В храме в честь св. Александра Невского состоялись мероприятия, посвященные Дню православной книги
Фотогалерея
19 марта 2023 года в Неделю Крестопоклонную в храме св. Александра Невского прихода Андрея Первозванного прошел праздник в честь празднования Православной книги. Участниками Театра Книги и воскресной школы было представлено «Пещное действо» выдающегося просветителя, духовного писателя и поэта XVII века, одного из первых русских драматургов Симеона Полоцкого. Автор являлся наставником детей царя Алексея Михайловича. В 1678 году он организовал при дворе типографию, первой изданной книгой которой стал «Букварь». В 1679 году им был составлен проект указа о создании Славяно – греко – латинской академии. В стенах этого учебного заведения стал действовать Школьный театр, где игрались и пьесы самого Симеона Полоцкого.
Ребята исполнили сценическую версию сюжета о трёх отроках, ставшего классикой православного театра. Текст «действа», написанный на церковно-славянском языке, адаптирован к детскому пониманию и восприятию: «Царь и царица приказали сделать золотого истукана и приказали всем поклониться этому идолу, а кто откажется выполнить этот приказ, тот будет брошен в печь огненную. Только три отрока, Седрах, Мисах и Авденаго, ослушавшись приказа, ответили царю: «Живого Бога небесного знаем, бездушный образ смело ругаем».
Также был показан спектакль «Сказка про Маланью» в основе которой лежит притча «Маланья-голова баранья» Н. С. Лескова.
Выразительные средства русского фольклора (здесь и речь, и танцы, и песни, шутки, и прибаутки, а также народные костюмы) переносят зрителей в далекую деревеньку, где живут обычные люди, для которых вся их жизнь состоит в том, чтобы привести дом в порядок, добыть еду, одеться-обуться, хорошо отдохнуть (посмеяться, посплетничать, попеть, поплясать и. т. д), чтобы всё было «как у всех».
Но живет в этой деревне одна женщина, не похожая на других Маланья, которой ничего для себя не надо. Люди зовут ее беззаботной, глупой, думающей больше о других, чем о себе, не разбирающей, что ей выгодно, делающей всё, о чем просят.
И вот, оказывается в этом месте неимущий путник, странник света Божьего, а имя его – Живая душа. И просится он на ночлег к жителям этой деревни… И всюду – отказ.
Только в доме Маланьи находит он приют, хлеб-соль, ночлег и слово доброе. В знак благодарности «за то, что он узрел любовь чистую», обещает странник у Бога выпросить любое желание Маланьи. А ей ничего не нужно. Хотя… Осмелилась женщина и попросила: «Чтобы никто в нашем селении не умирал». И всё сделалось по желанию Маланьи. «Живут люди в этом селении 100 лет и больше. И славно бы дело сделалось, да…».
Эта сказка-притча – о Любви, которая не умирает.
Зрители живо реагировали на происходящее с героями спектакля.
Также в исполнении детей прозвучали стихи православных поэтов и писателей: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева, Е. Б. Кульман, В. А. Никифорова-Волгина, П. П. Ершова.