В Колодне для школьников прочитан курс лекций по истории Православной Церкви
Фотогалерея
Настоятель храма в честь Святителя Иоанна Златоуста микрорайона Колодня города Смоленска протоиерей Андрей Мельничук провел в средней общеобразовательной школе № 13 мкрн. Колодня курс лекций, в ходе которых рассказал учащимся о святых новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Кроме того, группа детей посетила храм, где продолжились беседы об истории и жизни Православной Церкви. Дети внимательно слушали и задавали вопросы.
Протоиерей Андрей рассказал о церковной истории со времени прихода советской власти в конце 1917 г., когда на Русскую Православную Церковь начались гонения, принявшие массовый и ожесточенный характер уже в 1918 г., после издания 23 января декрета “Об отделении Церкви от государства”. Гонения продолжались на протяжении всего советского периода, до конца 80-х годов. Сразу после Октябрьской революции власти поставили цель арестовать как можно больше священно- и церковнослужителей, верующих мирян. Аресты тогда исчислялись тысячами и для многих завершились мученической кончиной.
В ходе лекций настоятель храма рассказал школьникам о высоте духовной мудрости и великом терпении пострадавших за православную веру. Впитав в себя традиции и благодатный святоотеческий дух православной церкви, перенеся изгнания и мучения в большевицких концлагерях, тысячи верующих не отреклись от Христа.
На лекциях священнослужитель затронул время Великой Отечественной войны, когда было разрешено открыть тысячи храмов, православные непрестанно совершали молебны и панихиды – вся Россия молилась. Многие офицеры, да и сам маршал Жуков говорили перед боем: “С Богом!”. Но гонения продолжались. Наступила “Хрущевская оттепель”, во время которой были осуждены и заключены в тюрьмы многие священнослужители, храмы закрывались, религия была под запретом.
В качестве наглядного примера протоиерей Андрей рассказал о судьбе своего деда: “В годы Советской власти в Украинской ССР мой дедушка, являясь верующим человеком, организовывал крестные ходы из Корецкого монастыря в Почаевскую Лавру. За это в конце 50-х годов он был арестован и посажен в тюрьму на 4 года. Многодетная семья с маленькими детьми осталась без кормильца и очень голодала. Тяжелое время продолжалось до самой Перестройки. Лишь в 1987-1988 годах о Церкви вновь заговорили – в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Так начинался новый, постсоветский этап в жизни Русской Православной Церкви”.
В окончание беседы священнослужитель подчеркнул, что сейчас мы живем в благодатное время, когда над головой мирное небо, заново строятся храмы, возводятся монастыри, создаются новые приходы. Это время нужно проводить с пользой, осуществляя дела милосердия. Нужно жить по закону Божиему и радоваться тому, что мы можем открыто исповедовать свою веру.