Обновления

XI Международный крестный ход “Одигитрия” из Витебска в Смоленск

Главная > Публикации > XI Международный крестный ход “Одигитрия” из Витебска в Смоленск

Когда путешествующие христиане встречаются с трудностями, им часто напоминают о том, что раньше в паломничество отправлялись пешком и терпели гораздо больше. Но настоящее паломничество не осталось в прошлом, потому что жива традиция крестных ходов. В Смоленске уже больше десяти лет на праздник в честь иконы Божией Матери “Одигитрия” встречают крестный ход, который начинается в Витебске 5 августа и за несколько дней преодолевает расстояние в 130 километров.
2013-08-23_18

Фотогалерея

Ради чего люди проходят такой путь пешком, в то время как можно сесть на автобус и через 2 часа уже быть в Смоленске? Но машины проезжают мимо – одни водители приветствуют участников крестного хода, другие остаются равнодушны и даже не смотрят на хоругви – а верующие продолжают идти. Что движет людьми, которые почти на неделю отказываются от благ цивилизации, ночуют в школах, терпят мозоли, натертые от долгой ходьбы? Только то, что важнее земного и временного. Желание принести небольшую жертву Богу, в чем-то послужить людям и самому духовно укрепиться – все это и приводит многих к участию в крестном ходе.

Фестиваль: миссия через творчество

В Витебске молодежь из Белоруссии, России и Украины собирается в самом начале августа для участия в международном фестивале авторов и исполнителей православной песни “Одигитрия”. В организации фестиваля, который в этом году состоялся уже в одиннадцатый раз, участвуют Объединение православной молодежи Белорусской Православной Церкви, Отделы по делам молодежи Витебской, Санкт-Петербургской и Смоленской епархий, Александро-Невская лавра, управление культуры Витебского горисполкома и администрация Летнего амфитеатра. Пять суток длится музыкальная часть, участники делятся со зрителями своим творчеством, отражающим личный духовный опыт. В результате конкурсной программы выявляются победители среди авторов, исполнителей, поэтов в различных возрастных категориях. Первая часть фестиваля заканчивается гала-концертом на сцене Витебского амфитеатра.

В ходе фестиваля молодежь встречается с известными проповедниками. В этом году проходили беседы с руководителем Отдела по делам молодежи при Московской Патриархии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием и представителями отдела. Участники фестиваля вместе помолились за ночным богослужением и совершили поездку в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Действовали различные секции: школа колокольного звона, оказание первой медицинской помощи, лепка из глины, женская прическа в традициях Западной Белоруссии, плетение поясов и другие.

Общий путь – Одигитриевский крестный ход

5 августа по завершении первой части фестиваля начался XI Международный крестный ход “Одигитрия”, объединивший более ста участников из Витебской, Минской, Гомельской, Гродненской, Московской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Смоленской епархий и даже из Зауралья. Радует количество молодежи: многим ребятам еще нет и 18 лет. Куратор крестного хода – протоиерей Александр Ковалев, возглавляющий Отдел по делам молодежи Витебской епархии, глава оргкомитета фестиваля “Одигитрия”. Его постоянный помощник – председатель Витебского православного молодежного братства во имя праведного Иоанна Кронштадтского Владимир Грушин. От Смоленской епархии уже второй год в крестный ход идут участники молодежного православного клуба “Встреча” при Свято-Ильинском храме города Ельни под руководством Татьяны Дмитриевой.

В течение крестного хода его куратор протоиерей Александр не один раз подчеркивал объединяющее значение этого события для славянских народов, которые имеют общие корни и единую историю. “Сам смысл фестиваля и крестного хода – это укрепление наших славянских связей. Святейший Патриарх Кирилл постоянно подчеркивает, что мы живем на канонической территории Руси, что народы Белоруссии и России разделить невозможно. Мы практическим образом закрепляем эту мысль. Люди, которые пять дней пути проводят вместе – в лишениях, в молитве – никогда потом эти связи не теряют. Это дальнейшая христианская дружба до конца дней своих”.

В этом году крестным ходом из Витебска несли иконы апостола Андрея Первозванного и праведного Иоанна Русского с частицами мощей этих святых. Икону праведного Иоанна Русского взял в крестный ход протоиерей Сергий Фунтиков, окормляющий Витебскую мужскую колонию. Присутствие образа апостола Андрея, проповедавшего Христа в славянских странах, стало символичным в дни празднования 1025-летнего юбилея Крещения Руси.

На границе между Белоруссией и Россией крестный ход встречало духовенство Демидовского благочиния Смоленской епархии с иконой Божией Матери из Казанского храма города Рудни и творческий коллектив “Березняночка”. Путь из Витебска в Смоленск проходил через Лиозно, Рудню, Голынки и Гнездово. В каждом из этих населенных пунктов сложились свои традиции приема крестного хода, но почти везде о его приближении возвещал колокольный звон, многие верующие выходили навстречу, чтобы над ними пронесли иконы. Кто-то присоединялся к крестному ходу, среди них были и дети. Самому младшему участнику, преодолевшему часть пути до Рудни (правда, сидя на велосипеде и не крутя педали), всего около 3 лет. После встречи с настоятелем и прихожанами, совершался молебен, все прикладывались к святыням. Каждый вечер после ужина и размещения на ночевку участники крестного хода давали концерт для местных жителей.

Ранним утром участники крестного хода продолжают двигаться в сторону Смоленска, делая остановки для трапезы, отдыха, в памятных местах совершая литию о упокоении. Иисусова молитва – дыхание крестного хода – не прерывается практически ни на минуту: мужские голоса сменяются женскими, поют и в начале колонны, и замыкающие шествие. Крестоходцы понимают, что главный смысл труда, который они совершают – не в ходьбе, а в этой общей молитве. В ней же черпают силы для продолжения пути, когда кажется, что их уже не осталось. Идут парами, занимая лишь небольшую часть дороги. Невольно вспоминаешь про тесный путь, которым надлежит идти в Царство Небесное.

Мысли участников

Музыканты, авторы и исполнители, разделяют с остальными участниками крестного хода все тяготы пути. Сложно представить Одигитриевский крестный ход без саратовского барда Алексея Кириллова, который и концерт проведет, и авторскую песню исполнит, и на привале развеселит. Участвуя в фестивале год за годом, он может сравнить одиннадцатый крестный ход с предыдущими:

“Хочется отметить, что в этом году много лауреатов фестиваля приняли участие в крестном ходе, состав действительно сильный. Ребята, которые не были удостоены звания лауреатов в прошлом году, подросли в плане творчества и заслуженно получили первые места, многие из них выступали на гала-концерте. В фестивале, крестном ходе, участвовали и дети.

На мой взгляд, этот крестный ход даже более организованный. Отец Александр имеет богатый опыт, есть единоначалие. Мы не бежим, а стараемся ориентироваться на самых слабых, чтобы помочь им дойти. Это важный вывод, сделанный по результатам прошлых крестных ходов. Думаю, так правильно: даже если кому-то сложно идти медленно, ради ближнего можно потерпеть неудобства. Это наш христианский долг.

Мне почему-то в этом году крестный ход показался легче. Было осознание того, что самое главное – молитва. Я старался подсчитать количество Иисусовых молитв. Есть какая-то погрешность, но по моим подсчетам самое большое число молитв в день – 1965″.

Среди выступающих выделяется коллектив “Атриум” из Санкт-Петербурга – единственная музыкальная группа на фестивале. Видя с каким нескрываемым энтузиазмом младшие (и не только) участники крестного хода встречают выступление группы, понимаешь: как нет единственно верного пути – для каждого он свой, так и музыка нужна разная. Днем неся икону, а вечером выступая, ребята при этом находили время для миссионерской беседы с молодежью. Алексей Сергеев из группы “Атриум” делится своими мыслями о творчестве и крестном ходе:

“Смысл музыки для нас в том, чтобы между песнями рассказывать о Христе, о Церкви – мы ставим перед собой миссионерскую цель. Стараемся играть все более профессионально, но все же музыка – это средство. Люди слушают, затем получается живой диалог.

В прошлом году мы были в Дании, где представляли Православие на межконфессиональном христианском форуме. Вернувшись оттуда, пошли крестным ходом – это стало своеобразной духовной реабилитацией после поездки. Тогда мы не попали на первую часть фестиваля и решили принять участие в этом году. Крестный ход – это общая Иисусова молитва, переживание Бога, благодати, общение с людьми, близкими по духу”.

Максиму Брехунцову из города Вольска Саратовской области, занявшему I место в номинации молодой автор-исполнитель, всего 16 лет, но серьезности и рассудительности ему не занимать. Многих тронула песня о материнской любви, основанная на реальном событии военного времени. О своем участии в крестном ходе Максим рассказывает:

“Члены жюри Александро-Невского фестиваля, который проходил в июне, предложили мне поехать на фестиваль “Одигитрия”. Я давно знал о нем. Захотелось пройти и крестным ходом, в таком большом я участвую впервые. За это время увидел свою немощь, понял, что без Господа я ничто. Когда собирался в крестный ход, рассчитывал на свои силы, не думал, что это так серьезно. Теперь понимаю: свои силы заканчиваются, а попросишь – и Господь дает”.

Алексей Вечер и Вера из Гатчины, Ангелина и Сергей Слободчиковы из Санкт-Петербурга, занявшие I место в номинации автор-исполнитель среди взрослых, участвуют в фестивале уже четыре года, а крестным ходом идут в третий раз. Местные жители их узнают, просят исполнить запомнившиеся песни. Но этот крестный ход, по словам музыкантов, стал для них труднее предыдущих. Алексей считает, что крестный ход нужен для того, чтобы научиться смирению и обещает в скором времени написать о нем песню. Автор признается, что не был готов идти крестным ходом в прошлом году, и в нынешнем были другие планы, но люди спрашивают, участвует ли слепой музыкант, поэтому нужно идти. В крестном ходе на глазах у участников происходит чудо: у Алексея и Веры мироточат иконы: Смоленский образ Божией Матери и икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (дочь Веры, тоже участвующую в фестивале, зовут София).

Ангелина Слободчикова рассуждает о значении фестиваля: “Крестный ход дает возможность пожертвовать своим временем, своими силами ради Христа. Как правило, мы все делаем для себя, а для Бога делаем мало. Здесь можно физически потерпеть, а духовно возрасти. Безусловно, это и миссионерская деятельность: идя крестным ходом, ты тем самым говоришь миру, встречающимся людям, что веришь, и эта вера для тебя свята. Думаю, что и людей, которые видят крестный ход, эта встреча меняет, даже если не сразу, но все-таки заставляет задуматься и, может быть, в дальнейшем повернуться в сторону Христа”.

Прозаик, поэт, член Союза писателей России Евгений Чепкасов из Санкт-Петербурга, четвертый раз принимающий участие в фестивале, подчеркивает, что таких молодежных крестных ходов с музыкальным уклоном немного – получается одновременно и крестный ход, и фестиваль с миссионерской направленностью, это влечет сюда многих.

Впервые на фестивале Вера Маханькова, автор-исполнитель из Москвы. Много лет являясь участником творческого клуба “Мелос” при Даниловом монастыре и Центре авторской песни Москвы, Вера принимала участие в различных фестивалях. Сравнивая Одигитриевский фестиваль с другими, она отмечает доброе отношение организаторов к участникам, теплую атмосферу и разнообразную программу для всех возрастов.

Духовное единство

Удивляешься, видя как подростки, которые к концу дня по-настоящему устали, пройдя два или даже три десятка километров, вечером снова взбодрились и готовы слушать выступающих, веселиться и общаться допоздна. Утром они будут вставать с трудом: для сна остается совсем мало времени. Но ведь общение с людьми, ставшими братьями и сестрами во Христе – тоже важная часть крестного хода. Многие участники отмечают, что здесь они встречают доброту, отзывчивость, которых не хватает в повседневной жизни в миру. Конечно, не может быть абсолютно все гладко: никто из нас не без греха. Но понимаешь, что если не стерпел, лучше смириться и попросить прощения. Просто собравшиеся здесь стремятся идти за Христом, исполнять Евангельскую заповедь о любви. Наверное, поэтому и отношения складываются по-христиански, и чувствуешь себя как в семье, где всегда помогут, поддержат тебя.

Крестный ход заканчивается приходом в Смоленск, где участников принимает Епархиальный молодежный духовный центр при храме великомученицы Варвары, и торжествами в честь иконы Божией Матери “Одигитрия” в Свято-Успенском кафедральном соборе. Пришедшие крестным ходом не чувствуют себя здесь гостями: преодолев долгий путь к Смоленскому образу Пресвятой Богородицы под флагом “Общий путь – Одигитрия”, они глубоко ощущают свою причастность празднованию и духовную радость. Вечером 10 августа, уезжая домой после заключительного концерта в храме Новомучеников и Исповедников Российских, все прощаются – до следующего фестиваля и следующего крестного хода.

Анастасия Подмогильная

Главная > Публикации > XI Международный крестный ход “Одигитрия” из Витебска в Смоленск