Чепчугово – место, где рождается дружба
Фотогалерея
24 июня. Сегодня мы уезжаем из православного детского лагеря в Чепчугово, оставляя это место отдохнуть от нашего шумного присутствия, в котором было столько всего, что и вспомнить за раз невозможно. А вспомнить очень хочется! Хочется рассказать об этой необычной жизни среди тихой, доброй и чистой природы!..
Дети садятся с родителями в машины, уложив в багажники свои сумки и чемоданы. Смотрят из окон, машут нам руками. “До свидания, батюшка! До свидания, Ольга Владимировна!..” Олежек Буравцов, Вика Топилина, Антон Романов, Лёха Демиденко, Соня Баврина… Это уже непросто имена из списка первой смены, это уже родные и близкие люди! Многих из них мы знаем давно, кого-то увидели впервые, но спустя пару дней все стали для нас, взрослых и между собой большими друзьями. “До свидания, Ирина Евгеньевна!” “До свидания, Маша!..” “На следующую смену поедешь?” “Не знаю еще, может быть, на третью…”
А все началось с дождя. 13 июня. Весь день дождь. И вечером дождь. Городская природа со смиренной грустью склонилась перед непогодой. Мы в разных концах города смотрим в окна своих домов и надеемся… Завтра день заезда, а тут дождь.
Утром вместе с дождем прошли все сомнения, и мы в полном составе – 65 человек, помолившись у часовни преподобного Аркадия Вяземского, едем в ту совсем недалекую неизвестность, которая называется “Православное подворье детский лагерь Чепчугово”. Недалекую потому, что всего 10 км от Вязьмы до деревни, где расположен лагерь.
Прибыли, расположились, осмотрелись… Тишина и красота природы бывшей барской усадьбы огороженной по периметру вековыми липами старого парка… Здесь нам предстоит прожить 11 дней. И вот мы стали жить.
Можно описывать тут минуту за минутой, час за часом, день за днем и это будет интересно, потому что интересно было все. Казалось, что ритм каждого дня был построен так, что отдыхать нам не приходилось до отбоя. А в результате на самом деле мы не только отдохнули, но еще и многому научились. И, наверное, главное, чему научился хоть немного каждый из нас – быть членом одной дружной семьи. Но ничего бы у нас не получилось, если бы каждый был сам по себе и видел только свои интересы. И еще, что нам помогло постигать эту науку – это совместная молитва и постоянное присутствие священника во всем процессе смены.
С молитвы, на которую приходил любой желающий, начинался каждый наш день и ей же заканчивался. Молились в палатке-часовне. Это такая большая армейская палатка. Батюшка раздавал детям свечи, зажигал ладан и начинал читать молитвы из молитвослова. Некоторые молитвы дети пели хором: “Царю Небесный”, “Отче наш”, “Богородице Дево, Радуйся”… Иногда читали молитвы по очереди, – те, кто умел, конечно. Нужно сказать, что большинство детей в этой смене – воспитанники Воскресных школ. Часто батюшка объявлял среди правила минуту молчания и просил молиться про себя, о своем, о сокровенном. А однажды мы пошли на вечернюю молитву не в часовню, а в поле! Встали лицом к заходящему солнышку, полюбовались закатом, а потом пели известные молитвы. Прежде, чем разойтись после молитв, батюшка благословлял всех на день или предстоящую ночь.
С молитвой день и продолжался… Вот из кухни уже доносится запах овсяной каши. Вы говорите, что не любите “овсянку”? Это вы её готовить просто не умеете! Тем более в квартире её никто не любит, а вот на свежем воздухе в Чепчугово!.. Да еще и готовили её для нас отменные повара – Ольга Федоровна и матушка Татьяна. С молитвой готовили! И оладьи с вареньем на завтрак! М-м-м!!! И мы, помолившись перед едой, с аппетитом съедали всё, да еще и добавки просили. А потом хором провозглашали “СПАСИБО!”
Друг наш, Медный Колокол, который живет в лагере уже 4-й год, зовет нас на линейку. Он вообще зовет нас всегда на все мероприятия. Один удар – на трапезу, два удара – общий сбор, три удара – на молитву и литургию… Те, кто бывал хот раз в детском лагере, знает, что такое линейка. Но в Чепчугово есть и свои особенности. После того, как каждый экипаж доложит о своем присутствии, начальник смены награждает отличившихся за прошлый день специальными знаками с изображением горящей свечи, а провинившихся – знаками с потухшей свечей. Особо отличившиеся удостаивались права поднять Российский флаг, а на вечерней линейке – опустить.
После линейки – трудовая деятельность, вернее, послушания (здесь многое имеет православную терминологию). Кто-то трудится на уборке территории, кто-то – в столовой и на кухне, кто-то в творческой мастерской под руководством отца Олега, Ирины Евгеньевны и Наджаповой Сабины постигают секреты фотоискусства, макраме, лепки из соленого теста, рисования китайской тушью… Казалось бы, макраме, – девичья забава. Ан нет, – ребятам тоже очень интересно. А время, отведенное на занятия творчеством пролетало мигом.
Чепчугово – лагерь туристский. Здесь все есть для того, чтобы научиться жить в природных условиях, но не сидя на одном месте, а совершать путешествия, обучаясь правильно и максимально безопасно это делать. Ведь турист – тот же странник. А православный странник – это человек, открывающий новые географические и духовные горизонты.
В лагере много внимания уделяется как духовно-нравственному воспитанию, так и физическому развитию и оздоровлению. Каждый житель лагеря так или иначе соприкасается с водным и сухопутным туризмом, скалолазанием. Для этого имеются у нас байдарки, скалодром, тир, оборудована полоса препятствий. И на всё – свои инструкторы, профессионалы своего дела.
Вот уже 5-й год на время первой смены попадает скорбная дата – 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Мы не можем прожить этот день, не вспомнив о тех, кто погиб за наше свободное счастье. А в этот раз устроили 3-хдневную вахту Памяти. Мы писали письма не вернувшимся с войны солдатам, убирали территорию памятника ополченцам-бауманцам на трассе Москва-Минск. Вечерами смотрели художественный фильм “Белый тигр” и документальный фильм “Вяземский котёл”, пели песни военных лет. В сам день памяти совершили панихиду по павшим героям в годы войны и на беседах с отцом Олегом говорили о настоящей жертвенной дружбе. Но самым замечательным событием стало мероприятие “Свеча памяти”.
После торжественной линейки дети вслед за батюшкой и директором лагеря Светланой Алексеевной пошли на лодочную пристань к реке. В руках они несли самодельные деревянные кораблики с зажженными свечами. “Огонек свечи – это наша молитвенная память, – объяснил батюшка, – а река – наша жизнь, наша история, текущая в будущее, текущая в вечность…” Вместо парусов приделали треугольные конвертики с письмами, которые писали накануне и которые, как мы верим, обязательно дойдут до адресата…
Вернувшись в лагерь, разводим костер и рассаживаемся вокруг. В руках у батюшки снова зажженная свеча и он задает всем один вопрос – вопрос дня. Каждый день новый вопрос. Например, За что я благодарен Богу? или Чему я научился сегодня?.. И все по очереди, принимая свечу из рук в руки откровенно отвечают.
Тает день. Как мало осталось уже!.. Хочется домой и не хочется. Кажется, прожита целая эпоха за эти 11 дней. То, что смущало и не нравилось вначале, стало привычным и необходимым даже. Мы сдружились и лучше узнали друг друга, знаем здесь теперь каждую тропинку и чуть ли не каждую травинку. Наверное, там, живя в городе, мы долго еще будем говорить “у НАС в лагере”… А вдобавок к воспоминаниям осталось много фотографий, которые ежедневно делали отец Олег и Николаева Ирина и которые почти каждый вечер мы с огромным интересом смотрели в беседке через проектор на белом экране.
Друг наш, Медный Колокол, снова зовет нас на вечернюю молитву.
Вот и опустела совсем автостоянка перед воротами лагеря. Солнышко и ветер играют с листьями старых лип. Все в этой жизни временно, но следы времени ведут в вечность. Жизнь продолжается. Вот и нам пора снова в путь. До свидания, Чепчугово! Мы вернемся. Скоро.
Настоятель смены –
настоятель Введенской церкви города Вязьмы протоиерей Олег Переверзев