Святой Владимир, исповедник Витебский (уроженец Велижского уезда)
Святой исповедник Владимир родился в 1874 году в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в благочестивой семье протоиерея Николая Гавриловича Еленевского. Окончив Витебскую Духовную Семинарию, учился в Императорском Юрьевском университете в городе Тарту, по окончании которого работал следователем и вел адвокатскую практику.
В связи с приближением линии фронта в ходе продолжавшейся Первой мировой войны семья покинула обжитые места и с 1919 года проживала в Витебске. Владимир Николаевич
работал народным следователем Витебского окружного суда, Вера Викторовна — учительницей городской 28-й школы первой ступени.
Владимир Николаевич всегда активно участвовал в жизни Церкви. В это же время в связи с учреждением Витебского епархиального управления Владимир Николаевич Еленевский был выбран от мирян для участия в его работе. Епархиальное управление просуществовало полтора года и было закрыто по требованию Витебского губернского исполнительного комитета.
Во время изъятия церковных ценностей Владимир Николаевич открыто заявил о грабительском характере этой кампании. Сам же он помогал нуждающимся людям личными средствами и имуществом.
Осенью 1922 года против него и супруги по доносу было возбуждено следствие. Обвинение не было подтверждено, потому что все свидетели по этому делу рассказывали о бескорыстной помощи супругов Еленевских всем, кто в ней нуждался. Тем не менее, 9 сентября Владимир Николаевич был приговорен Витебским губернским революционным трибуналом к лишению свободы со строгой изоляцией на один год с последующим запретом работать следователем в течение трех лет. Веру Викторовну приговорили
к одному году лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, исповедника «не сломили ни судилище, ни палач, ни бесчисленные пытки, ни тысячекратные угрозы смертью, ни судьи с пламенем в устах, ни враги, скрежещущие зубами и воздвигающие всевозможные интриги, ни бессовестная клевета, ни бесстыдные обвинения, ни ежедневно перед глазами являющаяся смерть…»
Вскоре после освобождения Владимир Николаевич овдовел и остался без работы, будучи отцом троих детей. Он зарабатывал на жизнь оказанием юридических услуг, консультациями, оформлением жалоб и заявлений.
В 1926 году Владимир Николаевич был избран в Епархиальный совет Полоцко-Витебской епархии. Особо знаменательным является факт неоднократного выдвижения его кандидатуры для рукоположения в епископский сан. Как опытный юрист, Владимир Николаевич оказывал Церкви неоценимую помощь в возобновлении деятельности ранее закрытых приходов и в деле возвращения десятков православных общин в церковное лоно из обновленческого раскола. Эта деятельность не осталась незамеченной властями, и в 1931 году исповедника арестовали вторично и после тюремного заключения отправили в ссылку.Во время Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был активным церковным деятелем. В 1943 году в Свято-Покровской церкви Витебска прошел съезд представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии, целью которого было открытие административного церковно-приходского центра. На этом съезде Владимир Николаевич Еленевский был избран членом Окружного благочиннического управления. Съезд принял решение об организации пастырских курсов, а Владимир Николаевич был утвержден в числе преподавателей.
После окончания войны исповедник на несколько лет переехал в Минск и был юристом Минского епархиального управления. В 1949 году по причине преклонного возраста и тяжелых болезней возвратился в Витебск.
Он состоял в переписке и имел личные встречи с митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым), по просьбе которого написал очерк по истории противостояния обновленческому расколу в Витебской епархии в 1920–1930-е годы.
8 апреля 1954 года Владимир Николаевич Еленевский скончался в Витебске в возрасте 80 лет, всей своей жизнью явив образец деятельной веры в Бога, христианской добродетели, мудрости, нестяжания и верности Православной Церкви. На нем воистину исполнилось слова святого апостола Павла, обращенные к подвижникам веры: «Вам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него» (Флп. 1:29).
Реабилитирован 12 сентября 1989 года прокуратурой Витебской области.
Определением Синода Белорусского Экзархата от 4 ноября 2007 года исповедник Христов Владимир прославлен в числе Собора Белорусских святых.