Обновления

Святой благоверный князь Александр Невский

Главная > Православный календарь > Святой благоверный князь Александр Невский

6 декабря Церковь празднует день памяти святого благоверного князя Александра Ярославича Невского.

2014-12-06_3
Будущий князь родился в мае 1221 года в Переяславле-Залесском. Отцом Александра был князь Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, а матерью – княгиня Ростислава Мстиславна, дочь знаменитого Мстислава Удатного. С детства княжич получал все необходимые для воина и князя навыки, а уже в 1225 году Александр со старшим братом Феодором получили “княжеский постриг”, то есть прошли обряд посвящения в воины. Юному княжичу рано пришлось вступить во взрослую жизнь – в 1228 году князь Ярослав покинул Новгородское княжество и оставил вместо себя своих сыновей. Феодор вскоре преставился, и в 1236 году Александр стал полноправным новгородским князем, так как отец к тому времени получил киевское княжение.

Непростое то было время для северо-западных земель Руси – еще в 1232 папа Римский Григорий IX провозгласил крестовый поход против финнов и русских, закончившийся в 1234 году победой новгородцев на Омовже. Но уже в 1237 году Папа начал второй крестовый поход, объединив для этого силы Тевтонского Ордена, датчан и шведов.

Первыми ударили шведы – в 1240 году их войска под предводительством ярла Ульфа Фаси и Биргера, зятя короля, высадились в устье реки Ижоры, планируя построить в этом месте крепость и заодно послав новгородскому князю письмо, в котором похвалялись захватить Новгород и все окрестные земли. Князь Александр не стал дожидаться подмоги от отца и с легендарными словами “Не в силе Бог, а в правде!” ударил на шведов силами своей дружины и ладожан. Битва закончилась полной победой русского войска, от руки Александра пострадал сам Биргер (о чем, по результатам вскрытия в 2002 году его могилы, говорит повреждение головы ярла около правого глаза). Шведы поспешно отступили и на долгое время прекратили попытки нападений на русские земли.

2014-12-06_4
Сразу после своей победы князь рассорился с новгородцами и уехал к отцу. Однако в этом же году начали боевые действия орденские войска, захватив Псков и множество других городов. Пришлось новгородцам просить прощения у князя Александра и вновь звать его к себе. Он вернулся, и по возвращении немедленно начал действовать, отбил Псков, Копорье и двинулся навстречу объединенным силам Тевтонского Ордена и датчан. Решающая битва произошла в 1242 году на льду Чудского озера: немцы и датчане, используя классическое рыцарское построение “клин”, которое русские называли “свиньей”, проломили ряды русского пешего войска, но уперлись в берег и телеги обоза. В это время русская конная дружина с двух сторон окружила завязшего противника и совместными усилиями русские войска довершили разгром противника. Следует отметить, что хотя в этих двух битвах и участвовали, на первый взгляд, незначительные силы в несколько тысяч бойцов с каждой стороны, но в XIII веке армии такой численности считались достаточно крупными.

В 1245 году войска литовцев начали поход на новгородские земли, но были быстро и сокрушительно разбиты.

А в 1246 году в Орде скончался (по распространенной версии – был отравлен) великий князь Ярослав Всеволодович, и Александр занял киевский престол. Узнав об этом, папа Римский Иннокентий IV возжелал склонить князя в католичество, желая таким образом сразу крестить и всю Русь, и отправил к нему велеречивых кардиналов с папской буллой и предложением военной помощи против монголов в случае согласия. Александр в качестве ответа на казавшееся заманчивым предложение изложил удивленным послам историю Руси и закончил беседу такими словами: “все это мы ведаем, а от вас учения не примем”, отослав кардиналов ни с чем.

На киевском престоле князь Александр проявил все усилия для поддержания порядка на Руси, ибо после каждого народного восстания против монголов те отправляли многочисленные войска на его подавление, причем доставалось всем регионам, через которые проходили монголы. И в 1251 году так называемая Неврюева рать огнем и мечом прошлась по землям владимирского князя Андрея, брата Александра, который выказывал явное недовольство монгольским правлением. Во избежание повторения подобного князь Александр жестко пресекал попытки неповиновения монголам, применяя иногда и войска. Ослабленная Русь не выдержала бы нашествия, подобного Батыеву, и нуждалась в стабильности, хотя бы и относительной.

Но в 1262 году сразу в нескольких княжествах начались антимонгольские восстания, вдобавок к тому хан потребовал отправки в Орду русских воинов для участия в монгольских походах. Князь Александр поехал в Орду ходатайствовать перед ханом об отмене карательного похода и набора русских в монгольские войска. Отвратив надвигающуюся беду, князь на обратной дороге тяжело заболел, принял схиму с именем Алексий и 14 ноября 1263 года скончался в Городце.

Митрополит Кирилл так возвестил людям о смерти князя: “Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли”. Останки Александра Ярославича были погребены во Владимире, в Рождественском монастыре. Император Петр I в 1724 году приказал перенести мощи в Александро-Невский монастырь (позднее – Лавру) города Санкт-Петербурга, и с тех пор благоверный князь считается покровителем этого города.

2014-12-06_2
В настоящее время некоторые историки высказывают сомнения в правильности канонизации и героизации Александра Невского, осуждая его за жесткие подавления антимонгольских выступлений и вообще за подчинение Орде. Конечно, возможны разные мнения, но такая “вассальная” политика Александра Ярославича помогла избежать крупных потерь, которыми неизбежно сопровождались бы восстания против татаро-монголов. С монгольским правлением еще можно было примириться, степняки редко вмешивались во внутренние дела русских земель, а вот союз с папой Римским привел бы к окатоличиванию Руси и превращению ее в западную колонию, благо кандидатов на роль “защитника” русских земель было предостаточно – Польша, Тевтонский Орден, Швеция, Дания…

Главная > Православный календарь > Святой благоверный князь Александр Невский