Переписка на международном уровне
Фотогалерея
Несколько месяцев назад епархиальная добровольческая служба “Милосердие” присоединилась к проекту “Дистанционный внуки” фонда “Старость в радость”, который уже успешно работает во многих регионах нашей страны. Подробнее об участии в проекте нам рассказала одна из координаторов проекта по Смоленской области Татьяна БОРИСОВА.
– В чем заключается суть проекта? И почему, на Ваш взгляд, он является важным?
– “Дистанционные внуки” – это “внуки по переписке” для бабушек и дедушек, которые находятся в домах престарелых. Многие знают, что епархиальная добровольческая служба “Милосердие” уже достаточно долго дружит с Батуринским, Холмовским и Городищенским домами-интернатами. Мы навещаем стариков, стараемся устраивать для них какие-то маленькие сюрпризы (представления, посиделки за рукоделиями, чаепития с разговорами и песнями и т. п.) Однако, учитывая то, что подшефных интерната у нас три, и других дел у службы тоже немало, бывать там получается не так часто, как хотелось бы (раз в месяц-полтора). И это, конечно же, очень мало. Старики и инвалиды нуждаются во внимании, общении, ощущении того, что они кому-то нужны, новых впечатлениях, каких-то делах, которые им по силам. Все это там в дефиците. Интернаты в основном решают только чисто технические вопросы: крыша над головой, одежда, еда, а в остальном там уныло, скучно и нечем заняться.
Визиты добровольцев для жителей интерната, как глоток свежего воздуха, но встречи, увы, происходят редко. Написать письмо – гораздо легче, чем поехать в интернат. Это можно делать намного чаще, а старикам приятно, что о них помнят, и к тому же письмо – это нечто осязаемое: его можно подержать в руках, хранить, перечитывать, делиться с соседями. Понимая все это, мы решили присоединиться к проекту. К счастью, нам ничего не нужно было начинать с нуля и учиться на своих ошибках: у ребят из фонда “Старости в радость” уже есть большой опыт, и они поделились с нами своими наработками, за что им огромное спасибо!
– А как технически осуществляется поиск внуков по переписке?
– Сначала мы опрашиваем стариков в интернатах, кто бы из них хотел получать письма, затем для каждого из них создаем страничку на сайте starikam.org фонда “Старость в радость”, где потенциальные “внуки” могут посмотреть фотографию и что-то узнать о бабушке или дедушке. Решив писать кому-то, они оставляют комментарий на странице. Далее я связываюсь с человеком, знакомлю его с правилами переписки, и если он с ними согласен, высылаю адрес.
– Что это за правила?
Мы радеем за то, чтобы наши бабушки и дедушки не оставались без внимания, поэтому не оставляем их общение с новоиспеченными “внуками” без внимания. Одно из важнейших правил – быть на связи с координатором (в данном случае со мной), отвечать на сообщения по электронной почте, сообщать, что они регулярно пишут письма. Если кто-то переоценил свои силы и не справляется, я должна об этом знать, чтобы оперативно подыскать кого-то другого.
Со своей стороны, я стараюсь “внуков” поддерживать. Отвечаю на все вопросы, которые у них возникают.
– Какие вопросы чаще всего задают?
– Поскольку переписка чаще всего односторонняя – многим нашим подопечным трудно отвечать на письма из-за болезни или в силу возраста – то просят выяснить, доходят ли письма, разузнать какие-то дополнительные факты о бабушке или дедушке (то, чего не содержалось в профайле). Очень часто спрашивают о подарках, которые можно послать, есть ли у стариков потребность в чем-нибудь конкретном… Когда бываем в интернатах, все это стараемся выяснить и привозим “внукам” приветы и весточки. Словом, моя задача заключается еще и в том, чтобы обеспечить обратную связь.
– А какие люди участвуют в проекте в качестве “внуков”? Есть ли какие-то характерные черты: пол, возраст, наличие-отсутствие родных бабушек и дедушек?
– Разные. Пожалуй, единственная тенденция – основную долю тех, кто пишет, составляют “внучки”. Как сказала моя московская коллега Марина Кочевалова: “Внуки – это товар штучный”. Но скажу вам по секрету, у нас один имеется (улыбается). А в остальном сложно выявить какие-то общие черты у этих людей. Пишет и молодежь, и люди среднего возраста, есть даже такие, кто сам уже на пенсии и ищет себе друзей по переписке. Наличие или отсутствие родных бабушек и дедушек тоже не показатель. Утверждение справедливо и для старшего поколения: те, у кого есть родственники, не менее охотно соглашаются на переписку, чем одинокие, просто потому что скучно в интернате, и почему бы не приобрести новых друзей. Живут “внуки по переписке”, кстати, тоже все в разных городах.
– Из каких городов пишут нашим смоленским бабушкам и дедушкам?
– По нашей переписке географию можно изучать! Пишут не только из Смоленска и Смоленской области, но также из Волгограда, Новосибирска, Новокузнецка (Кемеровская область), Братска (Иркутская область), из Казахстана, из Ханты-Мансийского автономного округа, из Петербурга. Много “внуков”” из Москвы. Еще пишут девчата из Великобритании, Италии, Испании и США… и это далеко не все.
– Как реагируют на письма бабушки и дедушки?
Для нас, людей, привыкших к интернету, то, что можно в считанные секунды связаться с любой точкой земного шара – обыденность, а для бабушек и дедушек то, что о них узнал кто-то из Новосибирска или, скажем, Барселоны, и захотел написать – это не иначе как чудо. Да и вообще, письмам очень радуются, говорят, какие их “внуки по переписке” замечательные, передают приветы. Не представляете, скольких людей по просьбам бабушек и дедушек мне следовало бы крепко обнять и расцеловать! (смеется)
– Кстати, у скольких стариков из ваших подшефных домов интернатов есть “внуки по переписке” на сегодняшний день?
– У шестнадцати – в Холмовском интернате, у пятнадцати – в Городищенском и у семи – в Батуринском. В последний недавно ездили, нашли еще шестерых, кто хочет получать письма, скоро и они “внуками” обзаведутся. Вообще, когда все начиналось, только несколько самых смелых бабушек из каждого интерната согласились попробовать, зато, когда стали приходить первые письма, и все увидели, как это здорово и приятно, количество желающих стало стремительно возрастать. Из каждой поездки мы привозим фотографии новых бабушек и дедушек на переписку.
– А что дает переписка “внукам”?
– Как сказала одна моя приятельница: “…тем, у кого нет бабушек и дедушек, он дает возможность общения со старшим поколением, возможность почувствовать себя внуками”. И у нас, действительно, есть несколько “внуков”, которые начали переписку именно потому, что ощущают нехватку общения со стариками после смерти родных бабушек и дедушек. Есть и те, кто хотел стать “внуком по переписке”, просто чтобы кому-то помогать, но, как правило, очень быстро бабушки и дедушки становятся родными, даже если ответить на письма не могут. Привозишь от них приветы и фотографии из поездок, ребята очень радуются. Всегда волнуются и справляются о здоровье своих подшефных, постоянно изобретают какие-то интересные подарки, что бы удивить и порадовать их.
Несколько “внучек” из Смоленской области и из Москвы уже изъявили желание съездить навестить стариков. Ну а если бабушки и дедушки находят возможность отправить письмо, то это огромное счастье для “внуков”. Накануне нашей последней поездки в Батуринский дом-интернат мне пришло сообщение от одной из наших “внучек по переписке”, что она получила письмо от бабушки и очень счастлива, а еще попросила: “Передайте привет моей дорогой Зинаиде Ивановне”. Вот так-то: мы начинаем их считать “своими”.
– А Вы сами кому-нибудь пишете?
– Честно говоря, частенько приходится бить себя по рукам, чтобы не набрать себе много бабушек и дедушек на переписку. Часто бываю на starikam.org, подыскивая “внуков” для своих подшефных стариков, и иногда просматриваю странички бабушек и дедушек из разных регионов. Порой встречаются очень интересные люди.
Сама я пишу Любе из Холмовского интерната. Ей в апреле еще только 40 лет исполнится, в интернат попала по инвалидности. На письма отвечать она ленится, хотя, как мне призналась, и может, но с тех пор, как я начала писать, она стала раскрываться, мы стали больше о ней узнавать. Раньше Люба вела себя довольно застенчиво, а сейчас, когда мы приезжаем, с удовольствием ведет беседы и много всего мне рассказывает. Стала считать меня “своей”, начала доверять. Еще недавно я начала писать одному дедушке из Самарской области. Очень интересный человек: увлекался декоративно-прикладным искусством, даже в выставках участвовал, много читает, много всего интересного знает.
– Как Вы считаете, бывают ли чужие бабушки и дедушки?
– В нашей недавней поездке услышала от одного из добровольцев, который не является завсегдатаем в поездках по домам престарелых: “Что я, чужой человек, могу сделать для этой бабушки?” Подумала тогда, как это у Вячеслава Бутусова поется: “не намотало еще человека на колеса любви”. Вспоминаю, как бабушка Катя, когда мы приезжаем, со слезами радости говорит: “Наконец-таки девочек моих увидела”, как Владимир Семенович зовет нас “внучатами”, как Мария Ивановна старается запомнить всех добровольцев по именам, и многое другое, и знаю – мы им не чужие. И они нам тоже: отношения с ними настолько чисты и искренни, не завязаны на что-то материальное (в силу возраста им это уже не особенно интересно), что очень быстро душой к ним прирастаешь.
Тот же доброволец сказал, что нам нужно воспитывать общество так, чтобы дети не отказывались от родителей. Думаю, было бы хорошо, но и это, увы, не панацея. Ведь сколько таких историй: “дом сгорел, сын погиб” или попросту не сложилось у человека, семьей не обзавелся.
Скорее, мне кажется, нужно воспитывать наше общество так, чтобы не было для людей чужих стариков, детей, инвалидов, чтобы не боялись люди любить. Конечно, мы не в силах постоянно быть рядом, заменить людям дом и семью, но, по крайней мере, можем дать им почувствовать себя нужными и любимыми.
По-моему, это и есть самое главное.
– Пожалуй, на этой ноте пора нам завершать беседу… Скажите, пожалуйста, куда обращаться тем, кто хочет переписываться со стариками из домов престарелых?
– Можно поискать себе бабушку или дедушку на переписку на сайте starikam.org. Но если хочется переписываться с кем-то из наших местных стариков, то лучше написать об этом мне на почтовый ящик smolbabushki@yandex.ru, потому что самостоятельно отыскать их на сайте может быть затруднительно, а я помогу сориентироваться. Ну а кто хочет с нами съездить их навестить, следите за планами мероприятий в нашей группе в контакте vk.com/club32020223 и звоните Анне Цветковой: +7 960 580 0701.