Памятник природы регионального значения “Святой колодец Николая Чудотворца в деревне Луги”
Фотогалерея
Святой источник у села Луги, что в 25 километрах от Рославля, известен уже около 300 лет. В те далекие годы на месте нынешнего села был только дремучий лес, принадлежавший помещику Повало-Швыйковскому. Хозяин часто приезжал сюда на охоту, и лесники обходили территорию, оберегая деревья от незаконной вырубки. Во время одного из таких сторожевых обходов Богу было угодно явить дивный образ Своего Угодника. Был жаркий летний день. Усталые лесники еле добрались до знакомого им места в лесу с родниковым ключом, где надеялись утолить жажду. Вдруг они заметили свет, идущий от одной из сосен. Приблизившись к дереву, они увидели на нем образ святителя Николая, который разливал вокруг себя чудесное сияние. Пораженные этим явлением, лесники упали на колени перед иконой, но не осмелились взять ее с собой, и лишь сообщили об увиденном своему господину. Скоро весть о явленной иконе распространилась по окрестностям и достигла Смоленска. По распоряжению Смоленского Преосвященного, служившего еще до Гедеона (вероятно, Симеона), икона была взята в Смоленск и поставлена в архиерейской ризнице. По прошествии небольшого времени, Повало-Швыйковский, лишившийся зрения, после неоднократного явления святителя Николая во сне испросил икону у епископа Гедеона и привез ее на то место, где она была найдена. Согласно преданию, после того, как он омылся водой из святого родника на месте явления иконы, зрение к нему полностью возвратилось. Благодарный исцеленный немедленно поспешил выстроить для образа над родником часовню. Это было около 1730 года.
О дальнейшей судьбе чудотворного образа и прославленного им места известно то, что от помещика Швыйковского участок земли с родником и чудотворной иконой перешел к новому владельцу, графу Николаю Николаевичу Салтыкову. Мало-помалу разрасталось селение, получившее название Луги из-за изобилия сенных покосов и заливных лугов. В 1764 году Н. Н. Салтыков построил в Лугах деревянную церковь во имя святителя Николая, куда был принесен из часовни явленный образ. Над целебным родником граф устроил колодец, получивший славу святого. Чтобы стенки колодца не осыпались, в него установили чугунное кольцо глубиной около двух метров. С течением времени на жертвы благочестивых богомольцев над колодцем была выстроена каменная часовня.
Деревянная церковь с годами обветшала, и, благодаря заботам и трудам местного священника Чижова, при содействии доброхотных жертвователей, был сооружен каменный двухпрестольный храм, освященный в 1849 году. К 1858 году церковь расширили еще одним приделом. Главный престол, как и в прежнем храме, был посвящен святителю Николаю. Здесь, за правым клиросом, и хранился чудотворный образ.
Слава чудотворного образа и святого колодца с течением времени не только не уменьшалась, но все больше возрастала. Но самыми сильными и наглядными доказательствами дивной силы, связанной с образом святого Николая, являются его благодеяния городу Рославлю. Дважды, в 1832 и 1848 годах, Рославль и его окрестности были поражены эпидемией холеры. Каждый раз болезни прекращались после усердного общего моления Господу на городской площади перед чудотворным образом святителя Николая. Достаточно часто случались в Рославле сильные пожары. Местное предание свидетельствует, что всегда в таких случаях, как только приносили икону святителя Николая из Лугов, небесная помощь являлась бедствующим рославльчанам и спасала их. Особенно сильной была помощь святого Николая во время пожара 18 июля 1855 года. С того времени в этот день рославльчане постановили ежегодно приносить икону святителя из Лугов в Рославль, совершать перед ней благодарственный молебен, а затем обносить крестным ходом чудотворный образ вокруг всего города.
В 30-е годы XX века храм и надкладезная часовня были закрыты и разрушены, чудотворная икона бесследно исчезла. Время возрождать порушенное пришло лишь в 1998 году, когда по инициативе Смоленских атомщиков святому месту стала возвращаться былая красота.
В 2001 году святой источник села Луги был включен в число наиболее важных объектов культуры и истории Рославльского района. И вот новое признание – святому источнику присвоен статус памятника природы регионального значения. Молебен в честь святителя Николая и торжественное открытие мемориальной доски, посвященной святому источнику, прошли 25 декабря. В них приняли участие Глава муниципального образования “Рославльский район” Александр Михайлович Иванов, Глава Администрации МО “Рославльский район” Валерий Михайлович Новиков, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Александрович Захаров, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, директор ОГКУ “Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области” Анатолий Андреевич Мамуленков, Глава Любовского сельского поселения Ольга Юрьевна Гришина, смоленские атомщики, творческие коллективы города Рославля, жители Смоленска, Рославля, Десногорска, окрестных деревень. Участники доброго дела смогли не только помолиться и пообщаться у святого родника, послушать народные песни в исполнении творческих коллективов, но также посетили само село Луги, побывали на месте разрушенного Никольского храма, обсудили план мероприятий, связанных со святым источником, на следующий 2015 год.
Молитва и братское общение помогли всем собравшимся в Лугах еще раз прикоснуться к истории родной земли, объединили их вокруг доброго и святого дела.