Торжества в честь Велижской иконы Пресвятой Богородицы в Велиже
Фотогалерея
21-22 сентября 2020 года в городе Велиже прошли торжества по случаю праздника Велижской “Замковой” иконы Пресвятой Богородицы.
В череду праздничных богослужений вошли: вечерня с чтением акафиста Пресвятой Богородице и утреня. В сам день праздника в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа, где пребывает Велижская икона Богородицы, была совершена Божественная литургия духовенством города и района.
Божественную литургию совершили: настоятель Прихода храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, настоятель храма Трех святителей иерей Александр Астапеня и настоятель храма Матроны Московской д. Селезни Велижского района иерей Сергий Жданов.
За богослужением были вознесены молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.
По окончании литургии под перезвон колоколов был совершен Крестный ход с чтимым образом Богородицы, в завершение которого настоятель храма отец Владимир поздравил с праздником богомольцев пришедших в этот день на праздничное Богослужение, и поблагодарил за совместную молитву всех кто пришел вознести молитвы перед чтимым образом Царицы Небесной.
Для всех богомольцев, прихожанами храма было приготовлено праздничное угощение.
История Велижской “Замковой” иконы Пресвятой Богородицы.
Из летописных свидетельств известно, что в 1536 году Великий государь Иван Васильевич и его мать, царица Елена, заложили на Велижском городище крепость. Согласно древней традиции над воротами крепости было принято размещать иконы Спаса, Богородицы или особо почитаемого святого. Для освящения велижской крепости царь Иван Грозный присылает икону Пресвятой Богородицы “Одигитрии”. Некоторое время икона находилась над воротами замка, но затем для сохранности икона была перенесена в замковую церковь. Велижане “царскую” икону стали почитать с особой любовью. Свидетельством тому были украшения, которыми они украшали свою главную Хранительницу города. Так, в 17 веке на икону были возложены две серебряные короны и серебряный скипетр в руку Пречистой, а на полях иконы были написаны в кругах 12 важнейших православных праздников, обрамленных виноградной лозой. Старожилы, которые были прихожанами собора, в котором хранилась икона, так объясняли украшение образа: “когда войска Речи Посполитой захватили Велиж, жители города решили, что не польский король у них будет хозяином, но Сама Богородица”. Поэтому икону короновали, возложив на голову Христа и Богородицы короны, а то, что правительницей города является Богородица, в Ее правую руку был вложен серебряный скипетр. Польские власти не препятствовали этому решению, тем более в католической Польше существовала традиция коронования чудотворных икон. Приверженность вере предков на иконе, жители города выразили в изображении 12-ти важнейших православных праздников, обрамленных виноградной лозой.
После того как замковая церковь из-за ветхости в конце 18 века была разобрана, специально для хранения иконы была построена временная каплица на берегу реки Западная Двина. В начале любого дела жители города считали своим долгом совершить молитву перед иконой о благополучном завершении дел или путешествий.
В 1823 году в городе было завершено строительство главного храма Велижа – Свято-Духова собора. Для жителей города было очевидным, что главная святыня Велижской земли должна храниться именно в этом соборе. Икона торжественно была перенесена в собор и поставлена в алтаре на восточной стене, чтобы при совершении богослужений все молящиеся в храме могли видеть икону Хранительницы города и всех живущих в нем. В это же время икона была украшена серебряной ризой, и обрамлена большим во всю высоту алтаря киотом, вызолоченным велижским купцом Патрикием Савицким. По воспоминанию людей, которые видели икону, “вид ее был весьма величественный”.
После октябрьского переворота 1917 года, несмотря на усилия новой власти искоренить веру из жизни людей, жители города продолжали почитать икону и шли к ней со своими бедами, скорбями, а порой – радостями. Свидетельством почитания горожанами в это непростое время Велижской иконы служит следующий факт: в 1922 году было решено отобрать у иконы драгоценный оклад, но велижане сумели отстоять икону и ее оклад. Взамен люди принесли из своих домов личные сокровища – серебряные и золотые вещи – и отдали их вместо оклада. Так оклад остался на иконе еще на небольшое время.
Дальнейшая история иконы трагична и вместе с тем загадочна. Достоверно известно, что последнее богослужение в Свято-Духовом соборе было совершено на вербное воскресенье 1937 года, после чего собор по решению городской власти был закрыт, а все его внутреннее убранство было вывезено за город и предано огню. Следы Велижской иконы после этого теряются. Предположительно, икона погибла в огне среди прочих уничтоженных икон, но существует воспоминание старожилов, что икона была спасена женой последнего настоятеля Свято-Духова собора и теперь находится в одном из храмов Тверской области.
В 2012 году прихожане и настоятель храма Кирилла и Мефодия г. Велижа иерей Владимир Баринов решили воссоздать утраченную святыню велижской земли. Было получено благословение от преосвященнейшего Пантелеимона епископа Смоленского и Вяземского на сбор информации об иконе и дальнейшее ее написание. Благодаря сохранившимся описаниям и воспоминаниям старожилов, которые будучи еще детьми и прихожанами Свято-Духова собора видели этот образ, Велижскую Замковую икону Божией Матери удалось восстановить. Пока писалась икона в храме Кирилла и Мефодия каждый вторник служилась вечерня с акафистом Пресвятой Богородицы, а в среду Божественная Литургия. Образ писался в течении двух лет и был доставлен в храм Кирилла и Мефодия в 2017 году и удивительно, что во вторник к чтению акафиста. В 2018 году икона была освящена Высокопреосвященнейшим Исидором митрополитом Смоленским и Дорогобужским в субботу светлой седмицы. Образ Велижской “Замковой” иконы пребывает постоянно в храме Кирилла и Мефодия г. Велижа и теперь как в прежние времена, велижане и гости города с верой и молитвой могут прикоснуться к главной святыне Велижской земли.