Обновления

Приветственное слово митрополита Исидора на встрече с участницами Православного сообщества жен и вдов священнослужителей

Главная > Книга «Слово пастыря» > Приветственное слово митрополита Исидора на встрече с участницами Православного сообщества жен и вдов священнослужителей

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на встрече с участницами Православного сообщества жен и вдов священнослужителей

Смоленское епархиальное управление,
г. Смоленск, 1 мая 2023 г.

Дорогие отец Василий, отец Димитрий, дорогие матушки, сегодня, в день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Ефросинии, не случайно мы организуем нашу встречу, приуроченную к образованию в Смоленской епархии, согласно моему распоряжению, Православного сообщества жен и вдов священнослужителей Смоленской епархии.

Обращает на себя внимание безукоризненно благочестивый брак. Мы можем представить, если у Главы государства в браке было что-то не в порядке, то уже обычные люди, летописцы, точно на это обращали внимание. И как трудно было Главе государства нести еще добросовестно крест благочестивой семейной жизни.

Вы не понаслышке знаете, что такое благочестивая семейная жизнь – это, что это в подлинном смысле крестоношение, это в подлинном смысле самоотвержение, поскольку вы являете собою образ высокого служения Церкви, которое определяется простым, но ласковым словом – матушка. Это высокое звание. Высокое звание, потому что оно несет в себе много глубоких смыслов.

Первый глубокий смысл – помощница священника, служительница Церкви. Без любви к Церкви, без самоотверженного служения в помощь своему мужу, который является еще священником, такое звание неприменимо. Если нет этой помощи, если нет христианского доброделания, то жена священника не имеет право называться матушкой. Поэтому это не просто титул, который появляется у женщины, когда она выходит замуж за священника, нет. Это от Бога данное, святое служение. Святой это не титул, это наше ревностное служение Богу. Святость – это понятие динамическое, которое может моментно прекратиться и человек из святого легко может стать человеком грешным, падшим. Поэтому святость, как динамический процесс, требующий ежесекундного самоотвержения, ради любви к Богу и ближним, в том числе, вмещает в себя и такое понятие как служение матушки.

Святой благоверный великий князь Димитрий Донской был духовным чадом и крестником преподобного Сергия Радонежского, получил от него благословение на Куликовскую битву в 1380 году. Так случилось, что и его постигло после этой великолепной победы на Куликовом поле искушения. Хан Тохтамыш, через два года после Куликовой битвы, с полчищем татаро-монгол пришел и полностью разорил Москву, сжег ее. Это нанесло непоправимый удар великому князю Димитрию Донскому, и он до своей кончины, до 1389 года, плакал об этом. Святой великий князь без малого прожил почти 40 лет, это в те времена, в XIV веке, казалось, большая полноценная жизнь. После безвременной кончины мужа великая княгиня Евдокия, как и все благочестивые жены не только князей, но и простых людей, приняла иночество.

Дорогие сестры, обращаюсь к тем из вас, благочестивым нашим матушкам, мужья которых ушли из этой жизни безвременно, трагически. Не помню примером, чтобы матушка, после кончины мужа, приняла иночество, не схиму великую, просто иночество, с несколько расширенным, хотя бы на один канон, молитвенным правилом. Многим это кажется чем-то запредельным, чуждым самому восприятию жизни и даже духовной. А почему? Потому что мы с вами не пришли к тому, чтобы принимать в своем доме монахов. Мы не знаем, что это такое. А знаем лишь то, что выносим из слухов, из разговоров о монашеском образе жизни, из тех перипетий, которые, конечно же, бывают и в монастырях. Но не бывает подвига без искушений. Не бывает христианского подвига без падений. Если нет падений, значит и нет никакого, по-настоящему христианского, подвига. И там, где человек ошибается, но исправляет свои ошибки – это и есть подвиг.

Поэтому, дорогие мои, образ святого благоверного князя Димитрия Донского, память которого мы сегодня отмечаем, и его супруги, является очень важным примером для всех нас. Как это важно, чтобы мы все следовали этому примеру, чтобы люди мирские, воины, государственные служащие, монахи и священники – все могли следовать этим благочестивым примерам людей, которые беззаветно любили Бога, ближних, свое Отечество, которые были благочестивы и безукоризненны в семьях.

Но во всех этих направлениях можно поспеть только тогда, когда нам сопутствует благодать Пресвятого Духа. Мы способны проявить свою любовь, добрую совесть и творческое развитие только там, где действует благодать Святого Духа. А там, где нет благодати, к сожалению, бывают немощи человеческие.

Дорогие сестры! Главная цель, которую я преследую, собрав вас сегодня, впервые с 2015 года, когда была моя первая встреча с матушками, это связано с тем, что считаю необходимым, как архипастырь, восполнить недостаток нашей общности, недостаток проявления любви со своей стороны по отношению к вам. Мне очень хочется, чтобы мы, не только духовенство, но и вы, как неотъемлемая часть ваших батюшек, а значит большая христианская семья, являли единство. Чтобы мы все проявляли единство в нашей плодотворной, сознательной и творческой деятельности. Чтобы мы все воспринимали себя, каждый из нас, равным образом, служителями Церкви. Хочется, чтобы мы все потрудились ради нашей родной и любимой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Смоленской епархии.

Я собрал вас для того, чтобы по благословению Божию, и если вы этого пожелаете, нам вместе создать содружество, общность матушек Смоленской епархии, чтобы нам в этой общности приносить свои добрые плоды.

Сегодня в Послании к Галатам святой апостол Павел говорит нам о плодах Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22-23). Для того, чтобы нам вместе стяжать эти Дары благодати Святого Духа, мы должны молиться друг за друга, мы должны знать друг друга, мы должны желать всем добра, мы должны, немедленно, если у кого-то из вас, дорогие матушки, случается та или иная беда, вместе решать ту или иную вашу проблему, чтобы нам вместе принимать участие в решении важных задач, которые стоят перед вашими семьями – семьями священников. Для этого мы должны друг друга знать, мы должны друг за друга молиться. Я должен знать ваши святые имена, чтобы в своем синодике поминать вас ежедневно, как я поминаю священников.

Поэтому предлагаю, дорогие матушки, учредить это сообщество.

Я искренне благодарю вас, дорогие матушки, за ваш личный подвиг, материнский подвиг, за ваш подвиг жен-мироносиц, за ваше церковное служение, которое, безусловно, так или иначе, присутствует у каждой из вас. Давайте друг другу помогать, друг за друга молиться. Будем же все вместе являть Единую Соборную и Апостольскую Христову Церковь.

Благодарю вас.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Приветственное слово митрополита Исидора на встрече с участницами Православного сообщества жен и вдов священнослужителей