Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий
27 апреля по новому стилю празднуется день памяти святых Антония, Иоанна и Евстафия, мучеников Виленских. Они пострадали за веру во Христа в 1347 году, в те времена, когда Литва была языческой страной. Все трое были местными состоятельными людьми из окружения Великого Литовского князя Альгирдаса (Ольгерда).
Он был женат первым браком на витебской княжне Марии Ярославне. Выдавая Марию за язычника Альгирдаса, витебские князья поставили условие: православная может стать женой только единоверца. Альгирдасу пришлось принять святое крещение с именем Александр, хотя от своих он это скрывал и вел себя как язычник. Два брата – Кумец и Нежило, служившие при дворе Альгирдаса, сначала тоже поклонялись языческим богам. Но вот услышали они проповедь православного священника Нестора, духовника княжны Марии Ярославны, который приехал из Витебска в Вильну вместе с ней, и пожелали принять Христову веру. Нестор крестил братьев. Старший из них – Кумец принял христианское имя Иоанн, а младший Нежило – имя Антоний. Крещение было негласным, но долго таиться братья не могли: они отпустили бороды, стали соблюдать посты. Когда языческие жрецы убедились в том, что Иоанн и Антоний – христиане, они стали требовать от Альгирдаса наказать отступников в назидание другим.
На уговоры князя раскаяться перед язычниками братья не поддавались, и их бросили в темницу. Целый год братья томились в заключении. То ласками, то угрозами жрецы пытались вернуть их к идолопоклонству, но Иоанн и Антоний были тверды в христианской вере. Однако настал момент, когда пал духом Иоанн, не выдержав испытаний. Через жрецов он попросил князя освободить его из темницы, обещая исполнить все княжеские повеления. Обрадованный князь выпустил на свободу обоих братьев и снова приблизил их ко двору. Но теперь они вели себя по-разному. Старший, Иоанн, внешне ничем не отличался от язычников, хотя в душе оставался христианином и тайно молился Господу. Младший же, Антоний, продолжал исповедовать Христа открыто, будто не страшился мучений. Однажды жрецы решили испытать братьев. В пятницу, день постный для христиан, они были приглашены к княжескому столу, где и им предложили отведать мясного. Иоанн ел как все, а Антоний отказался, открыто объявив себя христианином. За свой протест он вновь был заключен в тюрьму.
Незавидным оказалось положение Иоанна при княжеском дворе. Язычники презирали его за непостоянство, а плененный кровный брат отказался с ним общаться. Иоанна мучили угрызения совести. Он пришел к пресвитеру Нестору с покаянием, умоляя примирить его с младшим братом. Пресвитер просветил его, открыв, что общение между братьями может возобновиться только в том случае, если Иоанн публично объявит себя христианином. Иоанн осознал глубину своего греха перед Господом и в присутствии Альгирдаса и его придворных решительно заявил, что верит во Христа Спасителя и за веру готов отдать жизнь. Так Иоанн вторично разделил участь брата.
Тюрьма, где содержали Антония и Иоанна, превратилась в рассадник христианства. К ней стекался народ, чтобы уви-деть исповедников новой веры и послушать их проповеди о Спасителе. Многие, прикоснувшись к свету Евангельской истины, принимали святое крещение. Жрецы, узнав, какое влияние оказывают братья на окружающих, решили окончательно расправиться с ними. После жестоких пыток Антония казнили. Он был повешен на дубе. Это произошло 14 апреля 1347 года. Расправа над Иоанном была на время отложена – Альгирдас надеялся, что тот проявит прежнюю слабость и отречется вторично. Но Иоанн остался непреклонным и 24 апреля принял смерть на том же дубе, что и его брат.
При дворе Альгирдаса служил также родственник братьев, молодой воин по имени Круглец. Пресвитер Нестор крестил его с именем Евстафий. Это, уже третье обращение в христианство среди придворных, привело Альгирдаса в ярость. За Евстафием началась слежка. Последнее испытание ему устроили в Рождественский пост – предложили мясное за княжеским столом. Евстафий открыто заявил, что он – христианин и в посту не может есть скоромное…
Мучили Евстафия долго и изощренно: юношу били железными прутьями, обливали ледяной водой, отрезали ему нос и уши. В те времена пытки устраивались при большом стечении народа. И было немало свидетелей тому, что никакие истязания не могли заставить Евстафия отречься от христианской веры. Не сломленный духом, он принял смерть 13 декабря 1347 на дубе, уже ставшем Голгофой для Антония и Иоанна. Язычники не подозревали, что преследуя христиан, они сами служат распространению веры в Спасителя. Доблестная смерть бывших приближенных князя многих убедила в истинности их веры. Лобное место, где пострадали мученики, Альгирдас вынужден был отдать христианам. Они построили здесь храм во имя Святой Троицы. Туда перенесли мощи свв.Антония, Иоанна и Евстафия, хранившиеся первоначально в ныне не существующей Николаевской церкви. По преданию, останки святых лежали в гробу, сделанном из дуба, освященном гибелью мучеников.
Нетленность тел страдальцев, чудеса и исцеления, происходившие от мощей, убедили христиан в том, что Господь причислил их к лику святых в Своей Небесной Церкви. Православные обратились к Константинопольскому патриарху Филофею, которому канонически подчинялась Литовская церковь, с прошением, чтобы и в Церкви земной было разрешено поминать угодников Божиих, как святых. В 1374 году мученики Антоний, Иоанн и Евстафий после перенесения частиц их мощей в Константинополь были канонизированы к местному почитанию.
По материалам www.kolos.lt