Толгская икона Пресвятой Богородицы
21 августа по новому стилю или 8 августа по старому, празднуется память еще одной из множества чудотворных икон Пресвятой Богородицы – Толгская.
Эта святыня была обретена под Ярославлем. По преданию, в 1314 году епископ города Ярославля Прохор возвращался домой, объехав свою епархию в очередной раз. Неподалеку от Ярославля он остановился на ночлег. В полночь шатер епископа осветил яркий свет. Выйдя наружу, святитель Прохор увидел на другом берегу реки столп света, и в нем икону Пресвятой Богородицы. Епископ рассказал своим спутникам о видении, и они вместе прославили это чудо. После того святитель Прохор велел расчистить место неподалеку под строительство деревянной церкви. Так было положено начало истории Толгского Введенского монастыря. А сама икона сейчас называется еще и Явленной, в ознаменование своего чудесного появления.
Толгский образ Пречистой Богоматери явил верующим десятки случаев чудесных исцелений и вспомоществований. Так, по молитве перед иконой был воскрешен мертвый ребенок, привезенный в монастырь для отпевания. В конце XIV века монастырь загорелся, в пожаре уцелела лишь икона, чудесно перенесенная в монастырскую рощу. А в 1553 году царь Иван Грозный выздоровел от тяжелой болезни ног после молитвы перед иконой. Чудеса продолжаются до сих пор.
Самый древний, но не настолько известный список Толгской иконы Божией Матери хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее. Этот образ был написан в Ярославле во второй половине XIII века и называется Большим или Тронным. После своего написания икона также попала в Толгский монастырь, где и хранилась вместе с другой, чудотворной иконой, пока оба образа не изъяли советские власти. По словам современных исследователей, это “одна из самых эмоциональных русских икон XIII века”, подкупающая “душевной теплотой”.
В оформлении статьи использованы иконы с сайтов: cirota.ru и glavikona.ru