не уйдешь в свою комнату и не закроешь за собой дверь, потому что крыша над головой, одежда и продукты питания есть, а дома нет. Вот и унывает прекрасный старичок в чуждой ему обстановке, очень остро чувствует одиночество и часто говорит о смерти. А все могло бы быть иначе, могло, но не случилось…
Бабушке Соне уже 90 лет. Видит и слышит плохо, ходить тоже не может – больные ноги. Вырастила восьмерых детей, троих из них уже похоронила. И о чем бы она ни говорила, все в черном цвете: в молодости не было никаких радостей, потому что детей много, все в жизни было плохо и кругом все плохие и злые. Пытаешься поправить одеяло, которое сползло на пол и натыкаешься на холодное: “я сама поправлю”. Где же та близкая душа, которая могла бы обогреть и растопить этот лед?
Владимир Семёнович – сама галантность. Встречал у входа, помогал выйти из автобуса, целовал дамам руки. И спрашивал, не приехал ли Сергей. Владимир Семёнович много всего пережил и повидал, были в его жизни: и гибель родителей во время войны, и детский дом, и приемная семья, которой благодарен за то, что вырастили, поддержали, дали образование, и многое другое, и теперь вот дом престарелых… А он ведь очень теплый, общительный, улыбчивый старичок, который тянется к людям, как цветок к солнцу (не отходил от нас с момента, как приехали, и когда собирались уезжать, в автобус усаживаться тоже он помогал).
У каждого в интернате своя печальная история. И пока лекарство от одиночества и заброшенности не изобретено, нам остается лишь стараться хоть немного его скрасить. Ведь очень хочется, чтобы наши старики жили, а не доживали, и чувствовали себя любимыми, а не забытыми. Мы нужны им, чужие и незнакомые, которые, переступая порог интерната или отправляя письмо или открытку, сразу же становятся родными”.
Татьяна Борисова
Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения “Милосердие”, попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru, или в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/smolmiloserdie, или по телефону +7 960 580 0701, Анна Цветкова