Преподобный Кирилл Белоезерский
Память преподобного Кирилла Белоезерского совершается в Русской Православной Церкви 22 июня по новому стилю.
Точное происхождение преподобного Кирилла Белоезерского неизвестно, предположительно он родился около 1337 года в Москве и был наречен Космой. В юные годы он остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского, служил в должности казначея. Косма так хорошо справлялся со своими обязанностями, что, когда у него появилось желание оставить мир и посвятить свою жизнь Богу, то хозяин не желал отпускать его и уступил лишь на просьбы преподобного Стефана Махрищского, который сумел увидеть великое будущее юноши.
Косма был пострижен в Симоновом монастыре с именем Кирилл. С первых же дней иноческой жизни будущий преподобный начал предаваться аскетическим подвигам, так что игумену приходилось сдерживать усердие молодого монаха, который начал скрывать свое подвижничество юродством. Но как ни таил святой свою духовность, опытные старцы понимали его и против воли заставили принять сан иеромонаха. В свободное от служения время преподобный Кирилл ставил себя на чреду послушника и занимался тяжелыми работами.
Спустя несколько лет иноческой жизни преподобный Кирилл достиг такого духовного преуспеяния, что был назначен игуменом Симоновой обители, однако это служение было ему в тягость, поэтому он ушел в затвор. Однажды святой, по обычаю, молился ночью в своей келлии и услышал голос Пресвятой Богородицы, повелевавшей ему покинуть монастырь и идти на Белоозеро, где Царица Небесная сказала преподобному основать новую обитель. Вместе с иноком Ферапонтом преподобный отправился на Сиверское озеро, известное в народе как Белоозеро. Спутник преподобного Кирилла отделился от него, основав неподалеку еще один монастырь, который теперь известен как Ферапонтов. А преподобным Кириллом была вырыта пещера, в которой он не один год подвизался в одиночестве. Многие тяготы и искушения ожидали святого Кирилла Белоезерского на месте новой обители, однако он мужественно терпел нападения бесов, преодолевая все сложности молитвой.
Из Симоновой обители к преподобному пришли любимые им иноки Зеведей и Дионисий, а затем Нафанаил, впоследствии келарь обители. Многие стали приходить к преподобному и просить удостоить их иночества. Святой старец понял, что время его безмолвия кончилось, он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, это произошло в 1397 году, который считается годом основания Кирилло-Белоезерского монастыря. Преподобный написал устав для основанного им монастыря, который отличался большой строгостью. Однако к братии святой относился с мягкостью и заботой, благодаря чему пользовался большой любовью своих учеников. А Господь наградил Своего угодника даром прозорливости и исцелений.
Преподобный Кирилл любил духовное просвещение и привил эту любовь своим ученикам. По описи 1635 года в монастыре числилось более двух тысяч книг. Сам святой не оставил большого количества литературных трудов, однако до сегодняшнего дня дошли несколько его творений, в числе которых наиболее известными являются послания к сыновьям святого Дмитрия Донского. В этих письмах преподобный Кирилл призывает их окончить кровопролитные междоусобные войны, указывая на их гибельность для русской земли. В другом послании, посвященном Можайскому князю, святой затрагивает духовные темы, особое внимание уделяя борьбе с грехами. Кроме того, сохранилось несколько духовных поучений, написанных святым за время его игуменства.
Свое последнее богослужение преподобный совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году своей жизни 9 июня 1427 года в день памяти тезоименного ему святителя Кирилла, архиепископа Александрийского.
Канонизация преподобного Кирилла Белоезерского была совершена на Поместном соборе в 1547 году по инициативе митрополита Макария. Однако народное почитание святого угодника Божия началось вскоре после его смерти, и именно в это время было написано его первое житие. Интересно, что икона преподобного была написана при его жизни известным средневековым изографом Дионисием Глушицким и поэтому может считаться своеобразным портретом святого Кирилла Белоезерского.