Священномученик Иларион, архиепископ Верейский
28 декабря по новому стилю Русская Православная Церковь чтит память священномученика Илариона, архиепископа Верейского
Святитель Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого в селе Липицы Каширского уезда Московской губернии. Кроме Владимира в семье было еще два младших сына, а также две дочери. Троицкие были родом потомственных священников. О деде Владимира, отце Петре, сохранились сведения как о человеке редкой образованности; среди народа он пользовался великим авторитетом и любовью. Димитрий, средний из братьев, впоследствии принял монашеский постриг с именем Даниил и стал епископом Брянским. Самый младший, Алексей, также избравший для себя стезю священника, сделался преемником своего отца по служению в Липицах. При большевиках он был репрессирован и погиб в лагере.
Пожалуй, самой яркой чертой будущего святителя в детстве была жажда знания, желание учиться. И когда Владимиру пришло время учиться, он с блеском прошел это поприще. Святитель Иларион Троицкий, один из крупнейших представителей русского академического богословия XX века, получил превосходное духовное образование. В 1910 году он закончил академию со степенью кандидата богословия и остался при ней в качестве профессорского стипендиата. В 1913 году он защитил магистерскую диссертацию “Очерки из истории догмата о Церкви”. Это фундаментальный труд, продолжающий и развивающий мысли святых отцов Церкви, подражать которым так стремился будущий святитель.
28 марта 1913 года Владимир Троицкий принял монашеский постриг с именем Илариона. Он не сомневался в своем монашеском призвании. 11 апреля 1913 года Троицкого рукоположили во иеродиакона, 2 июня – во иеромонаха, а 5 июля иеромонах Иларион был возведен в сан архимандрита.
После окончания академии он был оставлен в ней преподавателем. В мае 1913 года Троицкий становится профессором академии. Очень скоро он приобрел всеобщие любовь и уважение среди преподавателей и студентов. Богослужение, проповеди, полемика – все в жизни святителя горело любовью к Богу и ревностью по вере.
В 1917 году ему пришлось участвовать в Поместном Соборе Русской Церкви. На Собор архимандрит Иларион пришел с идеей необходимости восстановления в Русской Церкви. И сразу после избрания Патриарха архимандрит Иларион становится его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Эта должность была очень почетной. Но в то страшное время и очень опасной.
В марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму из-за одной своей близости к Патриарху. Через два месяца священномученика освободили. И после выхода на волю архимандрит Иларион поселился в Москве у своего земляка и друга по академии священника Владимира Страхова. Деятельность архимандрита Илариона в Сергиевом Посаде после закрытия академии летом 1919 года прекратилась. С начала же 20-х годов установилась его тесная связь со Сретенским монастырем. До своего ареста в ноябре 1923 года будущий святитель был настоятелем Сретенского монастыря.
В мае 1920 года в день памяти священномученика Патриарха Ермогена архимандрит Иларион был возведен в святительский сан. После принятия епископского сана святитель по-прежнему жил в квартире священника Страхова на Сретенке: помещения Сретенского монастыря захватывало государство, монахи выселялись оттуда, и обосноваться в монастыре у святителя возможности не было. В эти годы Его Преосвященство всегда ожидал ареста. Ежедневно первую половину дня святитель Иларион проводил у Патриарха в Донском монастыре; очень часто он сослужил Святейшему. Известность святителя и любовь к нему церковного народа возрастали; за ним стало закрепляться имя “Иларион Великий”.
После декрета ВЦИК от февраля 1922 года относительно изъятия церковных ценностей, приведшего к народным волнениям, по стране покатился вал репрессий. В апреле 1922 года был арестован Патриарх Тихон. Еще раньше, 22 марта, оказывается под арестом святитель Иларион, которому выпало на долю разделить крест Патриарха. В июне он высылается на год из Москвы в Архангельск.
Когда в июне 1923 года Патриарха Тихона освободили из-под стражи, его правой рукой стал святитель Иларион, уже вернувшийся из ссылки. Сретенский монастырь после захвата обновленцами власти в Церкви был занят сторонниками “митрополита” Антонина Грановского. Летом 1923 года святитель Иларион прибыл в Сретенский монастырь и изгнал из него обновленцев. При этом он совершил беспрецедентное святительское деяние: заново, великим чином освятил престол и собор Сретенского монастыря. Этим он показал, что грех и нечестие отступничества от Церкви требуют особого очищения. Освящение Сретенского монастыря и торжественное изгнание из него обновленцев произошли в буквальном смысле слова на виду ЧК – Сретенский монастырь находится на улице Большая Лубянка. И вскоре святитель снова был арестован…
Осенью 1923 года власти предприняли новую попытку подорвать изнутри патриаршую Церковь: Тучков потребовал от Патриарха немедленно начать примирение с обновленческим “архиепископом” Евдокимом Мещерским. Патриарх самым решительным образом отказался… Через несколько дней был арестован святитель Иларион (к этому времени уже – архиепископ), на которого Тучков возложил главную ответственность за провал своей политики. Его Высокопреосвященство осудили на три года концлагерей. 1 января 1924 года он был привезен на пересыльный пункт на Поповом острове, а в июне отправлен на Соловки. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком; был лесником, живя в Варваринской часовне; как сторож жил в Филипповской пустыни. Но и в лагере святитель Иларион пользовался великим почетом. Многие видели в нем духовного отца; а в отношении душ, уже отравленных неверием, он был миссионером.
В конце лета 1925 года святителя внезапно перевели из Соловков в ярославскую тюрьму. Это было сделано ради того, чтобы склонить священномученика к присоединению к новому обновленческому расколу – григорьевщине. В разговоре с агентом ГПУ святитель решительно отверг это предложение. Через год святителю дали новый трехлетний срок. Весной 1926 года святитель вновь оказывается на Соловках.
Осенью 1929 года срок заключения святителя Илариона заканчивался. Однако власти не собирались выпускать его на волю; в октябре священномученик был вновь осужден на три года, на этот раз на поселение в Среднюю Азию. Повезли его туда этапным порядком – от одной пересылочный тюрьмы к другой. В дороге святитель заразился сыпным тифом, вспыхнувшим среди заключенных. Без вещей (в пути его обокрали), в одном рубище, кишащем насекомыми, в горячке его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму. Через день при температуре 41°, изнемогая, он пешком перебрался в больницу имени доктора Гааза. Помочь страдальцу было уже невозможно. Спустя несколько дней начался бред, перешедший в агонию. В бреду священномученик говорил: “Вот теперь я совсем свободен!” Врач, присутствовавший при его кончине, был свидетелем того, как святой благодарил Бога, радуясь близкой встрече с Ним. Он отошел ко Христу со словами: “Как хорошо! Теперь мы далеки от…” Это произошло 15/28 декабря 1929 года. Славный жизненный путь священномученика был увенчан блаженной кончиной.
Ленинградский митрополит Серафим (Чичагов) добился у властей разрешения похоронить святителя в соответствии с его саном. Когда ближайшие родственники и друзья увидели его тело, святителя с трудом узнали: годы лагерей и тюрем превратили молодого, цветущего человека в седого старика. Похоронен священномученик был на кладбище Новодевичьего монастыря у Московской заставы.
В 1999 году состоялось обретение мощей архиепископа Илариона и перенесение их в Москву, в Сретенский монастырь.