Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
День памяти святителя Николая Чудотворца – особый праздник для каждого православного. Этому святому посвящены не только три отдельные даты – 19 декабря (день преставления), 22 мая (день перенесения мощей в город Бари) и менее известный день 11 августа (рождение святителя) – но и каждый четверг каждой недели. В России почитание Николая Угодника так велико, что количество посвященных ему храмов и доныне остается самым большим после Богородичных.
Будущий святитель родился в конце III века в малоазийском городе Патара, располагавшемся в римской провинции Ликия. Родители его были достаточно богатыми христианами и дали сыну прекрасное светское и духовное образование. С детства Николай стремился к богослужениям и чтению Священного Писания, чураясь веселого общества своих сверстников. Дядя святого, тоже Николай, был Патарским епископом и быстро заметил духовные дарования своего племянника, взял его к себе на обучение и вскоре сделал пресвитером.
“Я вижу, братия, новое солнце, восходящее над землею и являющее собою милостивое утешение для скорбящих. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо сей добр упасет души заблудших, пропитает их на пажити благочестия и явится милосердным помощником в бедах и скорбях” – пророчески воскликнул епископ, рукополагая юношу в священный сан.
Николай старательно исполнял все свои священнические обязанности и пламенно проповедовал с церковного амвона, не забывая о внутренних духовных подвигах, о коих окружающие могли лишь догадываться. Вскоре Патарскому епископу потребовалось поехать на Святую Землю, и вместо себя он оставил своего благочестивого племянника. В это же время тихо отошли ко Господу родители Николая, оставив тому богатое наследство. Но святитель предпочитал только один способ применения своих денег – помощь нуждающимся.
Жил в том же городе один прежде состоятельный человек, имевший трех дочерей, но по теперешней своей бедности он не мог выдать их замуж, не имея средств для приданого. В отчаянии он решил обратить дочерей своих в блудниц, чтобы добыть хоть что-то. Но святитель Николай внимательно следил за жизнью своей паствы и решил предотвратить этот омерзительный поступок. Взяв часть золота из своего имения, он положил его в кошель и ночью подбросил в дом нуждающегося отца, так что тот получил возможность выдать замуж свою дочь. То же повторилось и в следующую ночь, а на третий раз обрадованный отец решил узнать, кто же облагодетельствовал его дочерей, и подстерег святителя. Узнав пресвитера, он бросился к ногам святого и начал слезно благодарить за избавление от страшного греха. Святой Николай остановил его и взял клятву никому не говорить о произошедшем.
Много других дел милосердия совершал святитель, но по смирению своему скрывал это и не всегда облагодетельствованный узнавал, кто же стал его спасителем.
Вскоре Николай решил последовать за своим дядей на Святую Землю и взошел на корабль, отправлявшийся в Александрию. На середине пути святитель увидал множество бесов, начавших сильный шторм и пытавшихся потопить судно в морской пучине, и начал усердно молиться. Море внезапно стихло, и пораженные корабельщики возблагодарили своего спасителя. Посетив святыни Палестины, Николай отправился на родину, и благополучно прибыл в Ликию. Он желал избрать путь отшельничества, но Господь направил святого на другой путь. “Обратись и иди в мир и да будет прославлено в тебе имя Мое”, – было сказано ему в видении, и святой послушно последовал Божией воле. Направившись в город Миры, где как раз проходило избрание нового митрополита всей Ликии, святой остановился там, и думать не смея о таком звании. Но одному из епископов, выбиравших кандидатов в архиепископы, ночью было видение о том, что новым ликийским первосвятителем должен стать человек именем Николай, первым пришедший к богослужению. Епископ стал возле храмовых дверей и первым встретил патарского пресвитера, привыкшего приходить на богослужение раньше всех. Так святитель Николай стал архиепископом Мир Ликийских. Но высокий сан никак не отразился на душевных качествах и образе жизни святого: все так же двери его дома были открыты для ищущих помощи и совета, все ту же простую одежду носил архиепископ, все так же умеренно и благочестиво жил.
Во время гонений, начатых императором Диоклетианом, святитель Николай и на свободе, и в заключении поддерживал страдающую паству, готовя христиан к мученическому подвигу. Галерий, преемник Диоклетиана, продолжил гонения и только находясь на смертном одре подписал указ о веротерпимости, позволивший христианам свободно исповедовать свою веру. Выйдя из заключения, святитель Николай, не теряя времени даром, еще деятельнее начал проповедовать слово Божие и помогать нуждающимся в их скорбях. Кроме того, архиепископ Мир Ликийских принял активное участие в разрушении языческих храмов, издревле бывших обителью нечистых духов.
Но вскоре над Церковью нависла еще одна опасность: началось стремительное распространение ереси арианства. Ариане не считали Иисуса Христа Сыном Божиим, утверждая, что Он был сотворен, как и все люди. Император Константин созвал I Вселенский собор в Никее, на котором Арий и его сторонники были осуждены. Святитель Николай тоже участвовал в этом соборе и, исполнившись праведного гнева, ударил Ария по щеке во время его выступления. За это архиепископ был взят под стражу, но Бог в видении дал епископам понять правоту Николая, и его отпустили.
Вернувшись на родину, святитель продолжил свою архиепископскую деятельность, но вскоре ему пришлось стать миротворцем, так как во Фригии вспыхнуло восстание, на подавление которого были посланы римские войска под предводительством Непотиана, Урса и Эрпилиона. Вмешавшись в конфликт, святой Николай сумел умиротворить восставших и больших жертв удалось избежать. Вскоре те трое военачальников, вернувшись на родину, были оклеветаны завистниками, и святитель явился во сне самому императору, повелев именем Божиим отпустить невинно осужденных.
Но в конце концов наступил предел земной жизни мирликийского чудотворца, и 6 декабря 342 года он мирно отошел ко Господу. Мощи святителя до 1087 года хранились в Ликии, пока не были перенесены в итальянский город Бари, где и находятся до сих пор.
Велики и неисчислимы чудеса святителя Николая, для их перечисления понадобилась бы отдельная статья. Этот святой почитается как покровитель моряков, так как он неоднократно спасал тонущие корабли и однажды воскресил моряка, упавшего с высокой мачты. Святителю Николаю молятся все путешествующие, вне зависимости от выбранного способа передвижения.
В этот день, 19 декабря, свой престольный праздник отмечают сотни храмов по всей России. В Смоленской области празднования проходят в Никольской церкви при Православной гимназии города Смоленска, а также многочисленных храмах и часовнях по всей области.