Слово митрополита Исидора в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день памяти святого благоверного великого князя Александра НевскогоСвято-Александровский храм,
г. Смоленск, 6 декабря 2022 г.Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Отмечая попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, не будем переставать удивляться той силе духа, которой была преисполнена Младенец Мария, которая в трехлетнем возрасте, сопровождаемая родителями, самостоятельно вошла в храм Господень.
Мы, люди, к сожалению, живущие в греховной жизни, во многом не понимаем, какой же силой Младенец Мария была ведома в этот храм Божий, какой силой и чьим действием был ведом святой благоверный великий князь Александр Невский, память которого мы сегодня отмечаем. Каким образом он мог в семь лет сопровождать своего отца в Великий Новгород, а потом, в пятнадцать лет, самостоятельно, с отцом, князем Ярославом, участвовать в воинском битве и уже на следующий год – в свое шестнадцатилетие – самостоятельно управлять Новгородом?
Мы не перестаем удивляться, говоря о Божией Матери, святом благоверном великом князе Александре Невском и иных угодниках Божиих: «Где же они черпали силы, вдохновении? Кто их ограждал? Как они преодолевали свой личный страх и те препятствия, которые стояли у них на пути?». И ответ на этот вопрос мы сегодня слышим в Евангельском чтении от Матфея, когда Господь говорит всякому верующему в Него: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30). Загадка смелости и мужества святых угодников Божиих состоит в том, что они добровольно взяли на себя иго Христово и понесли его, а значит – приобрели в душу свою покой и мир.
Важно, дорогие мои, в нашей духовной жизни и, вообще, в жизни человеческой, сделать так, чтобы в нашем сердце был мир и покой. Но сам по себе мир и покой невозможно обрести в своем сердце, ведя обычный образ жизни. Каждый из нас скажет, что чем глубже мы погружаемся в проблемы мира, тем больше беспокойства, суеты бывает в нашем сердце. А тогда, когда мы обращаемся к Богу, не убегая от проблем мира, но ища именно у Бога решение всех тех проблем, которые нас настигают, тогда в нашем сердце водворяется мир, тогда мы бываем спокойны. А если мы спокойны, мы бываем мудры, поскольку именно в спокойном состоянии духа мы с вами и принимаем правильные человеческие решения.
Вот такие правильные решения и принимал святой благоверный великий князь Александр Невский, которому ещё в юности его отцом, князем Ярославом, были поручены многие важные задания, в том числе, по управлению Отечеством.
Для нас с вами, особенно для тех, которым Богом и властями вручено право и ответственность управлять людьми, важно осознавать, что принимать решения, касающиеся судьбы других, необходимо с тем, чтобы в сердце был мир и тишина. И всякое решение, которое исходит от того или иного светского или духовного руководителя, должно сопровождаться тем, что этот человек соотносит всякое свое решение с волей Божией, поверяя то или иное свое действие вопросом: «А угодно ли это Богу?».
Вот таким образом действовал с самой ранней юности святой благоверный великий князь Александр Невский – наш глава государства, он поверял всякое свое решение, задавая вопрос: «А угодно ли это Богу?». Рассуждая так и стремясь к тому, чтобы в сердце его были мир и Правда Божия, он достигал великих побед, именно он произносил эту Правду, повторяя слова священного писания, что «Бог не в силе, а в Правде». Он глубоко осознавал смысл этих слов, говоря о Правде, о Личности Самого Бога, который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6,6).
Важно, дорогие мои, чтобы всякое решение наших светских руководителей соответствовало правде Божией, особенно в это непростое время, когда от всякого действия зависит судьба в Отечества, в целом, и людей, живущих в нем. Поэтому для нас с вами особенным образом важно молиться этому великому угоднику Божиему, великому гражданину нашего Отечества, богобоязненному человеку и примерному семьянину в том, чтобы он, святой благоверный великий князь Александр Невский, указал нам правильный путь нашей жизни, сподвиг нас к тому, чтобы мы взяли на себя Крест Христов и понесли его. Крест Христов для каждого из нас – эта мера ответственности, которую мы берем в нашей жизни – это те обещания, которые мы даем Богу и людям. Пусть наши кресты, которые мы на себя взваливаем, несем с достоинством, с честью, ведь без помощи Божией их невозможно пронести, а сила Божия, как мы с вами знаем, в немощи совершается (см. 2 Кор. 12, 9).
Эту немощь человеческую врачевала благодать Божия, сила Христова. И ею была исполнена Младенец Мария в три года добровольно шедшая Сама в Храм Господень. Она входила на эти высокие пятнадцать ступеней ветхозаветного храма не поддерживаемая никем, как об этом свидетельствует Церковное Предание. Её родители, окружающие люди, первосвященник и священники, девы, которые служили при храме, удивлялись – как возможно этому трехлетнему ребенку самой, без всякого страха, с улыбкой на лице, устремляться во Святая Святых. Там Она пребывала до дня Благовещения, там Она и совершала Свое послушание Богу. То же самое делал и святой благоверный великий князь Александр Невский, водимый благодатью Божией, укрепляемый силою Христовой, совершая свое служение с самых ранних лет своей жизни.
Дорогие мои, обратим внимание, насколько бывают самостоятельны наши дети, как скоро они приобретают необходимые навыки мудрости и разумения. Иногда взираешь на человека около тридцати лет и не понимаешь, почему ему не даны те силы мудрости, которые должны быть свойственны человеку этого возраста? А как мы можем сопоставлять людей нашего поколения с поколением святого Александра Невского, которые с детства были уже взрослыми не по годам людьми. Вот таким же взрослым было и поколение Великой Отечественной войны, когда с самого раннего детства родители могли поручить своим детям очень важные домашние задания, и, в том числе, по хозяйству. И во многом те дети были самостоятельны. Куда делось то поколение самостоятельных людей?
Поэтому для нас важно стремиться соответствовать подлинным наставникам, важно подражать не мнимым голливудским героям, а настоящим героям всех времен и народов – таким, как святой князь Александр Невский, чтобы подражая этим подлинным наставникам, нам самим правильно выстраивать образ нашей с вами жизни.
Пусть каждый из нас: священнослужителей, монахов, мирян, весь народ Божий, подражает этому защитнику Отечества, этому главе государства, подлинному христианину и семьянину, чтобы в подражании ему быть способным стяжать благодать Святого Духа – ту благодать, о которой мы слышали в Послании к Галатам. В конце 5-й и начале 6-й главы этого Послания святой апостол Павел перечисляет плоды духа, к коим относятся: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Будем же с вами стяжателями плодов духа, чтобы нам быть носителями любви Христовой. А если мы будем носителями любви к Богу и ближним, значит, мы будем способны исполнить заповедь Божию, на которую святой апостол Павел нам указывает: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Что такое тяготы друг друга? Древние толкователи священного писания прямо нам указывают, что тяготы друг друга – это та недостаточность любви человека к Богу, которую мы должны компенсировать нашей любовью к Богу и людям.
Так будем же, дорогие мои, носить тяготы друг друга и там, где мало любви, будем привносить любовь к Богу и ближним, чтобы, компенсируя недостаток этой любви, наполнить Божественной любовью весь мир, а значит – помочь и окружающим людям обрести веру в Бога, значит – дать окружающим возможность почувствовать братскую любовь и поддержку, значит, в целом для Отечества нашего, – исполнить свой гражданский долг.
И пусть любовь Христова, любовь к ближним наполняет наши сердца, как эта любовь к Богу и ближним наполняла и наполняет сердце святого благоверного великого князя Александра Невского, который возносит у Престола Божия свои молитвы за Отечество, за народ и за каждого из нас.
Аминь.