Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский
25 декабря празднуем память великого святого – святителя Спиридона, епископа Тримифунтского
Святой родился около III века в деревне на острове Кипр, и с детства работал пастухом, что благоприятствовало уединению и молитве юноши. По достижении зрелости он женился на простой и благочестивой крестьянской девушке, от которой имел нескольких детей. Но вскоре супруга святого скончалась, и овдовевший Спиридон не впал в отчаяние, а еще больше времени стал проводить в посте и молитве, раздавая нищим все, что зарабатывал пастухом. Такое благочестие не осталось незамеченным, и жители близлежащего города Тримифунта избрали святого своим епископом.
А затем в Тримифунте разразилась страшная засуха, и богачи, заранее скупившие зерно, продавали его втридорога своим обедневшим соотечественникам. Один из таких бедняков не имел ничего для оплаты зерна, и с плачем пришел к Тримифунтскому епископу, который сказал, что скоро этот богач сам будет просить кого угодно забрать у него часть его зерна. И в ту же ночь сильная гроза разрушила амбар сребролюбца, и все зерно оказалось на улице, где его и собирал каждый желающий. Другому крестьянину тоже требовалось зерно, чтобы прожить до жатвы, и святитель Спиридон силой молитвы обратил живую змею в золотую и отдал земледельцу. Тот заложил ее богачу и получил зерно, но заимодавец не захотел возвращать залог, когда крестьянин принес деньги за урожай. Змея тут же ожила, и богач остался ни с чем.
Святитель Спиридон участвовал и в Первом Вселенском соборе, где, по преданию, чудесным образом расщепил кирпич на огонь, воду и землю, показав триединство Божие. А через несколько лет императору Констанцию, к тому времени тяжело заболевшему, приснился сон, в котором он увидел двух священнослужителей в простой одежде и услышал, что именно они смогут исцелить императора. Констанций приказал всем церковным иерархам по очереди приезжать в Константинополь, дабы найти среди них того, кто был явлен ему в видении. Святитель Спиридон с учеником Трофиллием тоже прибыли в столицу, но во дворце императорскому чиновнику не понравился бедный внешний вид тримифунтского святителя и он ударил Спиридона по лицу. Святой, не вымолвив ни слова, подставил обидчику другую щеку, и тот, пораженный и смущенный, стал просить прощения у Спиридона. Император сразу узнал людей из своего видения и, невзирая на свой сан, бросился навстречу святителю с учеником. Тот возложил свою руку на голову Констанция, и жестокая боль, непрерывно мучившая базилевса, сразу же отступила. В благодарность за свое исцеление император подарил святому множество золота, но тот с легкостью раздал все по дороге из дворца, не нуждаясь в земных сокровищах.
Господь сам наказывал тех, кто пытался обмануть святого или нанести ему вред. Один продавец скота, покупая у Спиридона коз, решил схитрить и заплатил за 99 животных из 100, но сотая козочка брыкалась и бодалась до тех пор, пока торговец не уплатил за нее святителю. А один мореплаватель попросил у святого с долг золота, желая наладить морскую торговлю, и Спиридон сказал ему взять эту сумму у себя в шкафу. Через некоторое время он вернул деньги, и владыка велел моряку положить их обратно в шкаф. Так продолжалось много раз, пока моряк не разбогател и не решил под действием искушения забрать эти деньги навсегда. Но вместо богатства он обрел нищету, и горько раскаялся перед святителем за кражу.
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: “Пусть же не напрасно вы бодрствовали”.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению.
Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.
Неизвестно точно, когда и как святой Спиридон преставился ко Господу, это произошло приблизительно в 348 году. Мощи святителя до сей поры хранятся на острове Корфу, и они со всех сторон увешаны приношениями за чудесное исцеление от тысяч людей. Жители Корфу верят, что святой Спиридон по ночам ходит и помогает страждущим людям, и из-за этого башмачки на его мощах постоянно стаптываются.
Этот святой издревле почитался на Руси, особенно же – в Москве и Новгороде, где многие епископы носили имя Спиридон в честь святителя.