Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский
4 сентября по новому стилю (22 августа по старому) Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Горазда, епископа Богемского и Мораво-Силезского. Этот малоизвестный, к сожалению, в России святой особенно чтится чешскими и сербскими православными.
Горазд, в миру Матей Павлик, родился в католической семье крестьян Яна Павлика и его супруги Анны, рожденной Велчиковой, в селе Груба Врбка (Южная Моравия) 26 мая 1879 года. С детства он воспитывался в духе католицизма, закончил католическую гимназию, затем поступил на римо-католический богословский факультет университета в Оломоуце, окончив его по первому разряду. В 1902 году в соборе святого Вацлава Матей Павлик был рукоположен в сан священника.
После окончания Первой мировой войны в религиозной жизни Чехословакии совершались большие перемены. Католичество было религией завоевателей австрийцев, поэтому около полумиллиона чешских католиков образовали новую, национальную церковь. Отец Матей, к этому времени почти лишившийся зрения из-за болезни, принял решение о развитии Чехословацкой Церкви в духе Православия.
25 сентября 1921 года Святейший Патриарх Сербский Димитрий хиротонисал отца Матея в епископы с именем Горазд. На двух соборах Чехословацкой церкви были приняты православные этика и вероучение.
Но не всех не устраивал такой ход дел. Радикалистами во главе с Карлом Фарским был предложен “Чехословацкий катехизис”, в котором Иисус Христос, как пророк, был поставлен в один ряд с вероучителями других религий и полностью отвергалась Троица. Владыка Горазд публично обличал сущность нового “катехизиса”, но силы были неравны. В 1924 году Горазд выходит из Чехословацкой церкви, а сама она превращается в почти светскую организацию.
Под юрисдикцией Сербского Патриархата владыка создал новую Чешскую Православную Церковь. При непосредственном его участии было с 1924 по 1942 годы было построено 14 храмов. Владыка Горазд также составлял служебную литературу для приходов на чешском языке.
В 1938 году Мюнхенским сговором Чехословакия была лишена независимости, попала под власть Германии и распалась на Чехию, Словакию и Моравию. Началась Вторая Мировая война. И в это трудное время владыка не оставлял свою паству наставлениями и молитвами. 27 мая агентами чехословацкого правительства в изгнании была успешно проведена “Операция Антропоид”, результатом которой стала ликвидация германского протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Генриха, за жестокость прозванного “Пражским мясником”. Все было бы хорошо, но двое подпольщиков и пятеро агентов-парашютистов после операции попытались скрыться в крипте православного храма Кирилла и Мефодия, с разрешения настоятеля, отца Владислава Петржека. Немцы начали облаву с целью захватить исполнителей убийства, проводили массовые репрессии к местному населению, передавали по радио требования выдать диверсантов во избежание новых жертв. В конце концов один из участников десанта не выдержал давления и раскрыл оккупантам местонахождение товарищей.
Владыка Горазд в это время был в Берлине и срочно поехал к месту событий. Но к моменту приезда владыки операция уже завершилась, все семеро скрывавшихся были уничтожены. Тогда епископ взял всю вину на себя, надеясь спасти остальную паству и саму Церковь от гонений. После жестоких пыток и допросов он был расстрелян 4 сентября вместе с протоиереем Вацлавом Циклом и старостой Яном Соневендом. На следующий день казнили и отца Владимира Прживека. Деятельность православной церкви была запрещена, но больших жертв удалось избежать.
Сербская церковь прославила епископа Горазда в лике новомучеников в 1961 году. В 1987 году, во многом благодаря усилиям настоятеля пражского собора свв. Кирилла и Мефодия о. Ярослава Шуварского, Владыка Горазд был причислен к лику святых православной церковью чешских земель и Словакии.
Священномученик Горазд явил собой истинный пример пастырского служения, не только наставляя паству в истинной вере, но и жертвуя своей жизнью ради спасения остальных православных. Как нельзя точно к нему подходят слова Спасителя: “Пастырь добрый душу свою полагает за овцы”.
К сожалению, в России нет церквей в честь священномученика Горазда. Но приход церкви св. Горазда в Оломоуце, Чехия, празднует престольный праздник в этот день.