В “Смоленском доме для мамы” прошла стажировка сотрудников помогающих организаций
Фотогалерея
17-18 октября в православном центре защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы” прошла стажировка сотрудников трех помогающих организаций разного профиля из разных регионов России.
В настоящее время центр реализует проект “Беби-степс”, поддержанный Фондом Тимченко. Он направлен на помощь кризисным кровным семьям с целью профилактики социального сиротства. Второе важное направление проекта – он является стажировочной площадкой.
За годы своего существования “Смоленский дом для мамы” реализовал ряд грантовых проектов при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда Тимченко и других грантодателей. Проектная деятельность, в которой важны целевые показатели, четкая оценка не только количественных, но и качественных результатов, помогла сформировать эффективную систему помощи со стабильными, предсказуемыми результатами. У центра есть практика с доказанной эффективностью, которая подтверждена внешней верификацией – она входит в Смартеку Агентства стратегических инициатив. 91% выпускниц “Дома для мамы”, которые в момент обращения в центр были под угрозой изъятия детей из семьи или отказа, потому что не справлялись с трудностями, у них не было крыши над головой и средств к существованию, сохраняют детей в семье. Они живут самостоятельно, работают, обеспечивают себя жильем, заботятся о своей безопасности и безопасности детей. Эти результаты оценивались спустя год после выпуска из центра, что говорит о стабильности ситуации. Фонд Тимченко предложил “Смоленскому дому для мамы” в этом году выступить в качестве стажировочной площадки для коллег из других регионов. Центр посетили сотрудники благотворительного фонда “Мое будущее” из Красноярска, благотворительного фонда “Право на детство” из Томска и “Быковского центра социального обслуживания населения” из Волгоградской области.
Для них подготовлена насыщенная программа, которая была сформирована на основании запросов участниц стажировки и включала большой спектр актуальных тем: от информационного сопровождения деятельности до межведомственного взаимодействия в вопросах помощи кризисным семьям.
Делились своими наработками и психологи “Смоленского дома для мамы”. Анастасия Корначенкова представила свой уникальный опыт в сфере помощи мамам-выпускницам коррекционных интернатов. Когда она пришла работать в “Дом для мамы”, то столкнулась с тем, что у центра есть такие подопечные, но описанной технологии работы с ними не существует. Поиски информации по этой теме не увенчались успехом – все, что удавалось найти, касалось работы с детьми из коррекционных интернатов. Информации по работе со взрослыми, имеющими такие особенности, просто не было. Методику Анастасия Борисовна разрабатывала сама на практике, а затем обобщила ее в методическом пособии “Психологический винегрет. Кризисная помощь выпускницам коррекционных интернатов”. Участницы стажировки смогли познакомиться с этим пособием, задать специалисту вопросы.
Анастасия Назарова поделилась своим опытом работы в “Смоленском доме для мамы”. Она занимается консультированием подопечных, которые не проживают в центре. С момента начала пандемии она перевела свою работу в онлайн-формат и продолжает работать в этом формате по сей день, поскольку он оказался удобным для клиентов. Мамам не нужно тратить время на дорогу, надолго отрываться от семьи. Молодая мама может попасть на консультацию, даже гуляя с коляской в парке. Анастасия Игоревна работает на разных платформах: “ВКонтакте”, Skype, Zoom, WhatsApp, Viber, – в зависимости от предпочтений клиентов. С некоторыми мамами платформы меняются в зависимости от обстоятельств: на прогулке – одна платформа, из дома – другая. Также работа в онлайн формате позволила расширить географию помощи: за психологическими консультациями обращаются мамы из разных регионов России и зарубежья. В своей работе она применяет методы арт-терапии и сказкотерапии.
– Работа в образах – это, с одной стороны, быстро, потому что так мы обходим цензуры сознания и быстро проникаем в подсознательный пласт. С другой стороны, это мягкая работа. А например, женщине, пережившей домашнее насилие, это проговорить – значит, лишний раз пережить такую боль. А когда мы входим в образы, действуем через сказочных героев, это мягче, нежнее, не так травмирует.
Также в работе приходится сталкиваться с тем, что есть люди в трудной жизненной ситуации с невысоким уровнем развития и такой плохой вербаликой, что полноценно облечь в слова свои чувства – это проблема для них. В образах это легче. Как с ребенком. И это тоже здорово помогает в работе, – подчеркнула Анастасия Назарова.
Она рассказала присутствующим о своих наработках в сфере арт-терапии, и о том, как применяет сказкотерапию в работе с мамами в тяжелой жизненной ситуации. Для всех стало открытием то, что через архетипы в сказках можно обнаружить проблемы клиента и найти решения, а на сказках про принцев и принцесс можно разобрать модели семейных отношений и найти наиболее удачную для своей семьи. Анастасия Игоревна сама пишет терапевтические сказки. У нее есть серия женских историй – сказок, которые направлены на развитие женщин. В рамках проекта “Горшочек, вари!” при поддержке Фонда президентских грантов она реализовывала программу родительского коучинга “Сказки для родителей”, основанную на ее авторских сказках.
Психолог Оксана Решетова также много работает с образами: использует арт-терапевтические методы, метафорические карты и т.п. Ее направление – самое сложное в “Смоленском доме для мамы”. Она помогает мамам длительно находящимся в состоянии кризиса. Ее опыт, результаты работы, те изменения, которые происходят с ее группой, вызывают удивление и восхищение коллег. Большинство кризисных центров для беременных и мам с детьми в сложной жизненной ситуации не берут в работу людей с алкогольной зависимостью, тем более тех, кто длительно находится в зависающей позиции, на грани с нищенством, с позицией социального иждивенчества. Более того, центры передают их друг другу в качестве черного списка. А “Смоленский дом для мамы” начинал эту работу в проекте “Легкое дыхание” и продолжает сейчас в проекте “Семейные танцы”, поддержанных Фондом Тимченко и добился замечательных результатов в этом направлении.
– Я работаю не с теми девочками, которые проживают в приюте, а с приходящими. Это мамы, которые находятся в трудной жизненной ситуации длительно, то есть не год и не два, у которых есть риск отобрание ребенка или дети уже изъяты из семьи, размещены в реабилитационном центре и идет подготовка к лишению родительских прав. Это мамы не работающие от года до пяти лет. И совсем немотивированные на работу со специалистом. Моя профессиональная деятельность так сложилась, что я все время работала в этих темах. Начинала работать в реабилитационном центре для несовершеннолетних, потом на протяжении нескольких лет работала в отделе опеки, сопровождала замещающие кровные семьи и занималась восстановлением кровных родителей в родительских правах, 10 лет отработала в детском доме. Мне казалось, что я уже повидала все, в кризисе, как рыба в воде, и знаю, что со всем этим делать. Но когда пришла сюда, поняла, что не знаю про эту работу ничего. В предыдущем опыте я сталкивалась с тем, что дети уже были изъяты из семей. Это были мамы, которых мы, специалисты, называем немотивированными, но они были очень мотивированными по сравнению с тем, с чем я столкнулась в работе здесь.
Здесь была история о том, что дети еще в семье: “Ну, да, все плохо, но дети-то у меня. Ну, да, опека угрожает их изъять – ну, так она много раз угрожала, и ничего не происходит”. Нет понимания серьезности ситуации и нет никакой мотивированности что-то делать, чтобы изменить свою ситуацию. Пришлось искать новые подходы к взаимодействию. Мы включили в проект пайковую помощь. У нас было такое условие: если вы приходите на психологическое занятие, то вы получаете продуктовый набор или набор бытовой химии. Это стало первоначальной мотивацией для мам. Всего в программе у нас 35 занятий. Первые занятий шесть я наблюдала такую картину: тусклые глаза, в которых читается “ну, скоро она уже заткнется?”, поглядывания на часы, вздохи, вопросы “а мы сегодня до скольки – может, пораньше закончим?” Я теряла уверенность в себе, была полностью разбита как специалист, притом, что до этого уже была опытным психологом, лауреатом конкурса “Золотая Психея”. Я уже состоявшийся специалист, а тут такое отношения. Для меня даже удивительно, что я все это прожила. С этой категорией наших подопечных самые эффективные методы – нестандартные методы психологии. Как правило у них несколько мифологическое мышление, несколько инфантильное. Витание в облаках и мысли о том, что когда-то будет лучше. Надежда есть, но к этой надежде не прилагается каких-то практических моментов. Когда я пробовала начинать занятия про практическое существование человека, про здесь и сейчас – они выпадали из занятия, им это было неинтересно. Но хорошо идет, например, сказкотерапия, когда мы поработали по сказкам и каждая поняла, про что ее сказка. Я использовала пластилинотерапию, арт-терапию, метафорические карты, мандалы, психодраму, конструирование из бумаги и т.п. И каждый раз на занятиях мы пили чай. Если начиналось все с: “Так, что сегодня тут дают”.
То сейчас мы уже пришли к тому, что девочки приносят что-то вкусное к чаю. Для меня как для специалиста – это невероятно круто смотреть, когда из позиции, что они могут только брать, девочки переходят в позицию, когда они могут еще и что-то давать остальным, и им не жалко, хотя у них низкий уровень дохода. Результаты нашей работы: 6 из 7 участниц стабильно посещают групповые занятия. Все дети сохранены в семье, 4 матери из 6 трудоустроены, 1 мать восстановлена в родительских правах. Причем я вам честно скажу, когда я взялась за эту маму, которая пила уже очень долго, мне в опеке говорили: “Куда ты лезешь?” Она приходила на занятия пьяная, но приходила. И каждый раз я смотрела на нее и думала – понимает ли она что-то из того, что я говорю, выносит ли что-то с занятия. Но я никогда не сказала ей, чтобы на следующее занятие приходила только трезвой. Я понимала, что если так скажу, то она больше не придет. Она не пьет уже два года, забрала детей из интерната, родила третьего ребенка, приобрела на материнский капитал комнату в общежитии. Она обеспечивает себя и своих детей. Это такая история победы человека над собой, – отметила Оксана Решетова.
По завершение проекта “Легкое дыхание” благополучатели попросили о продолжении. На данный момент они посещают тренинги Оксаны Решетовой уже третий год. Оксана Петровна показала участницам стажировки несколько практических методов, с которых можно начать подобную работу.
Еще одну историю личных побед на стажировке рассказала одна из подопечных “Смоленского дома для мамы”. Она попала в ситуацию домашнего насилия, страдала тяжелой созависимостью. Прежде, чем уйти от мужа-наркомана, обращалась в центр 11 раз. Как отметила сама женщина, самым важным в помощи было то, что сотрудники “Дома для мамы” никогда не отворачивались, не осуждали, поддерживали, помогали поверить в себя и в то, что все у нее получится. Ей удалось разрешить свои психологические проблемы, наладить жизнь, будучи в отпуске по уходу за ребенком, выйти на стабильный доход, обеспечить себя и детей жильем и пропитанием, защитить социальный контракт для старта небольшого собственного дела, решить массу других сложных вопросов, а также придумать социальный проект, в рамках которого она сможет делиться с другими такими же мамами своим опытом по выходу из кризиса.
Иногда в работе с домашним насилием и депрессивными переживаниями, когда все другие ресурсы уже исчерпаны, последним словом становится слово священника, и только благодаря этому удается решить проблему. Настоятель храма Архангела Михаила, на территории которого находится “Смоленский дом для мамы”, отец Павел Петровский также встретился с гостями из Красноярска, Томска и Волгоградской области и рассказал о роли священнослужителей в работе центра. Участницы стажировки благодарили за интересную, насыщенную программу и за полезные наработки, которые смогут внедрить в своих организациях.
Татьяна Борисова