Воспитанники сафоновской воскресной школы храма Рождества Христова посетили Вязьму
Фотогалерея
24 апреля 2016 года воспитанники сафоновской детской воскресной школы “Вифлеемская звезда” храма Рождества Христова посетили город Вязьму.
Учебный год в воскресной школе подходит к концу, и по давней традиции ребята из “Вифлеемской звезды” отправляются в паломничество. Поездки прошлых лет показали: для того, чтобы расширить кругозор детей, приобщить их к отечественной истории, не обязательно ехать за “тридевять земель”. Мы все страдаем провинциализмом, когда кажется, что подлинно великие события происходили где-то “там”, а на нашей земле не было и нет ничего примечательного. Эту аберрацию зрения, порожденную банальным невежеством, необходимо лечить. И лекарство здесь только одно – поглубже проникнуть в почву под ногами, вскрыть пласты прошлого, отшлифовать в уме и сердце эти забытые сокровища и вернуться в день сегодняшний нагруженными драгоценными знаниями о дне вчерашнем. Именно этим благородным трудом занялись сафоновцы, приехав на экскурсию в славный город Вязьму.
Поездка пришлась на двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый в народе Вербным воскресеньем. И чтобы праздник был действительно радостным и светлым, финансирование экскурсионной поездки для 30 детей и взрослых полностью взял на себя благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков. А экскурсоводом для “вифлеемских звездочек” стал вяземский священник – протоиерей Олег Переверзев.
Встретив сафоновцев у церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Олег повел живой рассказ о прошлом древнего города. Впрочем, в храме, где служит протоиерей Олег, прошлое и настоящее сошлись в одну совокупность, наглядно показывая, что в Церкви нам дано ощутить свободу от диктата времени. На первом этаже храма, построенном в середине XVIII века, расположилась воскресная школа. Сафоновцам было очень интересно посмотреть, как занимаются ребята из Вязьмы. А на втором этаже находится собственно сам храм. И в этом устройстве отразилась верное понимание иерархичности бытия. Сакральное – вверху, повседневное – внизу, история – “над”, настоящее – “под”.
В историческом центре города, у памятника, сооруженного в 1912 г. в честь столетия Отечественной войны 1812 года, священник говорил ребятам о войнах, прошедших бездушным катком по Вязьме. Сколько тысяч погибло здесь в годы Наполеоновского и Гитлеровского нашествий! История, сухо изложенная в учебниках, всей своей трагичностью живо предстала перед экскурсантами. Но священник ведет ребят дальше. Поднимаясь выше, к Свято-Троицкому собору, сафоновцы парадоксальным образом глубже погружались в историю. Святые, жившие на Вяземской земле, подвижники, молившиеся здесь и совершавшие чудеса – это все было. А в соборе – чудотворная икона Божией Матери “Иверская”. С большим благоговением гости прикладывались к святыне. Но больший восторг – от подъема на колокольню. Винтовая лестница, казалось, подняла ребят под самое небо, откуда открылся великолепный вид на Вязьму.
Последним местом остановки экскурсии стал женский Иоанно-Предтечев монастырь. Здесь уже сжимается не время, а пространство. Сжимается до одного человека. Имя ему – Герасим Болдинский. Как выяснилось, преподобный был основателем не только монастыря под Дорогобужем, но и здесь, на Вяземской земле. И именно здесь находится один из красивейших храмов Смоленщины. Да что Смоленщины, всей центральной России! Одигитриевская церковь поражает своим величием и как-то особенно трогательно смотрится под затянутым облаками небом…
Время экскурсии пролетело удивительно быстро. Хотя, если разобраться, в этом нет ничего удивительного, ведь для Вязьмы пролетела уже тысяча лет. А “вифлеемские звездочки”, прикоснувшиеся к ее истории, забрали немного этого времени с собой, в Сафоново. Так время получило протяженность в пространстве.
Михаил Зеленков
Источник: www.vyazmaeparh.ru