Здесь началась дорога к звёздам
Фотогалерея
Смоленская область дала нашей стране и всему миру много людей, ставших первыми в своём деле. Один из них родился девяносто лет назад в селе Клушино Гжатского района, получил профессию литейщика, но стал лётчиком, а потом проложил всему человечеству дорогу в космос. В этом материале команда проекта «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM» познакомит читателей SMOLGAZETA с малой родиной первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Эта небольшая точка на карте нашей страны по-прежнему остаётся настоящим местом притяжения, причём приезжают сюда не только туристы или любители космонавтики, но и те, кто готовится пойти по стопам Юрия Алексеевича. Приезжают сюда и участники Международных Гагаринских чтений, которые проводятся на родине первого космонавта в день его рождения – в этом году они состоялись в 51-й раз.
История одной фотографии
Обычный деревенский дом, крытый соломой, хозяйственные постройки, колодец неподалёку. Таким это место было и девяносто лет назад, когда в семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных родился Юра – их третий ребёнок.
Рассказ о семье первого космонавта на его малой родине начинают с истории Клушина, основанного почти восемьсот лет назад. За несколько веков своей жизни деревня пережила татарское, польское и французское нашествия, относилась к Тверскому и Московскому княжествам. И только в конце восемнадцатого века село было приписано к Гжатскому уезду Смоленской губернии.
А через сто лет сюда из Костромской губернии прибыл дед первого космонавта Иван Фёдорович Гагарин – плотник, столяр, который передал свои знания сыну Алексею. Восьмой ребёнок в семье, он также освоил ремесло печника и играл на гармони. То есть был не только мастером на все руки, но и вообще, как говорится, первым парнем на деревне.
Мать первого космонавта Анна родилась в соседней деревне Шахматово – в семье Тимофея Матвеевича Матвеева, путиловского рабочего. Она была третьей из пяти детей и больше десяти лет прожила в Санкт-Петербурге. Здесь она окончила училище, организованное при заводе, где обучали не только арифметике и грамматике, но и правилам хорошего тона, и домоводству. Умение шить пригодилось ей уже на родине, куда она вернулась после революции.
В сельском клубе, открытом уже при советской власти в Шахматове, она и познакомилась с Алексеем Гагариным, который играл там на гармони. В 1923 году Алексей Иванович Гагарин и Анна Тимофеевна Матвеева поженились. Первым ребёнком в семье был Валентин Гагарин (родился в 1925 году), затем родилась Зоя (в 1927-м), в 1934-м – Юра, а через два года – Борис. Четверо детей Гагариных запечатлены на одной из фотографий, представленных в экспозиции музея в Клушине. Историю о том, как сделали этот кадр, рассказала заведующая Домом-музеем семьи Гагариных в деревне Клушино Татьяна Ряднова:
«Фотограф же приезжал в деревню редко, это был настоящий праздник, и Зоя побежала спросить у матери, можно ли сфотографироваться, – это ведь было за деньги. Мама разрешила, но попросила её одеть ребятишек в светлую одежду. Зоя прибежала, быстро нашла рубашки, что-то кому-то погладила, а сама переодеться не успела – фотограф торопит: «Быстрее, быстрее». И как она была в чёрной одежде, в валеночках, так и сфотографировалась. И потом ребята над ней подшучивали из-за того, что она не успела переодеться».
В обычном деревенском доме
Фотография детей Гагариных сделана на крыльце дома, построенного Алексеем Ивановичем. Настоящий мастер, он сделал всё, чтобы дом был тёплым и светлым. Три окна выходят на солнечную сторону, а с северной и восточной сторон к дому пристроены хозяйственные постройки и веранда, которые защищали его от холодных ветров.
В доме Гагариных, как и во многих деревенских домах, по сути, одно помещение в четырёх стенах, но оно разделено на три части: кухню с русской печкой, спальню и большую комнату. Именно в ней собраны основные экспонаты дома-музея семьи первого космонавта, среди которых есть и мемориальные вещи – те, что принадлежали Гагариным.
В их числе – шкатулка, которая досталась Анне Тимофеевне от матери (в ней она хранила документы), и швейная машинка «Зингер», выпущенная в Подольске. Её Гагарины смогли сберечь в тяжёлые военные годы.
«В Великую Отечественную войну ценные вещи приходилось прятать, и вот эту машинку Алексей Иванович и Анна Тимофеевна укутали в плотную ткань и закопали на огороде. А когда фашисты ушли, они её, конечно, откопали», – говорит Татьяна Ряднова.
В красном углу комнаты стоит стол, сделанный Алексеем Ивановичем Гагариным, причём в столе есть небольшой выдвижной ящик. Наша собеседница уточняет, этот ящик – свидетельство мастерства Алексея Ивановича. Рядом со столом – этажерка. Подобные предметы, а также комоды, буфеты и диваны, подчёркивает Татьяна Ряднова, также мог делать отец первого космонавта. На этажерке стоит патефон – он не принадлежал семье Гагариных, но на нескольких пластинках мы видим букву «Ю». Так отмечены подарки, которые делал своим братьям и сестре Юра, уже будучи студентом.
На одной из стен большой комнаты висит рамка с несколькими фотографиями семьи Гагарина. Об одной из них – с братьями и сестрой Юрия Алексеевича – мы уже рассказали. На остальных можно увидеть Анну Тимофеевну и Алексея Ивановича, а также их семьи. Под рамкой – вышитые полотенца, причём одно из них, говорят в музее, вышивала мама первого космонавта.
За перегородкой, которая делит помещение на две неравные части, – общая спальня. Рядом с кроватью родителей висит люлька. Она прикреплена к потолку, но подвешена на пружине, то есть может и сама укачивать ребёнка. Спали, стоит сказать, не только на кроватях, но и на печи, а иногда и на сундуках.
«Сундуки были и длиннее, на них стелили, конечно, матрасы, укладывали подушки. А Валентин любил тепло и спал на печи, писала Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне».
Кстати, сундук, который сейчас стоит в спальне, накрыт накидкой, связанной Анной Тимофеевной, а каждый желающий может залезть на лежанку русской печи.
Татьяна Ряднова рассказала, что большинство предметов в Доме-музее не принадлежали семье Гагариных, но все они относятся к тридцатым годам прошлого века: утюг, часы, радиотарелка, тканые дорожки на полу, посуда. Некоторые вещи выполнены местными мастерицами – из самого Клушина и окрестных деревень, и это только добавляет обстановке подлинности. Есть в доме и календарь за 1934 год, из которого можно узнать, что будущий космонавт родился в пятницу.
Военные годы и первая мечта о небе
Мирная жизнь Гагариных закончилась в октябре 1941 года, когда Клушино заняли фашисты. Оккупация длилась до марта 1943 года, и это время семья из шестерых человек жила в землянке, выкопанной за домом.
«Фашисты пришли сюда 12 октября 1941 года. Они из хороших домов семьи выгнали, а дом Гагариных был довольно новый и большой, – рассказывает Татьяна Ряднова. – Сначала, когда строили землянку, Алексей Иванович сказал: «Будем без печки, по-чёрному сделаем, трубу делать не будем, к Новому году от Москвы их прогонят, и мы зайдём на зиму в дом». И брёвна положил, в общем-то, на скорую руку, чтобы на два-три месяца хватило. А получилось на полтора года…»
Конечно, землянка, которую сейчас видят посетители Дома-музея, построена не так давно. Но она максимально воссоздаёт обстановку той, в которой почти полтора года жили Гагарины во время оккупации. Тесная, низкая, с небольшой печкой и столом, двухъярусными кроватями, которые правильнее назвать нарами. На столе стоит самовар и самая простая металлическая посуда.
Возле землянки сотрудники музея рассказывают о тех полутора годах, уделяя особое внимание бытовым вопросам. Именно здесь гости Клушина узнают, чем питались люди, которых фашисты выгнали из своих домов. Когда кончились продукты, которые удалось спрятать, в пищу пошло всё более-менее съедобное: подмороженная сладкая картошка, из которой пекли лепёшки-тошнотики, лебеда. Конечно, выручали семью и дары природы: грибы и ягоды, рыба, – их собирали и ловили дети, соблюдая комендантский час.
«Так и прокормились. А уже летом, сами знаете, у нас лес – кормилец. Соблюдая комендантский час, Юра и другие ребятишки могли наловить на речке плотвы, раков, собирали лесные орехи, грибы и ягоды».
Юрий Гагарин, рассказывают в музее, не любил вспоминать военные годы. И тому есть несколько причин помимо полуголодной жизни в землянке. Например, мог погибнуть младший брат космонавта: немец Альберт, который руководил мастерской по ремонту аппаратуры связи (её разместили в доме Гагариных), наказал его за детское любопытство, повесив на яблоне. Спасти Борю удалось только потому, что Юрий играл неподалёку и успел прибежать к матери.
Алексея Ивановича Гагарина однажды приговорили к двадцати ударам палками за то, что он, работая на мельнице, отправил в конец очереди, стоявшей на помол зерна, хозяйку дома, где жил комендант деревни. Его – инвалида детства – пожалели, но увиденное потрясло Юрия и запомнилось ему на всю жизнь.
А незадолго до освобождения Клушина в Германию угнали Валентина и Зою Гагариных. «Всё село умывалось слезами», – вспоминал потом первый космонавт планеты. Брат и сестра оказались в Польше и, когда Красная Армия уже шла по Европе, попали в наши войска. Домой они вернулись только в 1946 году, но весточку о том, что живы, смогли подать ещё в 44-м.
Рассказывая о военных годах, в музее обязательно говорят о событии, которое можно считать началом жизненного пути Юрия Гагарина – сначала в небо, а потом и в космос. В сентябре 1941 года, незадолго до оккупации, рядом с Клушином приземлились два советских самолёта. Один из них был повреждён, и летчики снимали с него оборудование. Весь вечер с ними провели и местные дети, в том числе и будущий космонавт. Именно тогда, как вспоминала потом Анна Тимофеевна, она услышала от своего сына слова «я буду лётчиком».
«Лётчики рано утром улетели, а мечта у Юры в душе осталась. Но осуществил он её немножко позже, уже в Саратове», – рассказала наша собеседница.
Три дома семьи Гагариных
Сейчас Дом-музей семьи Гагариных – не просто музейный объект, но и место, где проводят культурные и образовательные мероприятия. В мастер-классах, отмечает Татьяна Ряднова, участвуют и туристы из самых разных уголков России – были, например, гости из Забайкалья. Сюда постоянно приезжают школьники из Гагарина, для которых Клушино становится отправной точкой в знакомстве с их земляком, первым космонавтом планеты, и его подвигом.
Рядом с Домом-музеем есть ещё один знаковый объект – это колодец. Дело в деревне обычное, но этот – уникальный и даже легендарный. Таким его, конечно, делает личность первого космонавта планеты. И вот уже несколько десятков лет каждый гость музея – необязательно будущий космонавт – пьёт из него воду, чтобы исполнить свои мечты. Вода, надо сказать, вкусная и всегда свежая – колодец наполняют три ключа.
Дом-музей семьи Гагариных, который в наши дни стоит в Клушине, построен не так давно – в начале семидесятых годов прошлого века, и строился он именно как музей. А дом, где первый космонавт мира провёл детские и школьные годы, сейчас стоит в Гагарине – на улице, названной в его честь. И называется он Домом-музеем школьных лет Юрия Алексеевича Гагарина. Рядом с домом установлен памятник маме космонавта. Она сидит на скамейке – так, как и встречала многочисленных гостей Дома-музея, которым рассказывала о своём сыне и его подвиге. У её ног – собака по кличке Тобик, которую можно увидеть на фотографии, представленной в экспозиции музея. На ней собака сидит с отцом космонавта.
После освобождения Гжатского района от фашистов Алексея Ивановича по линии военкомата привлекали к восстановлению города. Перевозить дом из Клушина начали в 1946 году – буквально по брёвнышку, собирая его на новом месте. Кстати, дом в Гагарине заметно отличается от клушинского – разница особенно видна внутри дома. Во-первых, здесь две печи, а во-вторых, дом разбит на несколько комнат, пусть и небольших, но у каждого был, как говорится, свой угол. Перегородки в доме не доходят до потолка – так тепло от печей шло по всем комнатам. Две печи также отличаются друг от друга: одна из них использовалась только для отопления дома, а на второй, кроме этого, можно было готовить еду.
В этом доме Юрий Гагарин жил до 1949 года, когда он окончил шестой класс Гжатской школы и поступил на учёбу в Люберецкое ремесленное училище. В 1961 году родителям первого космонавта по решению Правительства РСФСР подарили новый дом, а в этом доме до 1969 года жила семья Зои Алексеевны – сестры Юрия Гагарина. В 1970 году здесь создали первый музей, посвящённый первопроходцу космоса – именно космонавту. В экспозиции были представлены скафандр, мундир и личные вещи Юрия Алексеевича, а посетители музея могли пообщаться с Алексеем Ивановичем и Анной Тимофеевной.
С 1990 года – после ремонта – этот дом стал музеем школьных лет Юрия Гагарина, и в нём представлены вещи, принадлежавшие семье космонавта. Здесь можно увидеть гармонь, на которой играл Алексей Иванович, а также шкаф, буфет, скамью, этажерку и стол, сделанные им. На стене горницы висит зеркало, в которое смотрелся школьник Юра.
Оба дома – школьных лет первого космонавта и его родителей – находятся через дорогу. До самых последних дней жизни Анна Тимофеевна приходила сюда – как на работу, говорят в музее. Она общалась с гостями, и в гагаринские музеи до сих пор приезжают люди, которые помнят личные беседы с Анной Тимофеевной.
В доме, где свои последние годы провели родители космонавта, сейчас тоже музей – в нём воссоздана обстановка тех лет, когда Юрий Алексеевич приезжал на родину со своей семьёй и друзьями. Это последнее место, где он побывал в городе перед своей гибелью. В стеклянном павильоне перед домом установлена чёрная «Волга», также подаренная ему после полёта в космос.
12 апреля – «до» и «после» мировой истории
В России насчитывается около ста музеев, посвящённых истории космонавтики. В Гагарине это Музей первого полёта, в котором рассказывается о подготовке первых космонавтов, их коллег наших дней и, конечно, о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина.
Экспозиция Музея первого полёта начинается на первом этаже здания, где можно не только увидеть, но и войти в сурдобарокамеру «СБК-48». В небольшом, тесном помещении с полной звукоизоляцией первые космонавты проводили от десяти до пятнадцати дней. В это время они выполняли психологические тесты и проходили другие исследования под строгим присмотром врачей. Юрий Гагарин был пятым, кто вошёл в неё и провёл дни с 26 июля по 5 августа 1960 года. Сейчас сурдобарокамера – сертифицированный памятник науки и техники.
Основной зал Музея первого полёта находится на третьем этаже. Он рассказывает о дороге человечества в космос – от древних рисунков на скалах до 14 апреля 1961 года, когда Юрия Алексеевича Гагарина встречали в Москве. Выбор этого временного отрезка экскурсовод культурно-просветительского отдела Музея-заповедника Юрия Алексеевича Гагарина Татьяна Буравцова объясняет так:
«Полёт Юрия Гагарина разделит нашу историю на «до» и «после». Что такое «до»? «До» – это благородная мечта человека оторваться от Земли, а «после» – шаг от мечты к реальности».
История ракетостроения в нашей стране началась сто лет назад – в 1921 году в Ленинграде, где была создана газодинамическая лаборатория. А через десять лет в Москве на общественных началах приступила к работе Группа изучения реактивного движения. Правда, сами участники группы расшифровывали её краткое название – ГИРД – как «группа инженеров, работающих даром». Был в составе этой группы и Сергей Павлович Королёв.
В этом разделе выставки можно увидеть макет первой ракеты, созданной под его руководством, причём в масштабе один к одному. Ракета ГИРД-10 совершила свой полёт в ноябре 1933 года, поднялась примерно на 80 метров и упала недалеко от места запуска.
Но центральное место в этом разделе занимает стол главного конструктора, за которым Сергей Павлович Королёв работал в послевоенные годы. Стол, кстати, трофейный – привезён из Германии. Под стеклом – письма и черновые наброски, один из которых заслуживает особого внимания посетителей музея и всех любителей космонавтики.
«Вот такой интересный список: названия космического корабля только на одну букву – на букву «В» – «Восток», «Восход», «Взлёт», «Восхождение», «Воля», «Ветер», «Вулкан», «Волна». Такие разные названия, но Королёв называет корабль первым словом – «Восток», в списке он отмечен красным треугольником».
Конструкторы и тесты
Над созданием первых советских космических ракет Сергей Павлович Королёв, конечно же, работал не один. Один из разделов музея рассказывает о совете главных конструкторов, которых здесь называют «великолепной шестёркой». Это сам Королёв, Валентин Петрович Глушко, Николай Алексеевич Пилюгин, Михаил Сергеевич Рязанский, Владимир Павлович Бармин и Виктор Иванович Кузнецов. Каждый из них решал свою задачу, но только их общими усилиями, а также трудом тысяч людей в 1957 году была запущена ракета Р-7. Изначально она была военного назначения, но потом использовалась для полётов в космос.
Конечно, эти люди – не единственные, о ком рассказывает экспозиция музея. Его посетители также узнают о Константине Петровиче Феоктистове – конструкторе спускаемого аппарата космического корабля «Восток». Он, к слову, позже и сам полетел в космос. Говорят в музее о Семёне Ариевиче Косберге – создателе двигателя третьей ступени, об Алексее Михайловиче Исаеве – конструкторе тормозной двигательной установки. От работы этих агрегатов зависели выход космического корабля на орбиту и возвращение космонавта на Землю.
Отдельный раздел выставки посвящён Владимиру Ивановичу Яздовскому – основателю таких научных направлений, как космическая биология и медицина. До него ими не занимался никто в мире. Конечно, сотрудники музея рассказывают и об испытаниях, которые проходили первые космонавты во время подготовки к полётам и даже во время отбора в отряд космонавтов.
«Самая простая проверка вестибулярного аппарата – кресло Барани. Испытуемый садится, закрывает глаза, и врач начинает его раскручивать. Не быстро, монотонно крутит его от двух до десяти минут, затем останавливает кресло, подносит к лицу испытуемого карандаш на расстояние тридцать сантиметров и смотрит, как реагируют глаза. Если проходите такое кресло, можно идти в лётчики, а в космонавты ещё рано», – отмечает Татьяна Буравцова.
Готовность лететь в космос, дополняет она, дополнительно определяется другим креслом, которое может двигаться в нескольких плоскостях.
Они были первыми…
Одна из самых важных и трогательных частей экспозиции посвящена собакам – именно они были первыми, кто летал в космос на советских ракетах. В июле 1951 года собаки Дезик и Цыган на геофизической ракете пересекли границу космоса, испытали невесомость и перегрузки и вернулись на Землю. Этот полёт не был орбитальным, но его значение от этого не становится меньше.
Далеко не все полёты собак в космос заканчивались успешно: из 48 на Землю не вернулись около 20 собак. Во время своего второго полёта погиб Дезик, не вернулась собака по кличке Лайка, которая полетела в космос в 1957 году. Спутник с ней совершил четыре оборота вокруг Земли, после чего в капсуле начала подниматься температура, и собака погибла.
«Юрий Гагарин в 1961 году сказал: «Поставьте собаке Лайке памятник». В 1961-м, – говорит экскурсовод. – Памятник поставили в 2008 году в Москве. Он выполнен в форме ракеты, которая переходит в ладонь. На ней и стоит собачка Лайка, и каждый год в день запуска – 3 ноября – к памятнику приносят сосиски. Такая традиция: Лайка очень любила сосиски».
В Музее первого полёта есть небольшая скульптура ещё одной собаки – Жульки. Ей можно потереть нос на счастье, и у этого обычая есть простое объяснение. Во время запуска спутника с Жулькой и ещё одной собакой на борту не сработал двигатель третьей ступени. Космический корабль не вышел на орбиту, спускаемая капсула с животными приземлилась на севере нашей страны. Собак искали четверо суток и нашли живыми.
Конечно, здесь рассказывают и о знаменитых Белке и Стрелке, которые совершили первый суточный полёт вокруг Земли. Собаки вернулись здоровыми, у Стрелки впоследствии родилось шесть щенков. Одного из них – по кличке Пушинка – подарили супруге американского президента Жаклин Кеннеди.
Отметим ещё два интересных момента. Собак для полётов отбирали в основном белого цвета – их лучше было видно на телеэкране. А после возвращения из космоса их забирали себе медицинские работники, конструкторы, лаборанты – обратно на улицу собак не отправляли.
В апреле 1961-го
Одно из центральных мест в экспозиции музея занимает катапультное кресло космического корабля. В таком совершил свой полёт и Юрий Алексеевич Гагарин – полулёжа, потому что так легче переносить перегрузки. Есть в музее и настоящий тренировочный скафандр с космического корабля «Восток». Его вес – 23 килограмма, а цель одна – защитить космонавта не только при катапультировании на высоте до восьми километров, но и в случае приводнения в реку или озеро.
В экспозиции музея представлено много фотографий, на которых запечатлены важнейшие моменты истории космонавтики. Это строительство космодрома «Байконур», на которое ушло всего два года, знакомство Юрия Гагарина с космическим кораблём «Восток», заседание Государственной комиссии, в ходе которого стало известно имя первого космонавта планеты.
«Фотография сделана 8 апреля 1961 года. В этот момент озвучивают, что первым космонавтом планеты будет Юрий Гагарин, запасным – Герман Титов, вторым запасным – Григорий Нелюбов. Полёт назначен на 12 апреля, то есть всего лишь за четыре дня точно определились, кто первым полетит в космос. Мы видим, как Титов сидит, опустив голову. Он, конечно, переживал всю свою жизнь и даже не скрывал этого. Легче быть пятым, восьмым, десятым, но быть вторым всегда сложно».
Экскурсия в этом зале музея завершается рассказом о двух днях апреля 1961 года – 12-го, когда Юрий Гагарин отправился в космос, и 14-го, когда тысячи людей встречали его в Москве. Рассказ о первом полёте – это рассказ о настоящем подвиге, о нештатных ситуациях, которые произошли до запуска, во время полёта и приземления космонавта. Всего их было не менее десяти, и каждая могла окончиться трагедией. Но в итоге не подвела ни техника, пусть и с оговорками, ни характер Юрия Алексеевича – именно его самообладание позволило справиться с проблемами уже во время спуска на парашюте. Но Гагарин прекрасно понимал, что этот полёт может закончиться его гибелью.
«За два дня до старта Гагарин напишет прощальное письмо своей жене. Он понимает, что шансы вернуться – пятьдесят на пятьдесят. Это письмо отдадут Валентине Ивановне, когда Юрий Алексеевич погибнет в авиакатастрофе», – говорит Татьяна Буравцова.
Через два дня после полёта в космос – 14 апреля – первого космонавта встречали в Москве. К этому дню он уже стал майором, и в музее делятся воспоминаниями людей, лично знавших Юрия Алексеевича, – они говорят, что он долго переживал тот факт, что не был капитаном.
В Музее первого полёта показывают знаменитые кадры хроники, снятой в аэропорту Внуково: красная дорожка, идущий по ней Гагарин, который не сразу понимает, что у него развязался шнурок. А потом – короткий доклад руководству страны и встреча с семьёй – отцом и матерью, женой Валентиной.
Затем к Юрию Алексеевичу Гагарину пришла всемирная слава. С Миссией мира он посетил 29 стран, и его улыбку узнал весь мир. А в Музее первого полёта можно увидеть одну из немногих фотографий, где первый космонавт планеты не улыбается. Этот кадр сделан вскоре после приземления, и на нём мы видим человека, пережившего перегрузки в двенадцать единиц, уставшего, но выполнившего задание, исполнившего свою мечту.
***
Юрий Алексеевич Гагарин – символ целой эпохи. Он был и остаётся примером для тысяч людей в России и многих странах мира, его считают своим в Подмосковье и Саратове, Оренбурге и Мурманске. Но его родина – Смоленская область, и это предмет нашей особой гордости. Команда проекта «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM» призывает читателей побывать в Гагаринском районе, увидеть Клушино, где наш великий земляк делал свои первые шаги, где начиналась дорога всего человечества в космос.
Узнать, как добраться до комплекса Гагаринских музеев, уточнить график их работы можно на сайте Объединённого мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Прослушать радиоверсию программы о малой родине Юрия Гагарина можно, отсканировав приложенный в конце публикации QR-код, либо из браузера
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках участия в конкурсе региональных СМИ «90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, совершившего полет в космическое пространство»
Источник: https://smolgazeta.ru/mesto-prityajeniya/118949-zdes-nachalas-doroga-k-zvezdam.html