Преподобный Антоний Великий, основатель христианского монашества
30 января по новому стилю в Церкви отмечается день памяти преподобного Антония Великого, основателя христианского монашества.
Родился он около 250 года в Египте от богатых и благочестивых родителей, а уже с 18 лет был вынужден в одиночку заботиться и о себе, и о младшей сестре.
Однажды юноша услышал в церкви евангельские слова: “Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной” (Мф. 19, 21). Он раздал нищим свое имение, оставил сестру на попечение знакомым и отправился в Фиваидскую пустыню на подвиги. Антоний часто странствовал по пустыне, посещая благочестивых людей учась у них добродетелям. С великим вниманием читал юноша Священное Писание, не пропуская ни единого слова.
Настало для юноши время искушений и борений с помыслами, бесы принимали различные образы и пытались соблазнить святого, сбить его с подвижнического пути, действуя через все ведомые и неведомые страсти, но Антоний оставался непоколебим, хоть и сильно страдал от бесовских нападок. Наконец диавол признал свое бессилие и с позором отступил. Антоний же ревностно укрощал свою плоть строгим постом и постоянной молитвой, переселившись в гробовую пещеру и велев одному иноку приносить хлеб с водой к пещере. Здесь демонские нападения возобновились, бесы по ночам приходили в жилище святого и жестоко избивали его, принуждая покинуть место подвигов. После таких нападений Антония приносили в местное селение в полумертвом состоянии, но он выдержал и это испытание. Демоны продолжали являться подвижнику в слабом и жалком виде, пугая своими воплями окружающих людей, но нисколько не досаждая Антонию.
Местные жители, прослышав о добродетельной жизни святого, начали приходить к его пещере и селиться неподалеку. Таким образом, через несколько лет в Фиваидской пустыне сформировалось несколько монастырей, где преподобный своим примером учил братию христианской жизни. Принцип монашеской жизни святого Антония соответствовал словам Евангелия: “И вы не ищите, что ясте, или что пиете: и не возноситеся. Всех бо сих языцы мира ищут: ваш же Отец весть, яко требуете сих всех. Обаче ищите, прежде всего царствия Его, и сия вся приложатся вам” (Лк. 12, 29–31).
Во время гонения на христиан, устроенного императором Максимианом, преподобный вместе с мучениками последовал в Александрию, желая принять мученический венец, но Бог хранил святого. Вернувшись на родину, Антоний, избегая мирской славы, удалился во внутреннюю пустыню Фиваиды и даже возделал себе участок земли, дабы никто не мешал уединению святого. Местные демоны тоже попытались изгнать Антония, но быстро поняли свою слабость. Пристанище святого быстро обнаружили местные жители и начали постоянно посещать его, прося молитв и исцелений больных.
Однажды преподобный в молитве был вознесен духом на небо и прошел все мытарства по воле Бога, повелевшего вести отсчет жизни святого с принятия им монашества.
Ариане, во множестве проживавшие в окрестных землях, однажды распустили слух, что Антоний якобы арианин. Возмутившись духом, святой пришел в город и перед всеми свидетельствовал о своем христианском вероисповедании, приведя еретиков в великое смущение.
Но преподобному Антонию было уже более ста лет, и вскоре он скончался, из смирения велев ученикам не открывать места своего погребения, так как опасался чрезмерного поклонения. Его мощи были открыты через два века, при императоре Юстиниане, и торжественно перенесены сначала в Александрию, затем в Константинополь, и наконец в Монт-Сен-Дидье, Франция, где и находятся по сей день.