Святой великомученик и целитель Пантелеимон
9 августа по новому стилю (27 июля по старому) Русская Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Будущий покровитель всех страждущих и больных родился около 275 года в городе Никомедия, входившей в то время в состав Римской империи. При рождении мальчик получил имя Пантолеон и был воспитан в язычестве отцом. Мать-христианка умерла вскоре после рождения сына. Закончив языческую школу, Пантолеон начал обучаться искусству врачевания у знаменитого целителя Ефросина.
В это время в Никомедии скрывался от властей пресвитер Ермолай. Однажды он заметил юношу, усердно посещавшего уроки медицины, остановил его и начал проповедовать Христа. После нескольких дней наставления в вере Ермолай крестил будущего святого с именем Пантелеимон. Юноша продолжил лечить и после принятия христианства, но не требовал платы у больных. Слухи о чудесных исцелениях быстро расползлись по городу.
Вскоре на Пантелеимона поступил донос, он был замечен в тюрьме, где посещал других христиан и пытался облегчить их страдания. Скорее всего, кляузное письмо исходило от других врачей, завидовавших таланту юноши и недовольных тем, что многие жители шли к нему в поисках бесплатного и скорого исцеления.
Пантелеимона схватили и доставили на суд к самому Максимиану, римскому императору и известному преследователю христиан. Тот, желая разоблачить “мошенника”, предложил обвиняемому участвовать в состязании с языческими жрецами. “Кто сможет исцелить неизлечимо больного, тот и исповедует истинную религию”, – так постановил Максимиан. Святой Пантелеимон смог излечить расслабленного силой молитвы, и разъяренный император приказал излечившегося казнить, а врача жестоко мучить. Но ни огонь, ни вода, ни железо не смогли сломить веры мученика, изо всех испытаний он вышел невредимым. А дикие звери, к которым он был брошен, лизали святому ноги.
Осознав свое бессилие, Максимиан приказал казнить великомученика. Но и меч оказался бессилен, палачи добились своего только после того, как святой сам позволил им завершить свою земную жизнь, желая поскорее отойти ко Господу.
Глава великомученика хранится в афонском Пантелеимоновом монастыре, частицы мощей – во многих городах России и за рубежом.
Интересно, что на Руси святой почитается не только как покровитель врачей, но и воинов. Именно им чаще всего требуется врачевание, потому многие российские воители обращались и обращаются к великомученику Пантелеимону за помощью и покровительством. Две важные победы – при Гангаузе в 1714 году и при Гренгаме в 1720-ом – русская армия одержала именно в день памяти этого святого. Будем же и мы молить великомученика Пантелеимона об исцелении наших житейских немощей. Ибо даже имя его – “всемилостивый” с греческого – говорит об исключительной любви к людям и милосердии.