“Лучше делать то, что ты делать мастер”
Разговор журналиста газеты “Рабочий путь” с женой настоятеля храма святой мученицы Татианы Ксенией Литвищенко о боевых искусствах и о том, каково это – быть женой священника.
Тхэквондо и сборная России
Я училась в школе №14, там была секция тхэквондо. Я пришла осваивать корейское боевое искусство, когда мне было 13 лет. А там все ребята уже такие мастеровитые: у кого- то коричневый пояс, у кого-то красный… И тут я прихожу – полная и довольно нескладная девчонка. Поэтому сначала меня всерьез никто и не воспринимал, а некоторые даже приняли в штыки. Из-за своего веса я попала в тяжелую весовую категорию. Конкуренция в ней была маленькая не только в Смоленске, но и во всей России. Моя спортивная карьера началось с того, что тренер “на удачу” отвез меня на отборочный турнир перед чемпионатом России в Подольск – на базу олимпийского резерва. Иных претендентов не было, и меня оставили в юниорской сборной России по тхэквондо.
Когда я вернулась в Смоленск после олимпийских сборов, отношение ребят ко мне изменилось, ведь никто из них не мог попасть в сборную.
Спартакиада СНГ, потом первые международные соревнования – это был Кубок Европы, проходивший в городе Олдензал в Нидерландах, на котором я уже выступала за нашу сборную и заняла второе место. Позже был чемпионат Европы в Греции, где наша команда в общем зачете стала первой. И несмотря на мое частое отсутствие в школе из-за сборов и соревнований, мне удалось закончить ее с серебряной медалью.
Во взрослую сборную России мне попасть не удалось – не выдержала конкуренции.
Учеба в СмолГУ и английский конфликт
Учеба в Смоленском педагогическом запомнилась мне, прежде всего, учебным трудом. Вся наша группа училась на бюджете, тогда платных мест не было. “Четверка” как оценка не рассматривалась вообще – все были мотивированы учиться “на отлично”, чтобы получать достойную стипендию. Если ты не сдал сессию на все “пятерки”, то о каком-то своем успехе даже говорить не имел права.
На первом и втором курсах я продолжала заниматься восточными единоборствами. Закончила ездить на соревнования, когда мне исполнилось 18. Так вышло, что я раньше пошла в школу и закончила ее в 16-летнем возрасте. Поэтому учебу в институте приходилось совмещать с ежедневными тренировками и частыми выездами на соревнования.
На втором курсе я столкнулась с “феноменом абсурда”. Чемпионат мира в тот год проходил в Англии, и я должна была на него поехать. А чтобы не было проблем с сессией, все экзамены сдала досрочно. Но когда я пришла в деканат отпрашиваться, мне заявили, что я из-за своего чемпионата мира пропущу много учебных часов и это в Смоленском педагогическом недопустимо. Даже посоветовали перейти учиться в институт физической культуры.
Я помню захлестнувшее меня чувство обиды и досады, ведь я ехала в страну изучаемого языка, чтобы на практике отработать то, что мне давали на занятиях! Но все в итоге обошлось, мне удалось отпроситься. А поездка на Туманный Альбион оказалась очень интересной, хотя бы потому, что я была единственным переводчиком на 16 детей и организаторов соревнований. Помогала всем выбирать подарки, общаться с англичанами.
Когда мне исполнилось 18, я прекратила выступать, но с тхэквондо не распрощалась. Набрала небольшую группу детей, арендовала спортивный зал в школе №25. Организация этой секции приносила мне не только моральное удовлетворение, но и давала заработок, которого на первом и втором курсах вполне хватало на карманные расходы. Тогда я купила свой первый сотовый телефон, хотя в то время мечтала о новых сапогах (улыбается).
Вожатый спецназначения и американский доллар
За время учебы в пединституте я успела съездить в США, поработать в Калифорнии в лагере по программе обмена. На собеседовании в Москве выяснилось, что можно стать обычным вожатым, а можно претендовать и на “должность” вожатого-специалиста. Естественно, я захотела стать спортивным вожатым. На собеседовании меня даже попросили наглядно продемонстрировать свое владение тхэквондо. Прямо там, в офисе, пришлось махать руками и ногами, показывать, чему я буду учить детей. Американцев, проводивших это собеседование, все устроило, а мне оставалось ждать письменного приглашения. Это было непросто, я уже стала волноваться: начало смены было не за горами, а письма все не было. Но все-таки дождалась!
Все лето я проработала в детском лагере для девочек. Приобрела колоссальный опыт – и с точки зрения языка, и с точки зрения познания другой культуры, менталитета, несмотря на то что из нас там выжимали все соки. Вернувшись из Америки, я всем говорила, что “у нас с ними ничего общего нет, а объединяет нас только доллар”!
Духовная семинария и знакомство с супругом
После окончания факультета иностранных языков я преподавала в духовной семинарии английский для будущих священников. Помимо обычных языковых базовых навыков, мы учили с ними молитвы на английском, осваивали специальную лексику. Иногда шучу, что половина служителей Смоленской митрополии и Калининградской епархии учились у меня. Там я и познакомилась со своим будущим супругом.
Второе высшее и аспирантура
Знаете, как бывает: бьешься, бьешься в дверь, а она закрыта. Значит, нету Божьей воли тебе туда биться, в эту дверь. А у меня все получалось как-то легко. И учиться в институте, и получать второе высшее (экономическое образование по специальности “Финансы и кредит”). Аспирантура тоже далась несложно: порекомендовали мою кандидатуру, я поехала в Москву, сдала экзамены, меня приняли в очную аспирантуру. Мне попался прекрасный научный руководитель. Мы, кстати, до сих пор с ней общаемся.
Жена священника
Я не представляла, что такое быть женой священника, да и супруг, наверное, вряд ли думал, что женится на девушке, которую крестили только в 21 год, и то по его просьбе. Да, мы раньше ходили с папой в церковь, но делали это только по большим праздникам, вроде Пасхи или Рождества. В те дни, когда все церкви, вне зависимости от их размера и расположения, полностью заполняются людьми. Мой муж, напротив, с 14 лет прислуживал в храме в Калининграде.
У меня нет духовного образования. Хотя был порыв пойти на регентское отделение (регент – руководитель церковного хора. – Прим. ред.). Но батюшка отговорил. У нас в этом смысле очень нестандартная ситуация. Потому что я, увы, не пою. У меня в жизни был спорт высших достижений, я много занималась языком, еще и в художественную школу ходила. Сейчас работаю в одном из университетов Смоленска.
Вот некоторые говорят, что матушка обязательно должна петь в хоре, но я отвечаю, как в детской песенке, что лучше делать то, что ты делать мастер!
Благословение на брак
Любой семинарист, если он хочет жениться, должен спросить совета и слов поддержки у управляющего епархией в вопросе устроения семейной жизни. В то время, когда мы должны были узаконить наш брак, правящим архиереем Смоленской епархии был митрополит Кирилл, теперь Патриарх Московский и всея Руси. Он очень пристально относился к выбору семинаристами будущей спутницы. Мне довелось попасть на беседу с ним, на которой он подробно расспрашивал меня обо мне самой, о моих намерениях и готовности помогать мужу в случае любых невзгод.
О единоборствах и православии
Может возникнуть вопрос о некотором внутреннем противоречии, ведь я занималась восточными единоборствами, которые несут собой определенную философию, но ведь и православие по большому счету – набор определенных философских взглядов. И эти взгляды могут разниться. Но у нас в Смоленске и, я думаю, по всей России никакой философии на тренировках по тхэквондо не было, это просто спорт. Да, мы кланялись залу, когда приходили, тренеру, высшим поясам, но это была формальность, да и форма приветствия в тех странах, где зародились эти боевые искусства, именно такая.
Подоплеки никакой не было, и по этой причине наш старший сын теперь занимается у моего же тренера.
Ян Шадуров
Источник: rabochy-put.ru