Слово митрополита Исидора на великой вечерне в понедельник Светлой седмицы
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на великой вечерне в понедельник Светлой седмицыСвято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 17 апреля 2023 г.Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, всечестные матушки игумении, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!
Сегодня на Божественной литургии Святая Церковь предлагала нашему осмыслению чтение из 1 главы Деяний святых Апостолов, в которой святой евангелист Лука напоминает нам с вами о событии, когда ученики, благословляемые Господом на Елеонской горе, вернулись во святой град, в Сионскую горницу, поскольку Господь повелел им так поступить, и исполнили Божие благословение избрать двенадцатого апостола (см. Деян. 1, 12-17, 21-26). И жребий пал на Матфия. Но перед этим святой апостол Петр, как мы с вами слышали сегодня из этого чтения Деяний святых Апостолов, произнес речь, в которой он указал на главную составляющую того, чем должен обладать кандидат, претендующий на апостольское служение (см. Деян. 1, 16-22). И для нас, священнослужителей, монашествующих и даже мирян, этот аспект очень важен для осмысления, поскольку касается нашего с вами служения Богу.
В этом жребии апостольского, а значит, и священнического служения, есть две важных составляющих. Первая относится к Промыслу Божиему, а вторая – к нашему человеческому подвигу, который должен сопровождать этот Промысл Божий. Что касается Промысла Божия, то здесь мы обращаем внимание на слова святого апостола Петра о том, что кандидат в число апостолов должен обладать безукоризненными нравственными качествами, что этот человек должен был изначально, со времени проповеди Иоанна, сопровождать Спасителя, то есть обладать определёнными знаниями, опытом.
Как важно, дорогие мои, чтобы в нашем служении Богу и Святой Церкви, священнослужители – в особенности, монашествующие – как правило, и миряне обладали необходимыми нравственными качествами, чтобы обладать высоким авторитетом служителя Божия. Чтобы наряду с этими нравственными качествами, священнослужитель и служитель Божий, обладал ещё и необходимыми знаниями, которые приобретаются в духовной школе. Без этих знаний невозможно совершать во всей полноте, верным образом, священническое служение. Наряду с этими знаниями необходимы и наши усилия, нужен духовный опыт, опыт церковнослужения. Без этих усилий никакие знания, никакой опыт не будут совершенны, не будут отвечать всем необходимым требованиям, поскольку очень важен наш с вами человеческий подвиг. Этот подвиг для священнослужителя состоит в том, что он применяет эти знания и свой опыт, прежде всего, к самому себе, что каждый священнослужитель и служитель Божий из числа монашествующих и мирян все знания, полученные в духовной школе, применяет по отношению к своей семье.
Поэтому важно, чтобы наша проповедь о Христе Воскресшем, наше свидетельство о Церкви Божией, начиналось с самих себя. Очень важно, чтобы эта проповедь начиналась с нашей, священнической семьи, на которую смотрят все окружающие люди, особенно приход. Если что-то не в порядке в отношениях между священником и его супругой, которую мы называем матушкой, если не в порядке что-то с детьми, если они проявляют непослушание родителям, ведут безнравственный образ жизни, то это непременно ударяет по авторитету священника. Поэтому труд священника вдвойне тяжек. Святой апостол Павел в Первом послании к Тимофею говорит о том, что священнослужитель должен быть мужем безукоризненным, что он должен быть образцовым семьянином, главой семьи, так, чтобы и домашние его свидетельствовали о подлинности того дела, к которому призван священник (см. 1 Тим. 3, 2-5).
Если мы Богом призваны к тому, чтобы созидать Церковь, чтобы приумножать паству Христову, нам необходимо прилагать множество трудов, мы должны начинать с самих себя, со своего нравственного облика, со своей священнической дисциплины. Мы должны обращать внимание на то, чтобы наши семьи были свидетельством верности того учения, которое мы сообщаем окружающим людям, чтобы ничего не соблазняло в нашей семье окружающих людей, особенно нашу паству. Очень важно, чтобы и наша миссия, которую мы направляем людям, находящимся вне Церкви Божией, была преисполнена любви и самопожертвования. Чтобы мы не ограничивали себя только деятельностью на приходе, чтобы мы поспешали совершать дела милосердия, направляли то слово и те Божии таланты, которые нам даны Богом и преподаны в Таинстве священства, на благо окружающих людей, дабы свидетельство наше приумножало Божию паству.
Труды многи, но человеческих усилий недостаточно для того, чтобы их совершать. Необходимо Божие благословение, Промысл Божий, необходима помощь благодати Божией, а эта помощь подается нам, дорогие братья священнослужители, в Таинстве рукоположения во священный сан. Благодать Святого Духа укрепляет нас, и там, где в обычной ситуации человеку не хватает силы, а священнику во многократ хватает этих сил, поскольку он черпает их из этой благодати, источником которой является Сам Бог.
Когда мы читаем жития святых, нас подчас удивляет, как много дел совершили люди святые. Нас удивляет, что им требовалось не так много времени, чтобы совершать этот труд, ведь мученики Христовы, которые свидетельствовали о Господе Воскресшем, иногда совершали свой подвиг всего лишь несколько минут. Но через этот подвиг тысячи и тысячи людей приобщались к стаду Христову, становились православными христианами.
Дорогие мои, а когда нам, священнослужителям, даны десятилетия для пастырской деятельности, как много должны мы совершить. Обратим внимание на то, сколько мы совершили за время наших пастырских трудов в Церкви Божией. И пусть, если чего-то мы не совершили, то совершим это в те остатки дней, которые Господь, милуя нас, даёт нам, чтобы мы, наконец-то, усердно исполнили свой пастырский долг. Это относится к монашествующим, которые призваны, в первую очередь, к стяжанию Иисусовой молитвы.
Эти обязанности есть и у мирян, особенно у вас, дорогие матушки, жены священников. У вас невероятно тяжелый труд, поскольку вы, во многом, отвечаете за духовно-нравственное состояние своих мужей-священников, поскольку вы во многом разделяете труды священника. Не случайно Святой Церковью вы называетесь матушками – это высочайшее звание для всякой женщины. Дорогие прихожанки и прихожане! Для каждого из мирян определено свое служение в Церкви, своя миссия, которая, безусловно, связана с тем, что каждый из вас, мирян, является прихожанином одного из храмов. Невозможно быть одновременно прихожанином всех храмов. Каждый из вас, миряне, обязан быть прихожанином одного из храмов, как большой христианской семьи, и со всей полнотой нести ответственность за ваше служение в этой семье. И это всё – подражание тому опыту древней Церкви, который Святая Церковь сохраняет неизменно до сего дня.
Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, будем со всею ответственностью нести наше служение Пастыреначальнику Христу, Который, непременно, в день Страшного Суда, спросит нас о том, насколько усердно каждый из нас совершал свое служение.
Но нет человека без греха, и немощь человеческая сопровождает нашу жизнь. Это никоим образом не должно создавать препятствий к продолжению нашего с вами служения ради Христа – всё это должно лишь свидетельствовать о том, что сила Божия в немощи совершается. Это должно охлаждать нашу с вами гордость и тщеславие, это должно помогать нам в нашей искренней, покаянной молитве к Богу. Пусть Сердцеведец Господь, Пастыреначальник Христос, помогает нам в нашем с вами служении, а мы с вами должны не забывать, что нет ничего выше нашего братского общения, того духовного единства, которое являет собой Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Поэтому все вместе, едиными устами, единым сердцем, нашим соборным сердцем монашествующих, мирян, священников, будем прославлять Воскресшего Господа и осознавать нашу ответственность.
Об этой ответственности вчера, на вечернем торжественном богослужении, говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он говорил не только об архиереях, он говорил и о священниках, которые ближе всего к народу, а значит, знают чаяния каждого человека, заботы, мысли и чувства мирян, которых беспокоит настоящее и будущее Церкви. Давайте все вместе ответственно нести это служение ради настоящего и будущего Церкви, которую мы с вами призваны созидать, достойным образом воспитывать будущих священнослужителей, будущих мирянок, помогающих священникам в каждом православном храме и святом монастыре.
Будем трудиться над тем, чтобы Господь прославлялся во внешнем мире, таком далеком от истин христианских, но так жаждущем этих истин, которые он никак не может познать. Будем служить Богу, будем прославлять Воскресшего Христа, помогать друг другу, потому что в этой братской помощи друг другу и состоит наше с вами христианское служение.
Христос Воскресе!
Я благодарю вас, дорогие отцы, всечестные матушки игумении, монашествующие, миряне за то, что вы сегодня, в этот Светлый Понедельник, прибыли в Свято-Успенский кафедральный собор для того, чтобы нам всем вместе разделить нашу пасхальную радость, увидеть друг друга, порадоваться этому величайшему событию, порадоваться тому, что мы все призваны Господом к служению Ему.
Аминь.